Аджика горькая – универсальная приправа. Делаю ее небольшими порциями и регулярно пополняю запасы.
Помните, в советское время в магазинах продавали сухую кавказскую аджику – ароматную, забористую? К сожалению, сейчас, во всяком случае у нас в Алтайском крае, такую приправу не продают. И как же я обрадовалась, когда нашла этот рецепт.
Для ее приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты:
Чеснок – 2 крупные головки;
Сахар – 2 ст. ложки;
Растительное масло – 8 ст. ложек;
Паприка – 4 ст. ложки;
Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
Красный острый перец домашний – 0,5 ч. ложки (магазинный 3 ч. ложки);
Кориандр молотый – 2 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка.
Пропорции сладкого и острого перца можно регулировать по своему вкусу.
Чеснок очищаю, пробиваю в блендере. Можно подавить прессом или на терке потереть – как вам удобнее.

Затем добавляю в чеснок соль и перетираю в кашицу.

К чеснок кладу сухие ингредиенты. Перемешиваю.

Нагреваю растительное масло, это удобно сделать в микроволновке. Вливаю ее в сухую смесь. Вновь перемешиваю. Аджика горькая готова!
Из этого количества продуктов получается 80-100 г аджики. Осталось выложить ее в стеклянную тару. Использую 50-грамовые баночки из-под детского питания. Храню в холодильнике.
Срок хранения два месяца, но эти сто грамм у меня расходятся за 10-14 дней. На хлеб намазать, да со щами или борщом – невероятная вкуснятина. Отличный маринад для мяса, для моркови по-корейски😋😋😋