Домашние заготовки из вишни всегда напоминают о жарких летних днях. Приготовить из вишни консервы на зиму стоит, тем более они несложные в приготовлении.
Фрукт вкусный и полезный. Сохраняет полезные свойства и консервированная. В консервированных плодах содержатся много органических веществ из группы флавоноидов (витамин Р). Суточная доза Р-активных веществ для человека около 200 мг, полстакана вишневого сока или компота вполне удовлетворят суточную потребность в витамине Р.
Как приготовить компот из вишни на зиму
Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополнит традиционные обеды, а пропитанная соком вишня станет вкусным десертом. Приготовить из вишни компот можно разными способами.
Первый способ
Для компота лучше взять твердые, может даже слегка недозрелые, плоды. Они не должны в компоте развариться, сморщиться, обесцветиться.
Собирать фрукты желательно с плодоножками и обрывать их непосредственно перед консервированием, дабы избежать вытекания из них сока. Помыть, перебрать. Затем уложить в банки до плечиков, слегка встряхивая. Заливку приготовить из расчета 600 г сахара на один литр воды. Подогреть сироп до 50-60°С и залить им вишню в банках.
Стерилизовать: полулитровые банки – четверть часа, литровые – 20-25 минут, трехлитровые – полчаса. Можно и пастеризовать, то есть прогреть банки при температуре воды 80-90°С. Плюсы такой обработки – плоды не растрескиваются, мякоть сохраняет упругость. Только длительность обработки следует увеличить: для полулитровых и литрушек на пять-семь минут, для трешек – на 10.
Второй способ
Вынуть косточки из вишни, засыпать сахаром. Оставить, пока не даст сок. Плоды с соком поместить в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения. Горячий компот разлить по стеклотаре, укупорить, перевернуть «с ног на голову», пусть остывает.
Ингредиенты:
- 4 кг вишни;
- 1 литр воды на каждый килограмм фруктов;
- 1 столовая ложка сахара на 1 кг вишни.
Вишня в собственном соку
Первый способ
Удалить косточки из плодов, пересыпать их сахаром, на 1 кг вишни 100 г сахара, оставить на 8-12 часов. Затем на маленьком огне довести до кипения. Горячую массу разлить по стерилизованным сухим банкам. Укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть «шубой» до остывания.
Второй способ
Плоды без косточек насыпают в банки доверху. Можно пересыпать сахаром, 1-2 ст. ложки на полулитровую банку. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Налить в кастрюльку холодную воду, чтобы она закрывала банки до плечиков. Нагреть воду до кипения, стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут; 1 л – 15-20 минут.
После окончания стерилизации все как всегда – закатать банки, перевернуть на крышки, оставить остывать. Такая консервированная вишня хороша для приготовления вареников.
Вишня в сиропе
На 2 кг вишни без косточек надо взять 2,5 кг сахара. Для начала засыпать в фрукты 1,5 кг сахара, нагреть до кипения, периодически помешивая. Выключить огонь, оставить заготовку остывать на 10-12 часов. Высыпать оставшийся сахар и вновь довести до кипения.
Если сиропа получилось много, часть можно слить и закатать. Оставшийся сироп с плодами оставить на 10-12 часов. И вновь довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.
Вишни в сиропе прекрасно сочетаются с десертами, например, с домашним тортом или мороженым. Ну и как же не приготовить из вишни варенье!
Вишневое варенье – отличный «подниматель» настроения
Часть фруктов измельчить в блендере, смешать с целыми плодами и сахаром.Влить полчашки вина, накрыть полотенцем и оставить на 7-8 часов. В оставшемся вине растворить желатин. Варить варенье, постоянно помешивая, после закипания 10-15 минут. Затем положить набухший желатин, перемешать. Горячее варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
- 1 чашка полусухого красного вина
- 5 ч. ложек желатина.
Добавлять вишневое варенье можно в теплые тосты, десерты и торты. Он как никакое другое варенье подчеркивает вкус сладких лакомств. В сочетании с ароматом вина получается действительно вкусно.