Первая зелень, которая появляется на моем огороде в апреле – это многолетний лук Косой. Перья у молодого лука нежные, с ароматом чеснока, отсюда и название одно название «горный чеснок».
В естественной природе лук Косой встречается в Томской, Кемеровской областях, в Восточном Казахстане и у нас на Алтае. Алтайцы его называют Уксун.
Агротехника и уход за этим растением нетрудоемкая. Он совершенно неприхотлив, не требует больших посевных площадей. Будет скромно расти практически на любом, отведенном для него месте. Можно поселить его в самом затененном, заброшенном уголке сада.
Лучшие сроки посева лука – первая декада сентября, к этому времени вызревают семена. Посеяв семенами, придется ждать его два года, и лишь на третий он даст мощную зелень. Но размножать лук можно и луковицами. Весной, как только вылезет из земли, выкопать и пересадить. В этом случае зелень долго ждать не придется. Уже через месяц можно будет срезать перо на еду.

Лук скороспелый, в июне уже зацветает и непригоден в пищу. Оставляю несколько экземпляров на семена. У остальных цветоносы обламываю.

В свежем виде он хорош в фазе 3-5 листочков, пока еще нет надземного стебля, состоящего из плотно обернутых листьев. В фазе 5-7 листьев лук можно пускать в засолку. Солить, правильнее сказать, квасить, как капусту, можно листья, или растения целиком вместе с луковичками.
Я таким рецептом пользуюсь:
Растения промыть, обсушить, уложить в стеклянные банки, переслаивая специями ‒ зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем, залить 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрыть крышкой капроновой: просунуть ее в банку и расправить. Сверху положить небольшой гнет.
В первые дни после заливки на поверхности выступающей жидкости появляется пена. Ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость долить свежим рассолом, закрыть и поставить в холодное место.
Кстати, отличная приправа к мясу.
Также Уксун можно использовать как специю при консервировании других овощей. По своим полезным свойствам он близок к известной черемше (луку Победному). Богат витамином C, эфирными маслами. Улучшает обмен веществ.
Многолетний лук Косой имеет полное право присутствовать на каждом приусадебном участке. И, со своими высокими вкусовыми и полезными качествами, – на каждом обеденном столе.
Тем более что весной организму так необходимы натуральные (не синтетические) витамины. А свежих овощей на огороде еще нет)))