Вот что отвечает Википедия на запрос «что такое спаржа»:
Аспарагус спаржевидный, или садовая спаржа, народное название воробьиная трава, научное название Asparagus officinalis — многолетнее растение, вырастающее в высоту 1-1,5 метра, вид рода Спаржа. Ее молодые побеги используются в качестве весеннего овоща. Широко культивируется как овощная культура.
От себя добавлю, что это вкусный и полезный весенний овощ.
Спаржа – знакомая незнакомка
Аспарагус – это те самые красивые ажурные метелочки, которые добавляют в букеты И выращивают его многие садоводы. Но почему-то мало кто весной использует молодые побеги в еду. А ведь они считаются деликатесом, и стоят весьма недешево.
А вы знаете, что до революции в России спаржу возделывали в барских имениях, она была вполне обычным привычным овощем, из которого готовили разнообразные блюда. После революции, к сожалению, спаржа попала в разряд буржуазных продуктов и исчезла на долгие годы из питания советского человека.
Вот и получается, что если садоводы и знают, что такое спаржа, то не знают, что с ней делать, как готовить. А все очень просто – весной, когда побеги аспарагуса подрастут на 15-20 см, их надо немного откопать и срезать вместе с подземной частью. Это если у вас уже растет аспарагус.
Если нет этого растения на вашем участке, его стоит вырастить ?
Как вырастить спаржу: 4 шага к успешному урожаю
Спаржа — это не только вкусное лакомство, но и ценное растение с высоким содержанием витаминов и минералов. Выращивание аспарагуса – совершенно несложный процесс. Растение самоуходное, которые абсолютно не нуждаются в уходе.
В этой статье рассмотрим основные шаги по выращиванию спаржи на участке.
Выбор сорта спаржи
Выберите подходящий сорт спаржи для вашего региона. Не могу сказать, что в российских магазинах большой выбор сортов, но какой-то выбор есть. Я встречала сорта: Царская, Деликатесная, Аржентельская, Солерома, Фиолетовая. Лучше всего брать районированные сорта, устойчивые к конкретным климатическим условиям.
У меня растет аспарагус неизвестного сорта. Взяла ягодки у соседки, посеяла, и много лет растение радует весной нежными съедобными корешками, летом — красивой зеленью.
Но, полагаю, что сортовые растения лучше.
Выбор места посадки и подготовка почвы
Специалисты советуют для посадки спаржи выбирать солнечное место. Растение любит свет, хорошая освещенность способствует более интенсивному росту.
Предпочитает легкую, хорошо дренированную почву, поэтому надо подготовить грунт, добавив компост или перегной для улучшения плодородия.
Исходя из своего опыта выращивания могу сказать, что растение неприхотливое, отлично растет и на бросовых, бедных почвах. У меня растет на глине. Много лет назад, когда сеяла аспарагус, добавляла перегной. После этого никаких подкормок не давала ни разу.
Уход за растением
Полив: регулярно поливайте растение, особенно в период сухости. Спаржа любит влажность, но избегайте застоя воды.
Удобрение: Внесите удобрение с высоким содержанием фосфора для поощрения развития корневой системы.
Мульчирование: Покройте почву мульчой, чтобы удерживать влагу и подавлять рост сорняков.
Это, опять же, советы специалистов, как надо по правилам выращивать спаржу.
А теперь расскажу, как ухаживаю я. Никак! Не поливаю, не удобряю. Правда, растет под стенкой бани, возможно, ей хватает банной воды. Летом ежедневно моемся, льем воду, спаржа, видимо своими мощными корнями достает эту влагу.
Уборка урожая
Как уже сказала, у меня несортовое растение, толстые побеги, которые можно срезать на еду, появились только на пятый год.
Сортовая спаржа начнет приносить урожай через 3-4 года после посадки. Срезайте спаржу, когда она достигнет высоты 15-20 см, используя острый нож.
Как приготовить спаржу
Молодая спаржа даже сырая вкусная. Самое простое, как можно ее приготовить: очистить от чешуек, отрезать грубую часть, прокипятить в подсоленной воде 2-3 минуты, сбрызнут лимонным соком и подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Можно спаржу бланшировать в кипятке, а затем поджарить на сливочном масле – это вкусно.
Хороша она и в салатах. Легкий салат из спаржи с соусом из йогурта очень прост в приготовлении. Потребуется:
- 3 яйца;
- 100 г помидоров, желательно черри;
- ¼ кг спаржи;
- 50 г кедровых орехов;
- 150 г йогурта;
- по 4 ложки растительного масла и лимонного сока;
- 30 г меда;
- 50 г руколы;
- соль, перец.
Сварить яйца и очистить. Спаржу почистить, залить водой, добавить соль и варить шесть-семь минут. Выложить на сито и обдать ледяной водой. Черри порезать пополам, яйца кружочками, спаржу кусочками в 5-6 см.
На блюдо выложить руколу, сверху положить подготовленные ингредиенты, посыпать орешками. Смешать йогурт, масло, лимонный сок, мед (можно заменить сахаром) и полить соусом салат.
Кускус со спаржей – замечательное блюдо на каждый день – готовить быстро, ингредиентов минимум: 1 стакан крупы кускус; 300 г спаржи; пучок руколы; масло растительное для заправки; соль.
Приготовить крупу, как написано в инструкции на упаковке. Спаржу очистить и бланшировать пять минут. На тарелку положить кашу, сбоку выложить спаржу и листья руколы, полить маслом, желательно оливковым.
Спаржа с зеленым горошком. Рецепт позаимствован из книги для молодых хозяек «Сто двадцать обедов» 1907 года издания.
Молодой овощ порезать кусочками 4-6 см, положить в кипящую воду, прибавить зеленый горошек и соль. Когда спаржа будет готова, выложить на тарелку и полить соусом.
Готовится соус так: пять желтков растереть с двумя ложками сахара, пока желтки не станут белыми. Затем положить их в кастрюлю, прибавить 100 мл легкого вина и варить при низкой температуре 10 минут, непрерывно мешая и не давая кипеть. Спаржу с горошком можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Вроде разобрались, что такое спаржа, с чем ее едят. Если знаете рецепты приготовления этого овоща, делитесь в комментариях.
«Советская еда — правда ли она была лучше современной»