Садовую землянику замораживаю. Зимой из нее пироги делаю, компоты и кисели варю. И готовлю на зиму земляничное варенье)
Но не такое, какое варили наши мамы, а по новым рецептам, с небольшим количеством сахара.
Земляничное варенье с пектином. Рецепт
На 1 килограмм земляники беру:
- всего полкило сахара;
- 20 г пектина;
- сок одного лимона.
Первый рецепт земляничного варенья совсем простой. Соединяю сахар с пектином, засыпаю этим ягоду и ставлю вариться. После закипания добавляю лимонный сок, варю пять-семь минут и разливаю в простерилизованные сухие банки.
Стерилизую банки с вареньем в микроволновке семь минут. Выключаю СВ-печь, прямо в ней прикрываю крышками банки, только после этого вынимаю их. Закручиваю. Храню в холодильнике.
Варенье с минимальным количеством сахара
Можно варить земляничное варенье почти без сахара, на 1,5 кг ягоды 250 г сахара.
Варится это варенье в несколько этапов. При этом сохраняются цвет и аромат свежей ягоды.
Смешать равные части воды и сахара. У меня ягоды 2 кг, следовательно, сахара взяла полтора стакана. И столько же воды.
Довести сироп до кипения, опустить в него третью часть ягод, проварить пять минут, выложить ягоды на дуршлаг. Сироп вернуть в кастрюлю, положить вторую часть ягод и пять минут прокипятить. Опять ягоды выложить, в сироп засыпать третью часть и проварить.
Ягоды выложить в дуршлаг. Ягода дала сок, сиропа получилось многовато. Уварить его до начального объема, в моем случае до двух стаканов. Положить в него ягоду, пять минут прокипятить. Вылить в стерилизованную банку, простерилизовать 15 минут в воде или пять минут в микроволновке. Закатать под железную крышку. Из 2 кг ягод получилась одна литровая банка вкусного земляничного варенья.
Оба рецепта земляничного варенья нашла в книге Ники Белоцерковской «В рот круглый год».