Весной и летом облепиха ничем не примечательна. Но посмотришь на кусты осенью и поймешь, откуда идет ее название. Серебристо-зеленые веточки сплошь облеплены оранжевыми ягодами: сидят они на коротких плодоножках, плотно прижавшись друг к другу.
Облепиха – полезные свойства
На вкус ягоды бывают кисло-сладкими или кислыми, даже с горчинкой. Аромат – как у цитрусовых. Эти ягоды не имеют себе равных по запасам полезных лекарственных веществ: легко усвояемые углеводы, органические кислоты, лечебное масло, биологически активные вещества. По способности накапливать витамины облепиха – рекордсменка. Даже в листьях большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, дубильных веществ, микроэлементов.
Издавна славится облепиха своими целительными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала «от корней до семян», считая ее универсальным лечебным средством. В народной медицине облепихой лечат подагру и ревматизм, болезни пищеварительного тракта. Современная медицина подтвердила целительные качества облепихи. В ней содержатся вещества, способные предупреждать и лечить самые разные заболевания от сердечно-сосудистых и нервных болезней, язв и ожогов, до болезней кожи и печени.
Что приготовить из облепихи
А кроме того облепиха вкусна. Какой ароматный и красивый получается из нее компот! А кисель!!! Напиток из нее хорошо освежает и утоляет жажду. Из ягоды готовят сок, варенье и повидло, пюре, мармелад и начинку для конфет.
Облепиховый сок пахнет ананасом. Сок используют для ароматизации плодово-ягодных вин, наливок, настоек.
Облепиховое масло славится своими целебными свойствами. Его продают в аптеке, но можно приготовить и самим.
Регионы произрастания
Естественных зарослей в нашей стране больше, чем где бы там не было: растет она на Северном Кавказе, в Дальневосточном регионе. Особенно ценные формы встречаются на Алтае, в Новосибирской области, в Бурятии и Туве. В советское время создавались совхозы и колхозы, специализирующиеся на выращивании облепихи.
Как вырастить облепиху
Но вырастить облепиху можно и в саду, создав для нее условия, близкие к тем, в которых она встречается в природе. И если дикая облепиха колючая, то для сада можно подобрать сорта без шипов.
Облепиха не терпит тени, место для посадки должно быть открытым, солнечным. Почва – легкая, плодородная (но не жирная), рыхлая. В естественных условиях облепиха растет на песчаных и галечно-гравийных почвах, богатых илистыми отложениями. Предпочитает нейтральные почвы. Любит воду, мирится с временным затоплением, но не переносит застоя воды.
Плоды дают только женские особи. На пять-шесть женских растений достаточно двух мужских. Но посадить их надо так, чтобы все растения хорошо опылялись ветром (то есть с наветренной стороны), пчелы облепиху не посещают.
Расстояние между растениями не менее двух метров. По краям ряда, либо в центре – мужские экземпляры. Если почва тяжелая, глинистая, перед посадкой добавить песок. В посадочные ямы (глубина 40-45 см, ширина 50 см) внести смесь из поверхностного слоя почвы и перегноя в равных частях. Добавить по две горсти суперфосфата и по два стакана древесной золы, немного торфа. Саженцы обильно полить.
Саженцы и сеянцы пересаживают только весной, в конце апреля. При осенней посадке растения плохо приживаются. Сажать растения, заглубив корневую шейку на 10-15 см, если почва рыхлая, можно и на 20 см заглубить. Глубокая посадка даст много прироста, растение будет расти в виде куста, а не деревца, что положительно скажется на урожае.
Уход за посадками такой же, как и за другими садовыми культурами: дать больше суперфосфата и меньше азотных удобрений. Частые поливы, рыхление почвы – делать это осторожно: корни располагаются горизонтально, очень близко к поверхности, длина у взрослых деревьев достигает 10-15 метров.
Веточки ни в коем случае нельзя укорачивать. Обрезать лишь сухие и отплодоносившие, то есть не имеющие прироста.
Начинает плодоносить облепиха на четвертый или пятый год. Кстати, до этого времени трудно отличить мужские экземпляры от женских. В 8-11 лет дает максимальные урожаи, от 8 до 17 кг с куста.
Плоды созревают в августе-сентябре. Собирать их надо как можно позже – ягоды облепихи не осыпаются и не замерзают даже при -7 градусах. За это время в них накапливается масло, сахар, хотя количество витамина С несколько уменьшается.
Приспособления для сбора ягоды
Сбор ягоды – непростое дело. Ягодки прилегают друг к другу плотно, отделить их друг друга сложно. Для облегчения сбора придумали специальное приспособление, что-то вроде щипцов.
Правда, при обрывании ягоды плодосъемником, в тару попадает и листва. Небольшое количество ягоды можно промыть, перебрать вручную. Большие объемы лучше промывать на лотке. Его устанавливают в наклон, смачивают водой и высыпают на него ягоду. Ягода скатывается, а листья прилипают и остаются на лотке.
Размножение облепихи
Если не удастся приобрести посадочный материал – не огорчайтесь. Есть несколько способов размножения облепихи.
Проще размножать корневыми отпрысками. Осенью корневую поросль лопатой отделяют от материнского куста (перерубают корни). Весной саженцы пересаживают на постоянное место. Минус этого способа – не сохраняются сортовые свойства.
Но есть и другие способы размножения.
Как вырастить из семян
Можно попробовать вырастить облепиху из семян. Их высевают либо поздней осенью, либо ранней весной. При весеннем посеве семена подвергаю стратификации: смешав с песком, их 7-10 дней держат при комнатной температуре, затем помещают под снег, пока не наступит время посева. Всходы регулярно и обильно поливают и защищают от прямых солнечных лучей. Первые два-три года лучше не пересаживать.
На эти сеянцы иногда прививают черенки сортовых растений. Прививку лучше делать черенком, а не глазком. Черенки приживаются хуже, чем, например, у яблони, поэтому действовать надо внимательно, скрупулезно соблюдать все правила прививки.
Размножение черенками
Размножают облепиху и черенками – зелеными и одревесневшими. Зеленые черенки длиной 8-10 см с растущей верхушкой срезают в конце июня-начале июля с наиболее сильных побегов. Примерно на 12 часов опускают в стимулятор роста, затем наклонно высаживают в подготовленную грядку, сверху насыпав три сантиметра песка. Опрыскивают саженцы и закрывают парничок полиэтиленовой пленкой.
Саженцы любят тепло и влагу, но в солнечные дни в полуденные часы их необходимо затенять, чтобы они не погибли от перегрева. Несколько раз в день черенки обрызгивают водой. Через неделю-другую, когда начнется рост, начинают подкармливать – делают три-четыре фосфорно-калиевых подкормки (60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды).
Одревесневшие черенки нарезают осенью, в ноябре, или ранней весной – в марте. Длина 20-25 см. До посадки черенки хранят в подвале или под снегом, завернув в пленку. Перед посадкой их в течение двух суток выдерживают в теплой воде и сутки – в растворе стимулятора роста. Высаживают ранней весной, оставив на поверхности две-три почки. У молодых растений очень хрупкая корневая система, поэтому первые два-три года их лучше не пересаживать.
Посадите облепиху!
«Что делать осенью с черенками роз»