Как вырастить из семян бегонию вечноцветущую: пошаговое руководство

Не влюбиться в бегонию вечноцветущую невозможно. Я давно мечтала заполучить ее. Но так случилось, что взять срез или черенок было негде, а вырастить из семян бегонию вечноцветущую не получалось.

На свое счастье встретила увлеченного грамотного цветовода, которая мне объяснила все тонкости и нюансы, как добиться всходов. И у меня получилось! Бегония взошла!!!

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми правилами, после выполнения которых вас неминуемо ждет успех.

Подготовка к посеву: выбираем семена и материалы

Семена бегонии микроскопические и их продают дражированные. При покупке обратите внимание на дату сбора семян — свежие значительно лучше прорастают.

Очень важен правильный грунт. Бегонии любят легкую рыхлую слабокислую почву. Можно сеять в торфяные таблетки, можно купить специализированный грунт, можно составить свой.

вырастить из семян бегонию вечноцветущую

Я составила смесь из торфа, вермикулита и земли со своего участка. Все корешочки выбрала, комочки размяла руками, даже самый мельчайшие. Можно просеять землю.

Небольшой нюанс – земля достаточно плодородная, почти лесная – беру ее возле забора, где ничего не растет, кроме лиственницы. Зиму промораживаю и только потом использую для посева.

Также понадобятся маленькие прозрачные контейнеры или кассеты с плотно прилегающими крышками. Как для посева в грунт, так и под торфяные таблетки. Важное условие прорастания семян – повышенная влажность. Контейнеры с крышками как раз ее обеспечивают.

В торфяных таблетках влажность можно поддержать с помощью вермикулита. Засыпать им таблетки вровень с краями и хорошо увлажнить.

Недостаточно поставить контейнеры в хорошо освещенное солнцем место. Надо посевам обеспечить круглосуточное освещение. Я ночью подсвечиваю обычной лампой накаливания – торшер к столу с емкостями поставила.

Посев семян: как правильно это сделать

Теперь, когда все готово, пора приступать к посеву. Середина-конец января, считаю, оптимальный срок. Поскольку семена мельчайшие, то и всходы микроскопические, растут медленно. Ни один месяц пройдет, пока этакая малепусечка вырастит в цветущий кустик.

вырастить из семян бегонию
Бегония в правом контейнере

Наполнить контейнеры подготовленной почвой, сверху можно тонкий слой торфа насыпать. Пролить кипятком. Подождать, когда почва приостынет и разложить драже.

Семена бегоний прорастают на свету, поэтому их не нужно засыпать. Просто осторожно прижмите кончиком ножа к земле. Чтобы создать парниковый эффект, накройте контейнер крышкой. Это поможет сохранить влагу и тепло. Если страдаете любовью к переувлажнению почвы, на дно контейнера насыпьте агроперлит.

Условия для роста: как создать идеальный микроклимат

Чтобы семена бегонии проросли, необходимо создать подходящие условия. Ставим контейнеры с посевами в теплое хорошо освещенное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура грунта для прорастания — 23-26°C. Следим за влажностью: почва должна быть всегда влажной.

вырастить из семян бегонию вечноцветущую

Хорошо, когда на крышке контейнера скапливается конденсат. Периодически открываем емкость и проветриваем, удаляем конденсат с крышки, но не чаще 2-3 раз в день.  При необходимости аккуратно увлажняем почву.

Долгожданные всходы: что делать дальше

Спустя одну-две недели должны появиться всходы! Семена бегонии могут всходить до месяца. У меня первые всходы появились на десятый день. Если учесть, что этому предшествовала несколько безуспешных попыток, то момент очень волнующий.

вырастить из семян бегонию

Сверху, вместо крышки, прикрываем контейнером. Температуру немного снижаем, но контейнер ни в коем случае не должен стоять на холодной поверхности. Подкладываем под емкость доску, пенопласт, толстую подстилку. Освещение еще недельку круглосуточное, затем продолжительность дня уменьшаем до 12-14 часов.

Бегония Беллекония: как ухаживать, чтобы радовала цветением

Важно следить за состоянием ростков: если они начинают вытягиваться, возможно, им недостаточно света. На первых порах сеянцы развиваются очень медленно.

Уход за сеянцами: подкормка и пересадка

Когда бегонии подрастут и обзаведутся двумя-тремя настоящими листьями, пора подумать о пересадке. Это лучше делать в отдельные стаканчики, чтобы дать каждому растению пространство для роста. Убедившись, что почва содержит достаточное количество питательных веществ. И рост пойдет веселее.

С подкормкой не стала бы торопиться. Дала бы растениям подрасти, но это уже другая история…

Теперь вы знаете, как вырастить из семян бегонию вечноцветущую! Наберитесь терпения, следуйте указанным шагам, и вскоре эти прекрасные цветы будут цвести и радовать глаз!

«Бегония в саду и в доме. Как ухаживать за бегонией»

Подписывайтесь на мой канал в телеграм

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта