Что поставлю на новогодний стол: праздничное меню

новогодний стол

До Нового года остался месяц. Надо успеть выбрать подарки, подобрать наряд. И не забыть про новогодний стол – вспомнить любимые рецепты, чтобы составить меню, в котором будут закуски-заедки, салаты и, конечно же, потрясающее горячее.

Новый год встречаю иногда с приятельницей, но чаще в одиночестве. Отошло то время, когда любила компании, застолья. Все, на что я готова – посидеть на своем диванчике, тет-а-тет с телевизором, часов до двух.

Тем не менее стол накрываю: салаты, фрукты, нарезки. Из горячего ночью, как правило, варю банальные пельмени. Но, естественно, ручной лепки. Магазинные пельмени не покупаю никогда. Утром первого января готовлю какое-нибудь горячее.

новогодний стол
Встречаю 2021 год. Стол на две персоны

Обычно делаю фаршированные перцы. Но могу заморочиться с каким-нибудь новым блюдом, с уклоном в изысканность, типа утиные грудки с апельсинами, или запеченная утка с салатом из груши. Все зависит от настроения…

Новогоднее меню

Вот занялась подбором праздничного меню. Накидала несколько названий горячего:

 

  • Куриные котлеты с яблоками;
  • Куриные грудки в томатном соусе;
  • Говядина по-бургундски;
  • Свиные отбивные с шалфеем и травами.

Все блюда интересные, за зиму, возможно, и все их хотя бы по разу приготовлю. На новогодний стол надо выбрать одно. Может быть свиные отбивные… У меня есть сушеный шалфей, осенью засушила, а что с ним готовить не знаю.

Кстати, по-быстрому можно приготовить оригинальное, легкое и вкусное блюдо из свинины.

Мясо под ананасами

В форму первым слоем уложить мясо свинины, предварительно отбив. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Сверху положить лук мелко порезанный. Накрыть консервированными ананасами. Кольца можно разрезать вдоль, сделать их потоньше. Сверху нанести майонезную сетку и посыпать тертым сыром. И в духовку до готовности.

Пропорции произвольные, в зависимости от предпочтений. И да, свинину можно заменить куриной грудкой.  

Непременно сделаю парочку салатов, но какой новогодний стол без них! Какие-нибудь легкие, желательно без майонеза. Что-то вроде такого…

Теплый салат с яблоками и курицей. Просто, недорого и невероятно вкусно

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г

Масло сливочное— 25 г

Салат руккола или шпинат —1 пачка

Яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт

Орехи кедровые — 0,3 стакана

             Для заправки:

  • Уксус бальзамический — 100 мл
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем, крупные порвать руками. Яблоко очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Растопить на сковородке сливочное масло и припустить, около одной минуты. Переложить в салатник.

В оставшемся масле обжарить на среднем огне мелко нарезанные кусочки курицы. Приправить по вкусу солью и перцем. Выложить курицу и яблоки на листья салата.

Приготовить соус. Смешать бальзамический уксус, сахар и масло. Подогреть на огне две-три минуты. Заправить салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками или кунжутом.

Можно такой салат сделать с куриной печенью. Тоже вкусно)))

праздничный стол
Салат Сибирский

А еще люблю салат Сибирский – курица с изюмом и кедровыми орешками. Рецепт есть здесь.

И на всякий случай, вдруг кто-нибудь заглянет поздравить с Новым годом, немного закусочных тарталеток приготовлю. Маленькие тарталеточки заполнить ломтиками вяленых томатов, добавить творожный сыр, сверху слегка припорошить зеленушкой.

На Новый год 22 делали для тарталеток пасту из красной рыбы со сливочным сыром. Сверху клали икру. Вкусно. Но как пасту сделать – не помню. Этим занималась дочь, наверное, рыбу с сыром взбивала в блендере.

Пожалуй, все. Для моего новогоднего стола этого будет вполне достаточно.

Ну и рецепт от меня для праздничного стола…

Куриные котлеты с яблоками

Курица с яблоками — отличное сочетание. Котлеты получаются очень вкусным! Можно готовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Куриный фарш — 450 г

Яблоки кислые — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Хлеб белый — 50 г

Молоко — 1/4 стакана

Петрушка — несколько веточек

Семена фенхеля или укропа — 1,5 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Джем яблочный — 1/4 стакана

Горчица зернистая —1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку измельчить. Хлеб замочить в молоке. Вымыть яблоки. Половинку яблока натереть на крупной терке. Остальные нарезать на дольки, удалив середку.

новогодний стол
Котлеты праздничные

Хлеб слегка отжать и положить в фарш. Туда же отправить лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, ½ ч. ложки семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Разделить фарш на 4 части, сформировать вытянутые котлетки (впрочем, форма может быть любой), выложить на противень на значительном расстоянии друг от друга.

Вокруг котлет выложить ломтики яблок. Посыпать оставшимися семенами фенхеля. Поставить в заранее разогретую духовку. Запекать при температуре 220° С 10 минут.

Смешать яблочный джем с горчицей. Необычное сочетание, дает интересный вкус))) Смазать котлеты этой смесью, продолжить запекайте еще 10–15 минут.

В качестве гарнира к котлетам, по желанию, можно подать отварную стручковую фасоль.

Прекрасное блюдо на новогодний стол ??

Кстати, еще есть время до Нового года поучиться на курсах готовить необычные шикарные мясные блюда. 

салат к утке

Поддержи автора

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта