Не у всех, кто интересуются садоводством и огородничеством, есть достаточно времени и возможностей для активного ухода за своим участком. И тут возникает вопрос, что посадить, чтобы росло само по себе, требуя минимального ухода и внимания. Рассмотрим несколько вариантов овощных культур, про которые можно сказать “посадил и забыл”.
Такие культуры еще называют: овощи для ленивых, для дачников выходного дня, но сути это не меняет – овощи, полезные и очень даже нужные, растут сами по себе и, практически, не нуждаются в уходе.
Обычно выращивание овощей требует определенных усилий и заботы, и культур, которые растут сами по себе, без ухода за ними, не так много. Однако существуют определенные виды овощей, которые могут быть менее требовательными к уходу. Вот несколько примеров.
Многолетние луки
Многолетний лук, однажды попав на грядку, поселяется на ней надолго, если не навсегда. Батун, многоярусный, косой лук, душистый, слизун, черемша – это первая зелень, которая появляется весной в огороде. На еду используют перо, можно за лето срезать несколько раз. Ну а как без зеленого лука!
Ухода за луками почти никакого. Можно посеять семенами или посадить луковичками и он растет много лет на одном месте.
Луковичные растения могут быть выращены относительно легко, с минимальными заботами. Они почти не подвержены болезням и вредителям. Прекрасно растут в полутени, к плодородию почвы требования минимальные. Желательно поливать почаще. Без полива перо жесткое и очень «злое», горькое. Ну и, само собой,– удалять сорняки. Надо сказать, что многие луки декоративные, красиво цветут, их можно смело высаживать в цветник.
Растения семейства гречишных
У меня рядом с грядкой лука поселились кустики щавеля, нежные зеленые листики которого идут на зеленые щи, на пироги. Растение многолетние, десять лет назад посеяла семенами и больше не пересевала. Даже поливать его забываю, все равно растет.
Правда, последние годы начал быстро стрелковаться. Пора по новой сеять щавель и опять на 8-10 лет ?
Ревень (лат. Rheum rhabarbarum) – еще одно многолетнее растение семейства гречишных, которое практически не требует ухода. Может расти в тени и полутени, предпочитает влажные почвы.
Ревень – посадил и забыл. Можно выращивать из семян, можно размножить корневищами. Главное, чтобы он укоренился, а затем можно просто снимать урожай. Съедобным у ревеня является стебель. Из него готовят джемы, варенье, пироги и ликеры.
Хрен на огороде
Очень нужный овощ – хрен, из него получаются прекрасные приправы. А какой уход за ним? Да никакого!. Растет сам по себе, без полива, без рыхления, без прополки – прекрасно подавляет рост любой травы. Просто отвести ему заброшенный уголок в глубине сада и пусть себе растет, ничему не мешая. Растет на любой земле.
А чтобы не разрастался по участку, при посадке посадочную яму обложите шифером или листами железа на глубину 30-40 см.
Не хотите хрен, посадите катран многолетний. У него съедобные листья, можно использовать в салатах, можно мариновать и солить – по вкусу похожи на капустные. Корни мясистые, лишены характерного хренового запаха. Идут в салаты и приправы. Растение вполне декоративное, обильно цветет белым цветом.
Спаржа
Вы удивитесь, но деликатесное растение спаржа, он же аспарагус, тоже из разряда – посадил и забыл. Абсолютно не нуждается в уходе. Можно посеять семенами, можно размножить корневищами – принимаются легко, а дальше аспарагус растет без всякого ухода. Растение совершенно неубиваемое, у него такие мощные корни, хоть откуда достанут воду и питание. Может и нужно применять агротехнику, только зачем, когда само по себе прет!
У меня растет под окном бани. Земля там никакая, чистая глина. Пробовала сеять на этом месте неприхотливые многолетники, не стали расти. А спаржа отлично себя чувствует, разрослась. Где-то в мае срезаю толстые стебли на еду. Тонкие оставляю, летом они вырастают в красивые ажурные кусты. Поздней осенью срезаю их под корень – вот и весь уход.
Зелень
Зеленушку тоже отношу к растениям-самоуходам. На мой взгляд она просто созданы для того, чтобы процветать без постоянного внимания. Кинза, укроп, тмин, петрушка растут практически как сорняки. Посеяла давным-давно и теперь просто срезаю вовремя зелень. Безусловно, поддерживаю порядок, чтобы не было сорняков. И цветоносы лишние убираю.
Укроп, кинза всходят самосевом, часть растений оставляю на семена. Тмин и петрушка корневая уходят под зиму зеленые. Весной, только сойдет снег, растения уже зеленеют. Тмин выращиваю ради семян. Осенью собираю их, промываю, сушу. Идут они в соленья, особенно люблю капусту с тмином. Делаю выпечку с тмином, кладу в мясо. Можно купить семена тмина в магазине, но домашние гораздо ароматнее.
Укажу и любисток. Крайне полезное многолетнее растение: душистое, магическое и лечебное! Растет как сорняк, вырастает в человеческий рост! Зелень появляется как только сойдёт снег. Когда появятся первые ростки укропа и петрушки,любисток будет уже около 15-20 см.
Правда, вкус его не всем нравится, достаточно пикантный, напоминает листовой сельдерей, его еще называют «многолетним сельдереем». Используют любисток как приправу к мясным блюдам, к супам, при консервировании.
Базилик, конечно, сеять надо каждую весну. Но дальше внимания к себе не требует. Зелень дает обильную, достаточно 2-3 кустиков. Можно несколько раз за лето срезать, вновь отрастает. Остается зеленым до самых холодов. Растет даже на бедных почвах.
Овощи, которые не снискали особой популярности
Топинамбур или земляная груша
Овощ на любителя, хотя обладает несомненной пользой. Считается идеальным для диабетиков. Собирать урожай можно весной, как только земля оттает, а осенью до самых заморозков.
Превосходен и в супах , и в тушеных блюдах, салаты из него делают. Как-то в новостях услышала, что финны на приеме высокопоставленных гостей чествовали супом из топинамбура. Про себя отметила, что мы нос воротим от него, а в Финляндии это высокая кухня?
Растение высокое, цветет яркими желтыми цветами. Абсолютно не нуждается в уходе. Но есть недостаток – размножается быстро, избавиться от него очень трудно. Я ему отвела место в заброшенном углу огорода, рядом с хреном.
Монарда
Это красивое декоративное многолетнее растение с ароматом лимона. Малоуходное. Хорошо растет в тени или полутени. Влаголюбивое.
Используют в народной медицине и кулинарии. Молодая зелень идет в салаты, супы, добавляют ее в тушеное мясо, в напитки, например, в чай, в домашние консервы – для аромата, а еще монарда хорошо борется с плесенью.
Выбор растений, способных расти практически самостоятельно, зависит от местных условий, климата и вашего собственного вкуса.
Какие овощи, которые известны своей способностью расти и процветать без чрезмерного внимания, выращиваете вы?
«Многолетний лук уксун — первая огородная зелень»