Красивый сад – это классно, но уход за ним отнимает много времени и сил. А неплохо было бы получить эффектные цветники и ухоженные клумбы, прилагая к этому минимум усилий. Это возможно, если посадить неприхотливые многолетники.
Мой регион относится к зоне морозостойкости 3a, перезимовать могут растения особой стойкости. Надо сказать, что таких многолетних растений не так уж и мало. Благо, что зимы, как правило, многоснежные. Снег – хорошее естественное укрытие.
Правила зимовки многолетних цветов
Правило, которое для моего региона весьма актуально. Сажать многолетники на тех участках, где зимой бывает много снега.
У меня в один не очень прекрасный год, когда ударили сильные морозы до того, как снег укрыл землю, вымерзло много цветов, которые считала очень морозостойкими: аквилегия, дицентра, корейские хризантемы, энотера, астильба, нарциссы. Хотя, до этого пережили ни одну зиму без укрытия.
Еще одно правило, которому стараюсь следовать. Осенью с клумб листья не убираю, а наоборот, нагребаю листья с дорожек. Чищу клумбы весной.
Естественно, надо выбирать растения, соответствующие зоне морозостойкости вашего региона.
Цветущие морозостойкие кустарники
Какой же неприхотливый сад без декоративных кустарников? Конечно, не все кустарники зимостойкие, и не все малоуходные. Взять, например, сирень – красивое зимостойкое растение, но поросль дает, замучаешься вырезать.
А вот гортензия, на мой взгляд, королева малоуходного сада. Метельчатая и древовидная отлично зимуют без укрытий. Разве что молодые саженцы, в первый год зимовки, желательно укрыть.
Дерен белый (Cornus alba, syn. Swida alba, Thelycrania alba) наше сибирское растение. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7. Ухода практически не требует.
Некоторые виды кизильника легко перезимуют без укрытия:
- блестящий;
- горизонтальный;
- многоцветковый;
- черноплодный;
- кизильник Даммера.
Кустарник непривередлив к почвам, солнцу. И вообще, требует к себе минимум внимания.
Для сада в холодном климате хороший выбор спирея. Растение легко приспосабливается к любому климату, роскошно цветет с весны до осени как на юге, так и в Сибири.
Комфортно чувствует себя в холодном климате чубушник. Кустарник засухоустойчивый, относится к растениям, про которые говорят «посадил и забыл».
Миндаль степной – невероятной красоты кустарник, который растет сам по себе.
Как бы хороши не были кустарники, без цветов сад не сад.
Неприхотливые многолетники, которые цветут недолго
Немало нетребовательных в уходе, морозостойких многолетников, которые можно смело сажать в сибирском саду:
- ирисы;
- ветреница (анемона);
- ландыши;
- купена;
- лилейники и лилии;
- пионы;
- различные очитки;
- бадан.
Никакого ухода и укрытия на зиму не потребуют бруннера крупнолистная, герань садовая, вербейники.
С этими цветами никогда не будет проблем. Один у них недостаток – непродолжительное цветение. Ну очень уж быстро отцветают.
Многолетники с декоративными листьями
Адаптированы к суровым сибирским зимам хосты, папоротник страусник – популярный выбор для тенистых уголков.
Неприхотливые симпатичные манжетки – желанные гости в сибирских садах. Невероятно красивые листья декоративны с весны до осени.
Гейхеры – их пышная красочная листва обвораживает. Алые, розовые, фиолетовый, оранжевый, зеленовато-желтый и серебристый цвета прекрасно сочетаются со многими растениями.
Многолетние растения с продолжительным цветением
Обожаю белые цветы. Один из самых надежных многолетников для сибирского климата нивяник. Нравится скромная красота. По сути это ромашка, символ российских просторов, только крупнее и выразительнее.
Шток-роза или мальва – одни из самых высоких цветов в российских садах. Они возвышаются над остальными цветами и даже плодовыми кустарниками. Совершенно не требует ухода.
Превосходно зимуют в моем регионе многолетние флоксы: почвопокровный шиловидный и метельчатый, с огромными шапками соцветий. Зацветает во второй половине лета, практически до октября сохраняя невероятное многообразие расцветок и пышность цветения.
Идеальный вариант для тех, кто любит массивные растения – посконник и бузульник. Крупные нарядные цветы на клумбе смотрятся по-королевски.
Многолетние астры, сентябринки, октябринки, цветут с августа и до самого снега, озаряя все округ всполохами синего, белого, розового, фиолетового оттенков.
Гелиопсис (солнечник) один из самых неприхотливых многолетников Сибири. Представляет собой плотный пышный куст, увенчанный ярко-желтыми кустами. Мне нравится в качестве солитера. Кусты огромные, яркие, одного на участке вполне достаточно, на мой взгляд. Чтобы цветение было долгим, надо посадить на открытое солнечное место.
Удивительно неприхотливый многолетник и невероятно зимостойкий – лихнис халцедонский. В саду его невозможно не заметить, цветет яркими красными цветками.
Гвоздика-травянка – моя любовь. Почвопокровное растение, образует плотное розовое облако. Цветет, примерно, два месяца. Если после цветения обрезать цветоносы, может возобновить цветение.
Морозостойкие неприхотливые многолетники преобразят участок, добавив ему яркости и оригинальности. Правильный выбор и забота помогут создать красивые клумбы даже при суровых климатических условиях.
Безусловно, хладостойких неприхотливых растений, гораздо больше, чем названо в этой статье. Я написала о тех, которые нравятся мне, которые растут в моем саду.
«Почвопокровные многолетники — цветущий ковер в саду»
Подписывайтесь на мой канал в телеграм