Картошка на столе россиян, по-моему, всегда желанный продукт. А уж сколько блюд из нее можно приготовить! Помните фильм «Девчата»? Сколько Тося знала блюд из картофеля:
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»
Может, в наши дни она немного и сдала позиции, а еще лет 20-30 назад в деревне картошечка была основным продуктом. Делали и пироги с картошкой, и тушили ее, но чаще всего на столе можно было увидеть разварной картофель, да с соленьями – вкуснота)
А молодая картошечка, да с холодным молоком – что может быть вкуснее!
История из жизни
Вспомнила своего любимого дядь Ваню – как он любил картошку разварную, рассыпчатую! А к ней нарежет лук тонкими полукольцами, посолит его, зальет настоящим ароматным подсолнечным маслом (почти в каждом селе были свои маслобойни, сдавали семечки, получали масло холодного отжима).
А бывало и «свинячью» картоху ел. По молодости осень-зиму часто ходили по гостям (летом работа, не до гулянок). Друзей было много, бесконечные именины-крестины. Приходят с очередной гулянки часа в 23-24, он сразу: – Мать, хочу есть. − Есть нечего, ужин не готовила, – тетка начинает его костерить, – Чего в гостях-то не ел? Д. Ваня никогда не скандалил: – Ладно, мать, не ругайся. Найду, чем перекусить.

На плите всегда стоял двухведерный чугун, в нем варили картошку с тыквой для свиней. Дядька достанет эту картошку, почистит, солью присыплет. Нарежет сальца, прикуску с картошкой. Наестся. Сытый, довольный.
А уж если жарят котлеты, то к ним обязательно подается отварной картофель. Ни макароны, ни пюре, а именно картошечка.
Домашние чипсы из картошки. Рецепт
Сейчас отварная картошка на столе бывает не часто. Зато появилось много новых интересных и вкусных блюд из этого продукта. Мне, например, очень нравятся домашние чипсы.

Очищенный мытый картофель шинкую на терке тонкими слайсами. Заливаю теплой водой и оставляю на два-три часа, чтобы вымылся крахмал.
Затем обсушиваю его бумажными полотенцами. Раскладываю на плоскую тарелку в один слой, посыпаю специями. Предпочитаю хмели-сунели, но можно, конечно же, и любые другие. Сбрызгиваю растительным маслом и ставлю в СВ-печь на пять минут.
Проверяю, как подсохли чипсы. Если не достаточно подсушились, еще две минуты держу в микроволновке.
Готовые чипсы убираю с тарелки, слегка подсаливаю. На тарелку раскладываю новую порцию и все повторяю.
На вкус ни сколько не хуже магазинных, зато гораздо полезнее. Нет никаких усилителей вкуса, домашние чипсы и без них хороши.
А какая картошка на столе бывает у вас? Делитесь в комментариях своими рецептами.