Весенние блюда. Первая зелень на столе

Меню сельского жителя во многом зависит от времени года. Зимой на столе преобладают мясные блюда, овощные домашние консервы. С приходом весны на огороде появляется зелень, первые овощи. Соответственно, на столе появляются весенние блюда.

Блюда из спаржи

На моем огороде самый первый овощ – спаржа, самая обычная, зеленая.  Исключительно вкусный овощ, из которого можно много чего приготовить. Самое простое – пожарить. 

Жареная спаржа

Обрезать у спаржи жесткие кончики. Бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Тем временем в масле, сливочным или оливковым, обжарить чеснок. Добавить в масло подготовленный овощ, жарить 3-4 минуты. Разложить на тарелке, сбрызнуть 2-3 каплями лимонного сока. Можно есть как закуску или подать на гарнир к мясу. 

весенние блюда

Если перед жаркой спаржу порезать на кусочки, размером 4-5 см, обжаренную спаржу посыпать тертым твердым сыром. Получиться замечательный соус для пасты (макарон). 

Ризотто со спаржей

Можно немного заморочиться и приготовить ризотто. Спаржу промыть, обсушить, нарезать мелким кубиком. Морковь нарезать таким же образом, очень мелкими кубиками. Молодые стебли чеснока также мелко порезать. 

Спаржу пропарить несколько минут в кипятке. 

В большой сковороде обжарить чеснок и рис на оливковом масле на слабом огне. Когда рис станет прозрачным, добавить белое вино и морковь, по желанию зеленый горошек.

Когда белое вино впитается, добавить воду, чтобы рис был закрыт. Варить пока рис не будет готов, примерно 15 минут. Теперь добавить спаржу, сметану и твердый сыр, приправить солью и перцем.  Проварить 2-3 минуты. Спаржа должна быть альденте.

Пропорции произвольные. 

Салат из спаржи и сыра

20 стеблей спаржи 

75 г листьев рукколы

1 пучок базилика

3 ст. ложки оливкового  масла

2 столовые ложки бальзамического уксуса

соль и свежемолотый черный перец

175 г тертого твердого сыра

Очистить спаржу от кончиков до основания и удалить жесткую часть стебля.

Смазать стебли маслом и запекать на решетке 5–6 минут, пока не появится мраморность. Дать остыть, затем разрезать на кусочки.

Смешать в салатнице листья руколы, нарезанный базилик и спаржу.

Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

весенние блюда

Непосредственно перед подачей заправить салат и посыпьте стружкой пармезана.

Что такое спаржа. Как вырастить и что приготовить

Весенние блюда из щавеля

Следом за спаржей появляется щавель. Конечно же в меню появляются легкие зеленые щи из щавеля. Не из замороженного, не из консервированного, а из свежего, да со сметанкой — объедение. Обожаю такой супчик!

весенние блюда

.Рецепт простой. Варю куриный бульон с луковицей и целой морковкой. Из готового бульона лук и морковь убираю. В бульон кладу мелко нарезанный картофель, варю до готовности, затем добавляю мелко нарезанную зеленушку: щавель, лук-перо, укроп. Кипячу одну-две минуты. Добавляю взбитое яйцо. Еще две минуты провариваю. При подаче на стол заправляю сметаной. 

Хотя бы раз за весну делаю пирожки со щавелем. Тесто дрожжевое: 

2 стакана теплого молока;

50 г прессованных дрожжей или пачка сухих;

1 ст. ложка сахара;

6 стаканов муки;

150 г сливочного масла;

2 яйца;

1 ст. ложка растительного масла;

Соль.

Процесс приготовления теста описывать не буду. Секретов никаких нет, делается как любое дрожжевое. Дрожжи распускаю в молоке, добавляю все ингредиенты. Час-полтора поднимается.

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Щавель промываю, просушиваю, мелко режу. Добавляю сахар по вкусу. 

Из готового теста леплю пирожки. Выкладываю на противень, даю им расстояться 20-25 минут. 

весеннее меню

Пеку в духовке при 180 градусах 20 минут. Безусловно, надо ориентироваться по своей духовки. 

Разное

Пирожки с яйцом, окрошка – не совсем весенние блюда, готовят их все лето. Но вот весной, из первой зелени, они особенно вкусны. 

С появлением зеленого лука непременно жарю пирожки. Вкуснятина! Рецепт начинки, полагаю, знают все: рубленые вареные яйца, измельченный зеленый лук, немного сметаны, соль. Я люблю, чтобы побольше было лука и поменьше яиц. Тесто классическое дрожжевое. 

А когда пойдет редис, на столе появляются салаты, окрошка.

Весенние блюда не только вкусные, но и полезные. Употребляйте первую зелень, чтобы укрепить свой иммунитет и насладиться свежестью весны.

ПОДДЕРЖИ АВТОРА

салат к утке

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Комментарии: 2
  1. Кристина

    Всегда с нетерпением жду первый щавель! Суп получается очень вкусный и нежный, с кислинкой. А вот пирожки пока не пробовала делать. Спасибо за отличную идею!

  2. bistroWARM

    Весенние блюда привносят в нашу кухню свежесть и легкость после зимних тяжелых блюд. Первая зелень на столе — это не только приятное дополнение к блюдам, но и полезный источник витаминов и минералов. С ее появлением на столе просыпается аппетит и растет желание экспериментировать с новыми рецептами. Весна приносит нам яркие ароматы и вкусы, которые наполняют нашу жизнь свежестью и радостью :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта