Специализированные магазины предлагают огромный выбор всяких разных семян – немудрено растеряться, запутаться в сортах. Давайте разбираться, как выбирать семена рационально, чтобы весь сезон быть с урожаем. К выбору семян и организации посева овощей подходим грамотно!
Основной принцип огородничества
Огородная земля не должна пустовать, она весь сезон должна быть занята посадками. Выращиваем ранние культуры. Первые культуры, которые можно вырастить на участке – горох, редис. Они выдерживают низкие температуры, их можно сеять на грядки рано. Я (в Алтайском крае) сею в конце апреля, начале мая.
И должны быть культуры, которые сменят их, чтобы земля просто так не простаивала. Должно быть организовано все таким образом, чтобы с самых ранних и сроков и до осени получать урожай. Редис убираю в июне, горох полностью убираю с грядки в середине июля. На освободившуюся землю после гороха можно посеять дайкон и репу, а после редиса – рассаду пасленовых.
Стоит ли выращивать экзотику
Сейчас продают семена разных экзотических овощей. Мне понятно желание огородников вырастить что-то интересное, необычное. Сама этим увлекаюсь.
Только вот для экспериментальных посадок не стоит отводить немного земли. Решили вырастить экзотические овощи, не засаживайте ими большую грядку. Возможно, растениям климатические условия не подойдут, вырастут слабенькие растения, которые и урожая не дадут. А, может то что вырастет, вам вовсе и не понравится, вы это и есть не будете, а площадь полезную заняли.
К слову сказать, это касается и цветов. Надумали вырастить новые, не засаживайте ими большую поляну, не выделяйте под них центральное место. Для начала посадите немного где-нибудь с краю клумбы – посмотрите, как они смотрятся на клумбе, с какими растениями сочетаются.
Несомненно, надо подобрать сорта и культуры таким образом, чтобы как можно дольше получать урожай. Чтобы было из чего сделать заготовки, чтобы было что положить на хранение до весны.
Выбираем семена по срокам созревания
Раннеспелые сорта 100% дадут урожай. Конечно же, они нужны обязательно. Как правило, для получения ранних урожаев выращиваем культуры через рассаду. Сеем столько, чтобы было куда ее ставить.
А поздние сорта нужны? Конечно! Именно поздние сорта овощей и фруктов являются самыми вкусными, поскольку долго растут, накапливают много сахаров. И именно они пригодны для длительно хранения.
Основная масса посадок – для потребления в течение всего сезона и для заготовок. Нужны сорта, которые дают стабильно хороший урожай, независимо от погодных условий.
Огурцы
Как выбирать семена огурцов? Сортов многообразие, один лучше другого, впору растеряться опытному огороднику, не говоря уже про новичков.
Для теплицы однозначно нужны партенокарпические сорта. Хороший ранний урожай дают огурцы пучкового типа. Для первого урожая достаточно одного сорта.
Если выращивать только ранние, к моменту, когда начнется массовое созревание томатов, они уже отойдут, закрутки «ассорти» будет не из чего сделать.
Поэтому для основного урожая подойдут поздние сорта для открытого грунта. Желательно, несамоопыляемые – вначале у них много пустоцветов, первые огурчики появляются поздно, зато они более ароматные и вкусные. Сеять их можно в начале июня сразу в лунки.
Помидоры
Помидоры спелые хочется получить как можно раньше. Выбираем скороспелые сорта и забываем про поздние, а они тоже нужны. Если посадить только ранние и среднеспелые сорта, то в сентябре свежих помидоров уже и не будет. Знаю на своем горьком опыте – позднеспелые сорта перевела и оказалась к концу сентября без помидоров. В июле-августе все дружно созрели, зеленых плодов не осталось, чтобы заложить на хранение и, хотя бы еще месяцок полакомиться томатами.
Для хранения надо выбирать сорта с некрупными плотными толстокожими плодами. Снимать их с куста с плодоножкой.
При выборе сортов томатов надо учитывать и размеры. Чтобы не получилось так, что только крупноплодные, а для консервации, в банку положить нечего. Или наоборот – насадили одни черри, а есть то, собственно, и нечего.
Перцы
С перцами ситуация похожая. Выбирайте сорта разного срока созревания, разного размера – крупноплодные мясистые пойдут в салаты, заготовки.
У толстостенных перцев есть недостаток – они поздно созревают. Их, конечно, можно употреблять зелеными, но, например, для лечо нужны зрелые красные плоды – выручат скороспелки. Некрупные плоды хороши для фаршировки.
Выращивайте несколько сортов: тонкостенные скороспелки, крупные мясистые салатные, мелкоплодные.
Лук
Мне нравится выращивать лук из чернушки рассадным способом. Выбор сортов большой, можно выбрать на любой вкус. Вот где, скажите, вы найдете в продаже такой ассортимент севка? А семена — пожалуйста.
Сорта с крупными луковицами, такие как Эксибишен, Сибирский гигант, Айлса Грейг выращиваю, чтобы использовать осенью в заготовках.
Для повседневной готовки крупные луковицы не нужны. На еду и для зимнего хранения подойдет классика Штутгартер Ризен, Мячковский 300, Одинцовец.
Морковь
С выбором семян для моркови я не заморачиваюсь. Выращиваю только один сорт. Надо выбирать не раннего срока созревания. Корнеплоды раннего срока созревания, если будут сидеть на грядке до осени, могут растрескаться. К тому же такая морковь не особо сладкая. При хранении последнюю сладость утратит.
Если есть необходимость, для летнего потребления можно посеять небольшую грядочку раннеспелой.
Кабачки, патиссоны, тыква
Кабачки, желательно, выращивать два-три сорта. Для еды хороший вариант цуккини со светлой корой – они нежные, долго не перерастают. Для зимнего хранения нужны сорта, которые дают много плодов, у которых хорошая лежкость – это цуккини с темной корой. На корм скоту, птице подойдут обычные белоплодные кабачки – они дают много крупных плодов.
Патиссоны быстро растут и быстро перерастают. Их можно посеять недели на две позже, чем кабачки. К моменту массовой консервации будут маленькие патиссончики, как раз то что надо.
Сорта тыквы выбирайте в зависимости от назначения. На корм скоту – одна история, нужны кормовые сорта, которые вырастают огромными.
Если выращиваете тыкву для еды, выбирайте мелкоплодные сладкие сорта. Я выращиваю обязательно проверенный сорт, и один-два корешка нового интересного сорта. Хорошо хранятся тыквы бутылочного внешнего вида (мускатные). Только надо выбирать ранние сорта. Они растут долго, если посеять в середине мая в открытый грунт, то, например, у нас на Алтае они не успевают вызреть.
Капуста
С капустой все тоже самое. Один сорт на раннее получение урожая, одни-два сорта для квашения, один сорт для длительного хранения.
Ранняя капуста годится только потребления здесь и сейчас, для приготовления зимних консервированных салатов. После созревания вилки на корню долго не стоят, растрескиваются.
Капуста, предназначенная для хранения, не подходит для квашения – у нее плотные грубоватые листья. Для квашения нужна капуста достаточно сочная, которая накапливает много сахаров. На упаковках семян пишут назначение сорта.
Арбузы и дыни
Выбирать семена бахчевых надо не только по вкусовым качествам, но и по срокам созревания. Дыни однозначно надо сеять хотя бы один ранний сорт, чтобы наверняка быть с урожаем. Очень крутые по вкусу дыни, как правило, среднеспелые и поздние, не факт, что дадут хороший урожай – отводить под них большой участок не целесообразно. Как говорится, «на пробу» достаточно вырастить по одному-два кустика разных интересных сортов.
Тоже самое с арбузами. Половина из запланированных посадок – проверенные сорта, которые точно вырастут. Вторая половина – экспериментальные сорта.
Если для вас огород – просто хобби, выращиваете овощи больше для интереса, то можно брать семена рамндомно. А если огород не «на побаловаться», а для того, чтобы круглый год были в меню были свои овощи, свежие и консервированные, то выбирать семена надо очень ответственно.
Богатых всем урожаев!!!
Подписывайтесь на мой канал в телеграм