Разведение уток: 6 причин держать на подворье уток ☝

разведение уток

Разведение уток — дело увлекательное. Занимаюсь ими много лет. Было время, когда на подворье держала только бройлерных кур и от уток отказалась. Года три выдержала, затем вернула уток на свое подворье. Домашняя утка имеет вкусное мясо, просто обожаю утятину)

Держала разные породы. Понравились Пекинские утки. Птица крупная, селезни вырастают до 3,5 кг; мясо нежное. Правда, излишне жирноватое. Но этот недостаток легко превратить в достоинство: снять шкуру вместе с жиром, перетопить, получается ценнейший  продукт – утиный смалец. Хоть картошку пожарить, хоть в тесто положить. А мясо конфи… Это же просто объедение!

Один год держала утей Агидель – не впечатлила порода((( Птица мелковатая, как набрали в два месяца убойный вес в 2,5 кг, и больше не выросли, хотя держала их пять месяцев, до морозов. Ни мяса, ни жира.

Посоветовали породу Голубой фаворит. Взяла утят и не пожалела. Утки красивые, нешумные. Едят немного, если сравнивать с бройлерными курами, в два раза меньше. Вкусовые качества мяса на пять с плюсом. Жир есть, но меньше, чем у Пекинской. Читала, что максимальный убойный вес селезней шесть килограммов. У меня такие не выросли, самый большой вес 3,7 кг пятимесячные утаки набрали.

Так понравилась порода, что оставила в зиму, на племя. Сарай у меня холодный, не обогревается, но перезимовали утки благополучно. Нестись стали в восьмимесячном возрасте. Голубые утки несушки отличные, но вот наседки из них никакие, не садятся на яйца. Пробовала вывести утят в инкубаторе – получилось не очень, всего три утенка вывелось. Спасибо наседке, вывела восемь утят. Все разной расцветки – есть черные белогрудые, есть голубые, есть рыжие. Держу их без водоема – просто корыто с водой ставлю.

Еще завела индоуток, восемь штук. В отличие от простых уток растут медленнее. Если Фаворитов можно рубить уже двухмесячных, мускусные в этом возрасте еще крохи. Четырехмесячного мальчика зарубила, потянул четыре килограмма — неплохо. Девочки гораздо мельче.

Мясо у индоуток сухое, темное, как у дикой утки. Жира почти нет. Я бы сказала, продукт на любителя. Возможно, его надо правильно готовить. Фарш из двух видов мяса, простой и мускусной утки, исключительно хороший. Мне больше по душе простые утки.

Причины, по которым стоит держать на подворье уток:

  1. Птица совершенно неприхотливая к содержанию. Утята, в отличии от бройлеров, не требуют особого тепла, 20 градусов вполне комфортная для них температура.
  2. Практически не болеют, нет падежа. Я никакими дополнительными витаминами их не пропаиваю, только то, что в комбикорме. С ними гораздо меньше хлопот, чем с бройлерными цыплятами.
  3. Утки неприхотливы в еде. Комбикорм даю утятам неделю-две. А дальше дробленка, мешанки из вареных овощей, дробленного зерна. Месячная птица уже и цельное зерно ест. Обожают траву, овощные листья. Специально для них капусту выращиваю.
  4. У простых уток вкусное мясо, про мускусных такого не могу сказать.
  5. Простые утки быстро растут. В восемь-девять недель набирают убойный вес 2-2,5 кг. Индоутки растут медленнее, зато они крупнее.
  6. Кроме мяса птица дает мягкое перо и пух. Лично я по старинке предпочитаю перовые подушки.

Считается, что домашняя утка нуждается в водоеме. Конечно, желательно бы, но я обхожусь без водоема и ничего, растут, жирок нагуливают. Лишь бы всегда была вода запить еду. Без воды они есть не могут. Содержание и разведение уток гораздо проще, чем тех же бройлеров.

Единственный минус – ощипывать их труднее, чем кур. Надо угадать, когда нет пеньков(((

Возможно, вам будет интересна статья «Что я делаю с утиным жиром»

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта