Для частного подворья куры мясо-яичных пород − лучший вариант. Тут тебе и яйца, и мясо – куда еще лучше!
Вот и я купилась на это. И завела курочек мясо-яичного направления: Кучинских юбилейных и Билефельдеров.
До этого держала обычных беспородных несушек, на лето заводила бройлеров и так называемых «цветных бройлеров» − мясо-яичных кроссов.
Кроссы очень понравились. К пяти-шести месяцам набирают убойный вес три-четыре килограмма, нестись начинают рано. Один недостаток, яйца малопригодны для инкубации.
Думала, что породные покажут такие же результаты, при этом не надо будет каждый раз покупать инкубационное яйцо. Ничего подобного(
Куры Билефельдеры
Почему выбрала Билефельдеров? Да потому что презентуют ее, как птицу, которая дает много яиц и мяса при минимуме хлопот.
Это немецкая птица, которая была выведена относительно недавно, в 1970-х годах, но быстро завоевала популярность по всему миру, включая Россию и страны СНГ.
Внешний вид


Птица красивая, с плотным оперением. Окрас очень характерный и нарядный, называется «криль»: золотисто-черно-полосатый. Петухи светлее и контрастнее, курочки — более охристые, с коричневыми и черными полосками.
Характер

«Очень спокойные, даже флегматичные. Не шумят, не устраивают драк, не летают. Высокие заборы им не нужны» − это вычитала в интернете. Мои курочки не такие − еще как летают, пришлось подрезать крылья. Довольно бойкие, другую птицу оттесняют от кормушек, себя в обиду не дают.
Главные особенности и «фишки»
Билефельдеры имеют несколько уникальных преимуществ:
Морозоустойчивость. Благодаря плотному оперению отлично переносят холод. Могут спокойно жить в неотапливаемом курятнике, если нет сквозняков и подстилка сухая. По отзывам, они выдерживают температуру до -15°C без существенного ущерба для здоровья и яйценоскости. Пока ничего про это не могу сказать, еще не зимовали. Весной обязательно дополню статью.
Аутосексность (Определение пола по цвету). Это главная «изюминка» породы. Пол суточных цыплят можно определить сразу после вылупления по окрасу пуха, что очень удобно при планировании стада:
| Показатель | Петушок (Цыпленок-самец) | Курочка (Цыпленок-самка) |
| Окрас пуха | Светлый, желтоватый. | Более темный, рыжевато-коричневый |
| Пятно на голове | Большое, светлое (белое или желтоватое). | Маленькое, четкое, темное (коричневое или черное). |
Продуктивность (мясо и яйцо)

Пишут, что Билефельдеры — отличная «двуцелевая» птица. Не знаю, не знаю. Моим птичкам шесть с половиной месяцев, ожидания − 4-5 кг живым весом, а получила петухов по 2-2,5 кг.
Может к году наберут хороший вес. Но держать петухов до весны нет резона, всегда осенью рублю лишних.
Справедливости ради надо сказать, что мясо очень нежное.
Курочки только-только начинают нестись. Вроде бы, должны «выдавать на гора» крупные яйца, по 60-70 г, до 200 шт. в год. Посмотрим…
Кучинские юбилейные
«Кучинки» немного крупнее Билефельдеров, но тоже ни гиганты.


Производители заявляют о такой продуктивности:
| Показатели продуктивности | |
| Яйценоскость (за год) | 180–240 яиц. Это очень достойный показатель для мясо-яичной породы, причём несутся они часто и зимой (если в курятнике нет ледника). |
| Начало яйцекладки | В возрасте 5,5–6 месяцев. |
| Вес яйца | 56–60 грамм. Яйцо крупное, скорлупа светло-коричневая или кремовая. |
| Вес взрослой курицы | 2,7–3 кг. |
| Вес взрослого петуха | 3,5–4 кг. |
| Мясо | Высоких вкусовых качеств. Плотное, нежное, отличный диетический продукт, подходит как для бульонов, так и для вторых блюд. |
По факту − шесть с половиной месяцев, а куры не несутся. Одно яйцо в день от десятка «девушек» не в счет.

Мясом петушки весят 1,5-1,7 кг. Для сравнения − убойный вес моих домашних петухов в таком возрасте более двух килограммов был в прошлом году.
Ведь были же отличные крупные несушки, так нет же, захотелось развести мясо-яичные породы((( Хорошо, хоть не всех домашних кур вырубила, буду и дальше их держать.
Ну а так, Кучинская Юбилейная красивая яркая птица.. Это наша, отечественная порода, выведенная в Московской области, на Кучинском племенном заводе (отсюда и название). «Юбилейной» её назвали в 1954 году, в честь 25-летия завода.
Особенности внешности и характера
«Кучинка» — это птица, что называется, «крепкой конституции». Окрас очень красивый, благородный. Чаще всего встречается золотисто-окаймленный. У курочек оперение рыжевато-коричневое, с красивой каймой по краю пера. Петухи яркие, с тёмными перьями в хвосте и пышным воротником.

Характер «нордический, выдержанный». Они спокойные, непугливые и миролюбивые. В курятнике не создают суеты, легко уживаются с другими породами, и даже петухи в меру темпераментны.
Порода обладает крепким иммунитетом и устойчива к большинству «куриных» болезней. Любят простор. Они — отличные фуражиры, то есть, умеют сами добывать себе корм на выгуле: травку, жучков-паучков. Это позволяет немного сэкономить на кормах летом. Они активны, но не суетливы.
Морозостойкость
Вот что еще пишут про этих кур: «Порода буквально создана для наших, российских климатических условий. Благодаря пышному оперению и густому подпуху, Кучинка отлично переносит холода. Для неё не проблема, если в курятнике температура опускается к нулю или даже немного ниже.
При наличии корма и тёплой воды в поилках (это важно!) несушки продолжают нестись даже при небольшом «минусе». И даже в морозные дни им можно устраивать короткие прогулки на свежем воздухе». Надеюсь, что так и есть.
Содержание кур мясо-яичных пород
Тут все просто, условия содержания такие же, как у деревенских несушек. До 1,5-2 месяцев кормлю комбикормов, затем перевожу на зерно и мешанки. Летом, естественно, даю много зелени. Все излишки овощей с огорода идут в пищу.
Вода, само-собой, всегда есть. Утром и вечером наливаю свежую. Выгул свободный, на четыре-пять соток — есть где разгуляться. Летом даже на ночь дверь в курятник не закрываю, когда надо заходят, выходят.
Мои выводы
Может, выводы делать еще рано. Держу кур мясо-яичных пород первый год, Надо смотреть, как они себя проявят хотя бы за год. Но первое впечатления не ахти. Ожидала лучшей продуктивности.
Мысль посетила, что все-таки лучше держать для яйца яичных, для мяса бройлеров. Мясо-яичные породы — это что-то непонятное. По большому счету, и не яйца, и не мяса. Во всяком случае, не в том количестве, какое дадут куры специального направления.
Неплохой вариант мясо-яичные кроссы, если не трудно покупать ежегодно инкубационное яйцо.
Выгодно ли выращивать бройлеров на личном подворье
Подписывайтесь на мой канал в телеграм
