У православных 28 ноября начнется Рождественский пост, продлится он до 7 января, то есть 40 дней. Все эти дни надо готовить постные блюда. Пост – это не просто воздержание от какой-либо еды.
Суть поста – показать, что дух сильнее тела. Это период молитвы, покаяния, преображения человека. Именно поэтому христиане отказываются от скоромной пищи, лишают себя развлечений, житейских удобств, супружеской близости, пытаются провести время в самопознании и борьбе со страстями.
Но тем ни менее на протяжении всего поста верующие не едят мясо, молоко, яйца. Пища должна быть недорогой, быстрой в приготовлении, чтобы сэкономленное время и деньги использовать для добрых дел и богослужений.
Так что едят в Рождественский пост? Этот пост считается не очень строгим. В понедельник — горячая пища без масла, в среду и пятницу — сухоядение, в остальные дни недели дозволяется рыба, горячие блюда с маслом. В последнюю неделю требования построже.
Постная кухня вовсе не однообразная, унылая еда. Из овощей, зелени, круп, бобовых можно приготовить великое множество вкуснейших горячих блюд. Разнообразить рацион можно овощными и фруктовыми салатами.
Теплый салат из зеленой фасоли

Лук репчатый порезать полукольцами, порей нарезать шайбочками и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку. Перец сладкий нарезать соломкой и слегка припустить. До готовности жарить не надо, достаточно прогреть, чтобы остался хрустящим.
Зеленую фасоль разморозить (летом, само собой, готовлю со свежей фасолью) и тоже прогреть на сковороде, на остатках масла. Овощи соединить.
Консервированные томаты также слегка прогреть. Для этого рецепта лучше брать помидоры в собственном соку. Целые помидорки раздавить, добавить в них пару зубчиков толченого чеснока. Полить этим соусом овощи.
Салат очень сытный, вполне самодостаточное блюдо.
Рецепт картофельных оладий – и это не драники

Конечно же, основной продукт постной кухни – картофель. Ученые его реабилитировали. Картошка, оказывается, весьма полезна. Она богата калием, клетчаткой, фосфором. А блюд из нее можно приготовить много-много-много. Помните, Тося из фильма «Девчата» знала 50 блюд из картошки, так что все 40 дней можно готовить картофельные блюда и ни разу не повториться.
Пошаговый рецепт оладий:
- Для оладий завести опару из муки, воды и дрожжей. В теплой воде распустить дрожжи. Подсыпать к ним муку и чайную ложку сахара. Размешать и оставить для подъема на час-полтора.
- Пока опара ждет своего часа, почистить и помыть картофель, лук, чеснок. Натереть их на мелкой терке.
- Выложить тертые овощи в подошедшее тесто, посолить и перемешать тщательнейшим образом.
- На сковороде нагреть растительное масло, налить половником тесто и жарить, как обычные оладьи.
Продукты:
150 мл воды;
1 стакан муки;
1 ст. ложка сухих дрожжей;
2 картофелины;
½ луковицы;
1-2 дольки чеснока;
50 мл растительного масла.
К оладьям можно подать соленые или жареные грибы. Или приготовить вкусную подливу.
Рецепт постной подливы
На сковороде подогреть растительное масло. Зелень: петрушку, кинзу, укроп изрубить в мелкую крошку. Выложить в растительное масло и слегка прогреть. Добавить ложку лимонного сока. Полить этим соусом оладьи.
Кстати, подлива универсальная, ее можно подать и к разварной картошке, и к рыбе.
Эти постные блюда разнообразят рацион в любое время года, и не только во время поста.