Я деревенская жительница и сайт мой о сельской жизни, о деревенских людях.
Моя деревня, вернее, село, находится в Алтайском крае. Какое оно? Да самое лучшее. Главное богатство села — люди. Добрые, открытые, отзывчивые.




Село красивое, все в зелени. А воздух какой?! Свежий, настоянный, пить можно. Рядом с селом сосновый бор – раздолье для грибников. В июле, после дождей, появляются первые грибы. Далеко ходить не надо, буквально с краешка, можно насобирать корзину синявок, так у нас называют сыроежки. За белыми (боровиками) надо дальше пройти, в гарь. Там же и маслята россыпью. Осенью грузди, вернее, подгруздки собираем, у нас они считаются грибами номер один.

Жителей в селе на 2021 год 1133 человека. А когда я приехала сюда, в 1985 году, было 1500 человек. Умирающей деревню назвать нельзя. Но все-таки население, хоть и медленно, но уменьшается. Население стареет, умирает, а молодежь в селе не остается – такая печальная статистика☹

Но тем ни менее, жизнь в поселке идет своим чередом. Сохранился колхоз, сейчас это СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив). Основное работоспособное население задействовано в СПК: в полеводстве, на молочно-товарной ферме.


Есть и ИП, и КФХ, в основном занимаются растениеводством. Многие держат подсобное хозяйство, в каждом втором дворе есть какая-либо живность. Хоть с десяток курочек, но есть)))
Обязательно засаживаем огороды. Свежие, с грядки, овощи магазинными не заменить. Летом выйдешь в огород – глянешь на грядки – душа радуется! Наш регион находится далеко от Центральной России. Мода не сажать огороды, не держать скотину до нас еще не дошла.

Вполне достойная инфраструктура: есть и ДК, и средняя школа, и детский сад, и почта, и отделение сбербанка, и парикмахерская, больница (дневной стационар). А магазинов аж целых шесть – показатель того, что население далеко не бедное.
Народ дружелюбный, соседи всегда поддержат и помогут. И вообще, село – это закрытое общество, где все друг друга знают, и почти все друг про друга знают. Как сказал поэт Н. Сочихин:
Там каждый, встретившись с тобой,
Поднимет кепку над собой.
А на столбах, как страж ворот,
Поет петух, иль дремлет кот.