Что едят в деревне?

что едят в деревне

Увидела, что на сайт зашли по запросу «что едят в деревне». Посмотрела статистику Яндекса в Вордстате – удивительно, но запрос довольно популярный. Вот только ответов Яндекс дает маловато. Да и что писать по этому запросу?

Правильный ответ можно сформулировать одним предложением – в деревне едят то же самое, что и в городе. У меня дочь живет в городе, знакомые – я не вижу большой разницы между их и моим питанием. Все зависит от личных предпочтений, ну и, конечно же, от бюджета.

Что покупают в магазине

что едят в деревне
Деревенский магазин

В деревенских магазинах нет экзотики, но тем не менее ассортимент продуктов довольно обширный. Летом не завозят яйца и молоко, эти продукты покупают с личного подворья. Зимой коровы дают меньше молока, куры меньше несутся – недостаток продуктов в личном подсобном хозяйстве восполняют магазины. Кисломолочные продукты круглый год в магазине есть.

Нельзя в деревне заказать еду на дом, хозяйки готовят все сами. Но не всегда есть время на готовку, пользуются спросом полуфабрикаты – покупают пельмешки, купаты, даже вареники. А также выпечку – пиццу, пироги, калачи раскупают махом.  Деревенские немножко обленились, не хотят возиться с тестом.

Кормятся с огорода

Читаю, что пишут про деревенскую еду: деревенские питаются за счет огорода. Да, конечно. Летом свежая зелень, овощи, ягоды, фрукты. Зимой заморозка, соленья-варенья.

что едят деревенские

Ну так у большинства городских есть дачи, где они выращивают практически тоже самое, что и деревенские. Кто не выращивает свои овощи, покупает сезонные и точно также делают запасы на зиму. Разве что у деревенских больше мест для хранения, нежели у живущих в квартирах. Поэтому может городские больше делают заморозки, готовят овощные смеси из пассированных и свежих овощей и замораживают. Деревенские больше закатывают баночек. И в свежем виде сохраняют морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву.

Основная еда в деревне

Еще прочитала, что едят в деревне, в основном, картошку в «мундире» с соленьями. Может быть, когда-то так и было… Но очень давно. Согласна, что повседневная деревенская еда простая, сытная, но нечищеную картошку готовят обычно на салаты.

еда
Лапша на бульоне из пожившей несушки

Правда, недавно варила нечищеную картошку на обед. У меня была соленая селедка, остренькая, с морковью, лучком. И мне так захотелось поесть ее с картошкой, и чтобы именно в «мундире» сваренная, в сильно соленой воде – получается невероятно вкусная.

Трудно сказать, какая еда основная. Питание разнообразное, в каждом доме свои любимые блюда. Летом, в жару, повсеместно готовят окрошку, почти каждый день, и в каждом доме. Зимой уважают пельмени. Делают их помногу, замораживают. Наверное, трудно найти хозяйку, у которой нет в запасе замороженных пельмешек. Считается, что зимой они вкуснее, чем летом.

Вот теперь представьте… Зимний вечер. На столе дымящаяся гора свежих пельменей (с собственным мясом), свежайшая сметана, домашние соленья, бутылочка хорошего самогона …. И тихий, неспешный разговор людей, собравшихся в гостях по-соседски обсудить местные дела. Ведь, в отличие от офисного населения, зима в деревне — время отдыха… А зима в России длинная, гораздо длиннее лета)))

Продукты со своего подворья

Ну что еще едят в деревне? Традиционно сало считается деревенской едой, хотя думаю, городские тоже его едят с удовольствием.

Разве что качество деревенских продуктов немного другое. Все-таки птицу, свинина, реже говядина со своего подворья. Или покупают у знакомых, соседей – опять же домашнее, парное. То же самое с яйцами, молоком. В магазине покупают редко, в зимний период.

Вместо шампиньонов деревенские едят лесные грибы. Вместо морской, перемороженной на сто рядов рыбы едят свежевыловленную речную)))

еда
Сметана и молоко с личного подворья, фрукты из магазина

Сегодня сходила в магазин за хлебом. Попутно купила молоко и сметану домашние. За полторашку молока и пол-литра сметаны отдала 165 рублей. Но какая вкуснятина! В магазине разве такое купишь.

А еще сегодня сварила суп-лапшу на бульоне из пожившей курицы, которой полтора года, никак не меньше. Варила ее долго-долго, зато бульон получился ароматный, наваристый. Ни с какой промышленной птицы такой бульон не получить. Даже с молодых домашних курочек не сварить такого бульона. Не уверена, что в городе такую курицу можно купить, даже на рынке. Вряд ли кто-то потащит старых кур продавать.

Ну и со всякими изысками деревенские мало заморачиваются. Даже праздничный стол накрывают без экзотики, основной приоритет – вкусно и сытно.

Когда-то при забое бычков, свиней брали все – требуху, кишки для колбасы, желудок свиной, чтобы начинить. Сейчас все это выбрасывают собакам. Я единственный раз ела требуху, отваренную, обжаренную. Не скажу, что мне сильно понравилось это блюдо.

Желудки, было время, мыла, начиняла мясом, ливером, отваривала, потом в духовке запекала. Это вкусно. Но как возиться, мыть желудок – и есть не захочешь.

Что сейчас готовлю из старинного рациона – это рулет из свиной брюшины. Ничего чистить, мыть не надо. Посолила, завернула, запекла. Можно это назвать деревенской едой? Поди и городские такое готовят)

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта