Печальная история про мак. Рецепт макового пирога

поучительная история

На Рождество пекла пирог с маком. Очень вкусный. Мак, естественно, покупаю в магазине. На огородах его уже давным-давно никто не выращивает. По этому поводу вспомнилась печальная история от знакомой.

История про мак

Какой маковый рулет пекла моя бабушка Тася?! Легчайшее тесто тонким слоем, маслянистый мак с сахарной пудрой… Запах свежей выпечки из духовки, хитро встроенной в русскую печку, сам рулет на деревянной дощечке, укрытый чистым льняным полотенцем в ожидании времени, когда поспеет самовар… А потом − вся эта запашистая нежность, тающая на языке вместе с горячим чаем!

поучительная история

Мак для рулетов бабушка сеяла осенью, когда все с грядок было убрано, огород перекопан. Она выходила с горстью мака, становилась спиной к ветру и бросала зерна как придется. Весной мак всходил, и по всему огороду были видны нежно-сиреневые цветы с темно-лиловой серединкой. Маковые головки спели, и нам разрешалось срывать спелый мак, высыпать в ладошку черные крупинки и есть просто так. Мака было много, для зимних рулетов и пирогов бабушка собирала целый мешочек.

Да. Такие вот детские воспоминания. Когда я выросла, стала серьезной семейной женщиной с целой гурьбой детей своих и постоянно гостящих, то растила на огороде мак точно так же, как бабушка. До тех самых пор, пока в нашем дворе не появился незнакомый молодой человек. Очень аккуратного вида, в чистой кожаной курточке, коротко стриженный, с «дипломатом» в руке.

− Здравствуйте, − вежливо сказал он мне. − Не можете ли Вы мне оказать услугу?

− Отчего же, − в тон ему ответила я. − Если это будет в моих силах и в рамках приличия…

− Это вполне в Ваших силах, − ответил он. − И даже в рамках приличия.

− Я смотрю у Вас в огороде растет мак….

− Но он еще неспелый, − возразила я. − Головки зеленые. Представьте, маковые зернышки еще белого цвета и на еду не годятся.

Он посмотрел на меня как-то странно, будто я глупость сморозила.

− Видите ли, − терпеливо, как маленькому ребенку, сказал он мне. − Это как раз то, что нужно! Именно вот такие зеленые головки. Вы позволите мне их срезать?

Тут до меня дошло, зачем этому аккуратному молодому человеку мой мак. Меня даже как-то замутило. А он между тем раскрыл свой шикарный «дипломат», достал ножницы и приступил к делу, очень осторожно срезая несчастные маковые головки, вдобавок не переставая со мной разговаривать:

− А Вы не ругайтесь, я ведь вот как к Вам пришел, с просьбой, а другие бы пришли ночью, все равно бы все у Вас срезали, да еще и огород бы истоптали…

Я не выдержала:

− Молодой человек, а знаком ли Вам такой-то юноша? (я назвала имя брата одной знакомой)

− Знаком! − обрадовался он. − А что-то я его давно не видел!

− И не увидите! − как можно жестче сказала я. − Неделю назад умер от передозировки.

Парень не прервал свое занятие. Продолжал аккуратно, почти с нежностью срезать неспелую начинку пирогов с маком. После недолгого молчания сказал:

− Не думайте, я не собираюсь умирать от этого, я скоро лечиться буду…

После его ухода я яростно повырывала изуродованные маковые стебли. Мак − живучее растение. Откуда прилетают зернышки − неведомо. Сам собой растет как сорняк каждый год. Но я теперь его выпалываю подчистую.

Такая вот печальная история😓

Какой мак можно выращивать

А вообще мак – потрясающе красивый яркий цветок, совершенно неприхотливый, легко всходит самосевом. Выращивать цветочный мак на участке можно. Под запретом всего несколько видов этого растения:

«Если конкретнее, то выращивать возле частного дома или дачного участка запрещено следующие виды растения: мак снотворный (Papaver somniferum L.), мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.), мак восточный (Papaver orientale L.)». АиФ от 30. 09. 2018 г.

А для рулетов, пирогов, булочек мак можно купить в магазине. К счастью, дефицита этого продукта нет… 

Рецепт макового пирога

Пирог я делаю из дрожжевого теста. Вначале готовлю начинку. Для этого мак заливаю водой, ставлю на маленький огонь часа на 1,5-2, чтобы зерна хорошо распарились. Добавляю сахар и еще полчаса провариваю. 

На 120 г мака два стакана воды и полстакана сахара. Любители сладкого могут сахара взять больше. 

Пока мак распаривается, готовлю тесто. Завожу опару. Прессованные дрожжи (25 г) заливаю стаканом теплой воды. Когда они разойдутся, всыпаю 200 г муки (1,5 стакана). Оставляю на 30-40 минут для подъема. 

Опара поднялась. Добавляю в нее яйца, сливочное масло, сахар, оставшуюся муку. Делаю замес. Тесто должно быть густое, но мягкое и эластичное. 

Для теста:

180 мл воды

400 г муки

2-3 яйца

100 г сливочного масла

0,5 стакана сахара

соли чуть-чуть (можно и без нее).

Накрываю посуду с тестом влажным полотенцем. Оставляю на 1-1,5 часа. Когда тесто значительно увеличится в объеме, обминаю его. Вновь накрываю полотенцем и даю ему еще раз подняться.

Теперь можно делать пирог. Беру часть теста (ориентируюсь по размеру противня), раскатываю его в тонкий пласт. Кладу на противень, застеленный промасленным пергаментом. 

На тесто выкладываю начинку. Равномерно распределяю по всей лепешке. Раскатываю еще один пласт такого же размера. Накрываю начинку сверху. Защипываю бортик. 

Готовое изделие накрываю полотенчиком, оставляю на 20-30 минут для расстойки. 

Включаю духовку, температура 180 градусов. Ставлю пирог в горячую духовку – 15-20 минут и маковый пирог готов. Тесто нежное, мягкое. Начинка в меру сладкая. Вкуснятина!

Люблю пироги, рулеты, рогалики с маком. Но едовой мак не выращиваю очень давно. А после того, как мне была рассказана эта печальная история, отказалась и от цветочного мака.  

Коль речь зашла про магазин, предлагаю почитать, как выглядит деревенский магазин. Статья тут.

 

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта