Аджика горькая по мотивам кавказских приправ

Аджика горькая – универсальная приправа. Делаю ее небольшими порциями и регулярно пополняю запасы.

Помните, в советское время в магазинах продавали сухую кавказскую аджику – ароматную, забористую? К сожалению, сейчас, во всяком случае у нас в Алтайском крае, такую приправу не продают. И как же я обрадовалась, когда нашла этот рецепт.

горькая аджика

Для ее приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты:

Чеснок – 2 крупные головки;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 8 ст. ложек;

Паприка – 4 ст. ложки;

Черный молотый перец – 1 ч. ложка;

Красный острый перец домашний – 0,5 ч. ложки (магазинный 3 ч. ложки);

Кориандр молотый – 2 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка.

Пропорции сладкого и острого перца можно регулировать по своему вкусу.

горькая аджика

Чеснок очищаю, пробиваю в блендере. Можно подавить прессом или на терке потереть – как вам удобнее.

горькая аджика
Перетертый в пюре чеснок

Затем добавляю в чеснок соль и перетираю в кашицу.

горькая аджика
Сухая смесь

К чеснок кладу сухие ингредиенты. Перемешиваю.

горькая аджика
Готовая горькая аджика

Нагреваю растительное масло, это удобно сделать в микроволновке. Вливаю ее в сухую смесь. Вновь перемешиваю. Аджика горькая готова!

Из этого количества продуктов получается 80-100 г аджики. Осталось выложить ее в стеклянную тару. Использую 50-грамовые баночки из-под детского питания. Храню в холодильнике.

Срок хранения два месяца, но эти сто грамм у меня расходятся за 10-14 дней. На хлеб намазать, да со щами или борщом – невероятная вкуснятина. Отличный маринад для мяса, для моркови по-корейски😋😋😋

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта