Что получится, если свиную брюшину свернуть рулетом

свиную брюшину

Отвечаю в двух словах: если свиную брюшину завернуть в рулет и запечь в духовке, получится отличная альтернатива колбасе.

Меняется сельская жизнь, меняется деревенская еда. Но вот рулет из свиной брюшины, как и в прежние годы, остается в деревне популярным блюдом. Традиционно готовят его в конце осени-начале зимы, когда с наступлением морозов идет массовый забой свиней. 

При разделки свиньи в первую очередь вырезают брюшину (ее еще называют пашиной, пузаниной). Из нее получается шикарный рулет, который не стыдно поставить и на праздничный стол.  

И это действительно вкусно! Мясо на животе имеет особую текстуру, прослойка сала делает его сочным и нежным.

Пашина – большой пласт мяса, с прослойками сала, вырезанный с живота животного. Повара ценят свиной живот намного выше бекона, поскольку он обладает сочными жировыми слоями, которые пролегают между мясными прослойками. После непродолжительной варки кусок становится нежным, похожим по текстуре на корейку, а жир просто тает во рту.

 Какое взять филе для рулета

Пузанину вырезают со шкурой. Для рулета берут кусок весом, примерно, 1,5-2 кг. Большой кусок лучше разделить на два.

Полагаю, такое филе можно купить на рынке или в мясной лавке. Стоит оно недорого, а закуска получается деликатесная 😋

свиную брюшину
Филе натереть специями, которые нравятся вам

Как подготовить брюшину для запекания

По внутренней стороне делают глубокие разрезы через 5-6 см, закладывают в них измельченных чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист, сухие веточки розмарина. Впрочем, это могут быть любые специи, в зависимости от ваших предпочтений. 

Я натираю мясо аджикой. В ней есть кориандр, чеснок, перец острый и паприка, растительное масло. Идеальная приправа для мясного рулета. 

рулет из свиной брюшины
Вырезку свернуть рулетом, замотать шпагатом или нитками

Смешивают соль с перцем и натирают этой смесью с обеих сторон кусок филе. На 2 кг мяса 50 г соли. Сворачивают свиную брюшину в рулет, обматывают шпагатом или толстыми нитками. Оставляют на сутки-двое в холодильнике, чтобы просолился.

Способы приготовления рулета

 Приготовить свиную брюшину можно разными способами. Идеально запекать рулет в русской печи. К сожалению, сейчас русские печи есть не у многих, но ничего страшного.

Запечь можно и в духовке. Подготовленную пашину заворачивают в фольгу, укладывают на противень и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру 160 градусов.

Через час-полтора, зависит от размера рулета, вынимают из духовки, убирают фольгу. Выкладывают на решетку и вновь возвращают в духовку. Температуру повышают до 180 градусов, держат 15-20 минут. Под решетку надо обязательно поставить противень, туда будет стекать вытопившийся жир.

Когда на мясе образуется аппетитная румяная корочка, выключают духовку и оставляют рулет остывать. Хранят в морозилке.

*******************************************************************************************************

Кстати, вместо фольги можно использовать рукав для запекания. В нем запекают при температуре 180 градусов 30-40 минут. Затем рукав разрезают и еще держат 15 минут, чтобы корочка была поджаристая.

******************************************************************************************************

Безусловно, можно запечь и без фольги, и без рукава. Но это будет значительно дольше. При этом вытопится много жира, корочка будет ну очень зажаристая.

******************************************************************************************************

Кто-то предварительно рулет отваривает, затем обжаривает в духовке. Варианты приготовления разные, результат один  – вкусно)))

Приближается зима, самое время готовить рулет из свиной брюшины)))

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта