Органическое земледелие в России – основные принципы

органическое удобрение

Рынок органических продуктов – перспективное развивающееся направление аграрного производства во всем мире. Наша страна, как всегда, немного отстает. Органическое земледелие в России, пока что, в зачаточной стадии. Остается надеяться, что ситуация изменится. И в российских магазинах экологически чистые продукты появятся в достаточном количестве.

Какие продукты можно считать экологически чистыми

Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с первого января 2020 года.

«Установленные Федеральным законом требования к производству органической продукции включают в себя запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, запрет на использование гидропонного метода выращивания растений; запрет на применение ионизирующего излучения  и др. Применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения».

При таких требованиях вырастить продукцию затратнее и сложнее. И ни так много фермеров, которые занимаются производством «чистой продукции», органическим земледелием. Может в своем хозяйстве произвести органическую продукцию проще! На рынках торговцы предлагают экологически чистый продукт. А насколько действительно реально вырастить такой?

  Природное земледелие на садовом участке – что это такое

органическое земледелие
Замульчированные грядки

Чтобы получить со своего огорода экологически чистые овощи, предлагают на своих участках применять метод природного земледелия. Метод позиционируется как простой и эффективный, при котором не придется выполнять трудные и утомительные работы.

  • Первый принцип – «не копать». Землю можно прорыхлить плоскорезом на глубину до семи сантиметров.
  • Второй принцип – «не оставлять землю голой». Согласна, что мульчирование – классная вещь.
  • Третий принцип – «не применять химию». Замечательный принцип! Подкармливать растения можно и органикой. Хорошо развитые растения практически не болеют, лечить ничем не надо. А небольшое количество вредителей можно убрать руками.
  • Четвертый принцип – «не заделывать в землю растительную органику и навоз».

«Органика в земле окисляется. При окислении выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Они могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм».

Интересное мнение. Верное или неверное, не могу сказать.  

Что реально можно применить на своем огороде

органическое земледелие
Мой огород 

«Не копать» — принцип, безусловно, правильный. Подходит для небольших участков. А у меня огород 20 соток. И прорыхлить его вручную плоскорезом – то еще удовольствие…И экономия трудозатрат!

Я не перекапываю, весной мне его распахивают трактором, плугом. Один раз обработали культиватором. Совсем не понравилось( Почва превратилась в пыль! Картофель неполивной, так он не всходил, пока не прошли дожди. У соседей уже цвет набирал, а мой только взошел(((

«Мульчировать» – принцип это, несомненно, надо соблюдать. Мульча держит влагу, под ней меньше растет сорняков.

Обязательно закрываю мульчой лунки и кое-какие грядки. Использую сухой компост, опилки после распилки дров. Укрыть абсолютно весь огород в 15-20 соток, чтобы не было голой земли, не получается. Где взять столько мульчи?!  А если и найдется, то это труд не из легких – такую площадь укрыть. Если использовать траву, ее надо постоянно подкладывать, поливать, чтобы не высохла. Какое же это облегчение труда?!

«Не использовать химию» – насколько это реально? Я не сторонник минеральных удобрений. Не использую их от слова вообще. Навоз, зола, настои из травы – это мои лучшие друзья. Этим подкармливаю свои растюшки. Еще делаю настоящую бражку из дрожжей и сахара и поливаю ею растения. В прошлом году для рассады использовала универсальный биогумус – осталась довольна.

И от вредителей растюхи не обрабатываю ядохимикатами… Вернее, почти не обрабатываю. Картошку, хоть раз за лето, но опрыскиваю инсектицидами от жука. Народные методы опробовала все, которые предлагают в интернете. Ничего эту заразу не берет😭

По поводу четвертого принципа берут большие сомнения. Еще из школьного курса биологии помню, что корни растений перегнивают в земле, тем самым улучшая ее структуру. Для увеличения плодородия почвы рекомендуют выращивать сидераты, затем их запахивать.

Лично я осенью вывожу компост на огород, весной его запахиваю. Судя по урожаям, растениям это нравится.

Пришла к выводу, что органическое земледелие хорошо для небольших участков. Деревенские огороды, в 15 соток и больше, обрабатывать по этому принципу сложно. В масштабах России еще и надо учитывать особенности почвы и климата разных регионов. Не думаю, что для черноземных районов и нечерноземья подойдет один и тот же способ возделывания земли.

И вырастить действительно экологически чистые овощи можно, но сложно😅

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта