Безусловно, правильно, когда курятник теплый, отапливаемый. Куры-несушки зимой чувствуют себя уютно в таком курятнике, отлично несутся.
Но не все деревенские могут позволить себе такую роскошь, как отапливаемый сарай. Но и в неотапливаемом курятнике можно создать курочкам приемлемые условия для того, чтобы они неслись.
Подстилка
Например, у меня сарай шлакоблочный, 24 м². Строила его, когда еще была корова, в том же помещении размещались и свиньи, и курочки – в сарае было более-менее тепло. Сейчас птички зимуют в одиночестве и чтобы им было комфортно, чтобы зимой не оставили меня без яиц, делаю толстую теплую подстилку по всему полу.
На подстилку можно брать опилки, солому, даже осенние листья подойдут. У меня солома. С осени кладу тонкий слой подстилки. По мере загрязнения сверху добавляю еще солому, со временем образуется подстилка в 30-40 см. Нижний слой перепревает, выделяет тепло, за счет этого сарай обогревается. Чтобы процесс шел хорошо, раз в одну-две недели подстилку шевелю.
Есть хорошая вещь для подстилки – живые бактерии. Добавлять их надо, пока тепло, и потом подсыпать каждые три недели. Я их применяю на подстилке у цыплят.
Весной, с наступлением тепла, всю старую подстилку убираю, заменяю свежей. Курятник пробеливаю известью и выращиваю в нем цыплят.
Освещение курятника зимой
В самые сильные холода, а у нас в Алтайском крае и -40 морозы бывают, дополнительно обогреваю сарайку инфракрасной лампой на 150 Ватт. Опускаю ее как можно ниже к полу, чтобы куры под ней грелись.
А вообще для освещения использую энергосберегающую лампу. Свет горит 10-12 часов. В шесть-семь часов включаю и до вечера. В десятом часу иду кормить своих «девочек», они уже яички снесли.
Чем кормить кур-несушек зимой
И, безусловно, куры-несушки зимой должны получать полноценный корм, обогащенный витаминами, микроэлементами. Самое простое – кормить комбикормом. Но хороший комбикорм дорогой, а плохой дешевый покупать нет смысла. Можно зерноотходы дробить, добавлять в них готовые премиксы и такой корм скармливать курам.
А я варю им кашу из дробленого зерна (пшеница, ячмень), скармливаю ее с утра. Бульон желательно готовить из мясных отходов, белковая пища полезна для птицы. При недостатке солнечного света птица нуждается в витамине D. Ни столько холод, сколько нехватка этого витамина отрицательно сказывается на яйценоскости. Его недостаток компенсирую рыбьим жиром, добавляю в кашу три раза в неделю. Иногда можно сырое мясо мелко покрошить и скормить курам.
В кашу добавляю раз в неделю тертую морковь или измельченные листья капусты или измельченный лук. Когда бывает банановая кожура, измельчаю ее ножом и тоже птице даю.
На второй день развожу в теплой воде пекарские дрожжи, 25 гр, выливаю в остывшую кашу, на пять-шесть килограммов, оставляю на ночь.
На третий день в кашу добавляю жмых, горсточки две-три. Раз-два в месяц проращиваю зерно и скармливаю проростки. После обеда всегда даю цельное зерно. Обязательно у кур стоит ракушка, зола — куры в ней и купаются, и клюют.
Пою их теплой водой. В оттепели, когда температура на улице до -6-7 градусов, выпускаю на прогулку, на три-четыре часа.
Опираясь на личный многолетний опыта могу утверждать, что при таком содержании куры-несушки зимой непременно будут нести яйца, даже когда на улице -30-40 градусов)