Постные блюда – простые и вкусные

У православных 28 ноября начнется Рождественский пост, продлится он до 7 января, то есть 40 дней. Все эти дни надо готовить постные блюда. Пост – это не просто воздержание от какой-либо еды.

Суть поста – показать, что дух сильнее тела. Это период молитвы, покаяния, преображения человека. Именно поэтому христиане отказываются от скоромной пищи, лишают себя развлечений, житейских удобств, супружеской близости, пытаются провести время в самопознании и борьбе со страстями.

Но тем ни менее на протяжении всего поста верующие не едят мясо, молоко, яйца. Пища должна быть недорогой, быстрой в приготовлении, чтобы сэкономленное время и деньги использовать для добрых дел и богослужений.

Так что едят в Рождественский пост? Этот пост считается не очень строгим. В понедельник — горячая пища без масла, в среду и пятницу — сухоядение, в остальные дни недели дозволяется рыба, горячие блюда с маслом. В последнюю неделю требования построже. 

Постная кухня вовсе не однообразная, унылая еда. Из овощей, зелени, круп, бобовых можно приготовить великое множество вкуснейших горячих блюд. Разнообразить рацион можно овощными и фруктовыми салатами.

Теплый салат из зеленой фасоли

постные блюда
Вот такой красивый яркий салат. И вкусный)

Лук репчатый порезать полукольцами, порей нарезать шайбочками и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку. Перец сладкий нарезать соломкой и слегка припустить. До готовности жарить не надо, достаточно прогреть, чтобы остался хрустящим.

Зеленую фасоль разморозить (летом, само собой, готовлю со свежей фасолью) и тоже прогреть на сковороде, на остатках масла. Овощи соединить.

Консервированные томаты также слегка прогреть. Для этого рецепта лучше брать помидоры в собственном соку. Целые помидорки раздавить, добавить в них пару зубчиков толченого чеснока. Полить этим соусом овощи.

Салат очень сытный, вполне самодостаточное блюдо.

Рецепт картофельных оладий – и это не драники

постные блюда
Картофельные оладьи с жареными грибами

Конечно же, основной продукт постной кухни – картофель. Ученые его реабилитировали. Картошка, оказывается, весьма полезна. Она богата калием, клетчаткой, фосфором. А блюд из нее можно приготовить много-много-много. Помните, Тося из фильма «Девчата» знала 50 блюд из картошки, так что все 40 дней можно готовить картофельные блюда и ни разу не повториться.

Пошаговый рецепт оладий:

  1. Для оладий завести опару из муки, воды и дрожжей. В теплой воде распустить дрожжи. Подсыпать к ним муку и чайную ложку сахара. Размешать и оставить для подъема на час-полтора.
  2. Пока опара ждет своего часа, почистить и помыть картофель, лук, чеснок. Натереть их на мелкой терке.
  3. Выложить тертые овощи в подошедшее тесто, посолить и перемешать тщательнейшим образом.
  4. На сковороде нагреть растительное масло, налить половником тесто и жарить, как обычные оладьи.

Продукты:

150 мл воды;

1 стакан муки;

1 ст. ложка сухих дрожжей;

2 картофелины;

½ луковицы;

1-2 дольки чеснока;

50 мл растительного масла.

К оладьям можно подать соленые или жареные грибы. Или приготовить вкусную подливу.

Рецепт постной подливы 

На сковороде подогреть растительное масло. Зелень: петрушку, кинзу, укроп изрубить в мелкую крошку. Выложить в растительное масло и слегка прогреть. Добавить ложку лимонного сока. Полить этим соусом оладьи.

Кстати, подлива универсальная, ее можно подать и к разварной картошке, и к рыбе. 

Эти постные блюда разнообразят рацион в любое время года, и не только во время поста.  

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта