Рынок органических продуктов – перспективное развивающееся направление аграрного производства во всем мире. Наша страна, как всегда, немного отстает. Органическое земледелие в России, пока что, в зачаточной стадии. Остается надеяться, что ситуация изменится. И в российских магазинах экологически чистые продукты появятся в достаточном количестве.
Какие продукты можно считать экологически чистыми
Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с первого января 2020 года.
«Установленные Федеральным законом требования к производству органической продукции включают в себя запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, запрет на использование гидропонного метода выращивания растений; запрет на применение ионизирующего излучения и др. Применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения».
При таких требованиях вырастить продукцию затратнее и сложнее. И ни так много фермеров, которые занимаются производством «чистой продукции», органическим земледелием. Может в своем хозяйстве произвести органическую продукцию проще! На рынках торговцы предлагают экологически чистый продукт. А насколько действительно реально вырастить такой?
Природное земледелие на садовом участке – что это такое
Чтобы получить со своего огорода экологически чистые овощи, предлагают на своих участках применять метод природного земледелия. Метод позиционируется как простой и эффективный, при котором не придется выполнять трудные и утомительные работы.
- Первый принцип – «не копать». Землю можно прорыхлить плоскорезом на глубину до семи сантиметров.
- Второй принцип – «не оставлять землю голой». Согласна, что мульчирование – классная вещь.
- Третий принцип – «не применять химию». Замечательный принцип! Подкармливать растения можно и органикой. Хорошо развитые растения практически не болеют, лечить ничем не надо. А небольшое количество вредителей можно убрать руками.
- Четвертый принцип – «не заделывать в землю растительную органику и навоз».
«Органика в земле окисляется. При окислении выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Они могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.
При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм».
Интересное мнение. Верное или неверное, не могу сказать.
Что реально можно применить на своем огороде
«Не копать» — принцип, безусловно, правильный. Подходит для небольших участков. А у меня огород 20 соток. И прорыхлить его вручную плоскорезом – то еще удовольствие…И экономия трудозатрат!
Я не перекапываю, весной мне его распахивают трактором, плугом. Один раз обработали культиватором. Совсем не понравилось( Почва превратилась в пыль! Картофель неполивной, так он не всходил, пока не прошли дожди. У соседей уже цвет набирал, а мой только взошел(((
«Мульчировать» – принцип это, несомненно, надо соблюдать. Мульча держит влагу, под ней меньше растет сорняков.
Обязательно закрываю мульчой лунки и кое-какие грядки. Использую сухой компост, опилки после распилки дров. Укрыть абсолютно весь огород в 15-20 соток, чтобы не было голой земли, не получается. Где взять столько мульчи?! А если и найдется, то это труд не из легких – такую площадь укрыть. Если использовать траву, ее надо постоянно подкладывать, поливать, чтобы не высохла. Какое же это облегчение труда?!
«Не использовать химию» – насколько это реально? Я не сторонник минеральных удобрений. Не использую их от слова вообще. Навоз, зола, настои из травы – это мои лучшие друзья. Этим подкармливаю свои растюшки. Еще делаю настоящую бражку из дрожжей и сахара и поливаю ею растения. В прошлом году для рассады использовала универсальный биогумус – осталась довольна.
И от вредителей растюхи не обрабатываю ядохимикатами… Вернее, почти не обрабатываю. Картошку, хоть раз за лето, но опрыскиваю инсектицидами от жука. Народные методы опробовала все, которые предлагают в интернете. Ничего эту заразу не берет😭
По поводу четвертого принципа берут большие сомнения. Еще из школьного курса биологии помню, что корни растений перегнивают в земле, тем самым улучшая ее структуру. Для увеличения плодородия почвы рекомендуют выращивать сидераты, затем их запахивать.
Лично я осенью вывожу компост на огород, весной его запахиваю. Судя по урожаям, растениям это нравится.
Пришла к выводу, что органическое земледелие хорошо для небольших участков. Деревенские огороды, в 15 соток и больше, обрабатывать по этому принципу сложно. В масштабах России еще и надо учитывать особенности почвы и климата разных регионов. Не думаю, что для черноземных районов и нечерноземья подойдет один и тот же способ возделывания земли.
И вырастить действительно экологически чистые овощи можно, но сложно😅