В интернете много информации о применении перекиси водорода на растениях. Мнения разные. Одни авторы, и даже весьма уважаемых изданий, утверждают, что перекись водорода для растений – незаменимое средство. Другие считают, что от нее растениям только вред.
Я не приверженец народных средств. Но и огульно сказать, что средство не работает, не могу. Взялась разбираться с этим вопросом.
Что такое перекись водорода
Формула перекиси H₂O₂, – химическое соединение вполне природного происхождения. Безопасно для растений, если использовать в правильных концентрациях. Это почти вода, только с одним лишним атомом кислорода.
И перекись входит в состав дождевой воды. Полагаю, всем огородникам знаком эффект дождя. Поливаешь, рыхлишь растения – растет вроде бы неплохо. Но стоит пройти даже небольшому дождику, растение оживает, преображается на глазах.
В комнатных условиях дождя нет. Если добавить в водопроводную воду немного перекиси, на 1 литр воды 1 ст. ложка перекиси, и поливать растения, то получим такой эффект, как от дождя. Это химическая аэрация почвы. Перекись 3%, поскольку именно такая чаще всего встречается в продаже.
Аэрация почвы
Аэрации – это снабжения почвы/корней растений кислородом и обеззараживание, уничтожение патогенов, прежде всего — анаэробов.
Я не химик, но поняла, что перекись быстро разрушается, распадается в почве на воду и молекулу кислорода, который так нужен растениям. Точно, лишним кислород для растений не будет. Это тот случай, когда перекись водорода для растений полезна.
В огороде, по моему мнению, смысла нет обогащать воду кислородом, это будет как дробинка слону. А вот домашние растения, рассаду можно поливать. Можно прорыхлить грунт, это тоже способствует обогащению его кислородом, но тут есть вероятность повредить корни. Полив водой с перекисью водорода мне кажется более безопасным способом.
Какие еще «чудеса» творит перекись водорода
Посмотрела видео от белорусской компании «Процветок». Автор советует применять средство для дезинфекции тары и грунта, для борьбы с вредителями, с корневой гнилью и грибковыми инфекциями, для проращивания семян. Советует поливать грунт в теплице перед высадкой рассады: 4-5 ст. ложек перекиси на 1 литр воды. На все случаи дает рецепты.
У меня закрались огромные сомнения в эффективности этих советов. С вредителями и ядреная химия не очень здорово справляется, а то какой-то слабенький раствор перекиси с ними справится! Тоже самое касается и грибковых инфекций – не так-то просто их победить.
Такие же сомнения относительно эффективности дезинфекции грунта и емкостей раствором 1:1. На мой взгляд – как мертвому припарка. Марганцовка сработает куда эффективнее. Но это мое личное мнение, могу быть и не права.
Никаких научных обоснований тому, что перекись в малой концентрации хорошо дезинфицирует чего бы то не было, не нашла. Зато нашла научную статью на тему протравливания семян перекисью.
Перекись водорода для протравливания семян
Коли взялась разбираться в пользе перекиси водорода для растений, не могла обойти вниманием статью «Различные способы действия перекиси водорода во время прорастания семян». Кафедра физиологии растений, Институт экспериментальной биологии, Университет Адама Мицкевича в Познани, Познань, Польша
Продираясь через научные термины, РНК и ДНК, сделала вывод, что перекись хороший стимулятор для прорастания семян. Но если переборщить с дозой, можно навредить семенам.
Выводы ученых господ из Польши:
Было показано, что для улучшения качества семян можно применять предпосевную обработку семян, что приводит к улучшению показателей прорастания и повышению силы прорастания при частичном устранении эффекта старения семян.
У меня нет оснований им не верить.
В подтверждение их вывода приведу комментарии обычных огородников с популярного сайта:
Ольга Неволина Артемовский (Свердловская обл. 23 января 2018, 12:58
Я уже много лет замачиваю семена в неразбавленной перекиси водорода. Особенно мне нравится выращивать таким способом цветы: ипомея, гиацинтовые бобы, душистый горошек, сальвия, гелиотроп. Семена выкладываю на ватный диск, прикрываю другим, кладу на тарелочку и поливаю сверху из флакона до смачивания диска. Выдерживаю ровно 20 мин. Затем беру диск с семенами, «защипываю» сверху, чтобы семена не высыпались, и промываю под проточной водой. Затем замачиваю в горячую воду (чтобы палец терпел!) до остывания, подсушиваю на бумажных салфетках и сею. Всходы очень быстрые и дружные. В прошлом году так замачивала семена лука на рассаду и арбузы. Результаты очень хорошие.
1 марта 2023, 16:39
Всегда замачиваю в перекиси водорода на 30 минут, потом сразу сажаю в землю. Результат отличный. От обеззараживания другими препаратами отказалась. Как делать обработку — каждый выбирает сам).
Рецепт для протравливания семян
Для протравливания замочить семена на 30 минут, затем промыть. Можно сделать иначе: добавить в 0,5 литра воды столовую ложку перекиси, замочить на 12 часов, туговсхожие – на сутки, и каждые 4 часа раствор менять. После такой обработки промывать семена не надо.
При посеве сухими семенами поливать первую неделю раствором: 1 ч. ложка на 250 мл воды – это ускорит процесс прорастания.
Для себя сделала вывод – перекись водорода для растений полезна в двух случаях: при протравливании семян и аэрации почвы. Все остальное – от лукавого.
А вы делайте свои выводы!
«Как избавиться от тли и других ядохимикатов без химии»
Подписывайтесь на мой канал в телеграм