Утка, запеченная в духовке – вкусное, нарядное блюдо на праздничный стол. Но, согласитесь, не очень оригинальное. Сделать его более интересным можно, если подать к нему какой-нибудь необычный гарнир. Например, салат с грушей и орехами…
Вкусная утка в духовке
Главная героиня – утка, жарим ее просто, без особых ухищрений. Простоту блюда уравновесит изысканный салат.

Приготовить глазурь и натереть тушку птицы. Уложить на решетку и поставить в духовку, разогретую до 160° C. Вниз, под решетку, установить противень, чтобы сливался жир. А его будет много, поскольку утка – птица жирная. Кстати, утку можно заменить более постной индоуткой. Запекать уточку 1,5-2 часа.
Глазурь для утки:
💥50 мл соевого соуса;
💥50 мл апельсинового сока;
💥2 ст. ложки меда.
Салат из груши с орехами

Несмотря на оригинальность, салат, на самом деле, совершенно простой в приготовлении. Продукты для него нужны самые что ни на есть прозаичные:
💥1-2 груши
💥200 г орехов (фисташки, фундук) или тыквенных семечек
💥200 г листьев салата
💥1 ст. ложка винного уксуса
💥1 стопка растительного масла
💥по 1 ч. ложке горчицы и меда
Подсушить на сковороде орехи (семечки). Из хлеба приготовить сухарики.


Нарезать хлеб маленькими кусочками, сбрызнуть жиром, вытопленным из утки, поставить в микроволновую печь на 3-4 минуты.
Листья салата порвать руками, выложить на блюдо. Добавить к ним грушу, порезанную на четыре-шесть частей, тертый сыр. Посыпать орешками, полить заправкой и перемешать. Сверху положить сухарики.
Утку порезать на порционные куски, поставить на стол. Салат подать отдельно.
Еще на праздничный стол так и просится легкий салат с курицей и орешками.
Салат «Сибирский» с кедровыми орешками
Отварить куриную грудку и порезать крупным кубиком. Изюм хорошенько промыть. В кастрюльке вскипятить апельсиновый сок с изюмом и дать настояться 15-20 минут. Процедить через сито.
Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде. Сделать салатную заправку из растительного масла, лимонного сока (натурального уксуса), соли, перца, гвоздики.
Соединить мясо, изюм и орешки. Нарвать руками листья салата и добавить к салату. Полить заправкой и перемешать.
Состав:
250 г куриного мяса;
1/6 стакана изюма;
сок одного апельсина;
1/6 стакана кедровых орешков.
По-моему, замечательные блюда на праздничный стол!
Постные блюда, простые и вкусные