Тыква – любимый многими овощ. Ее можно использовать повсюду: от завтрака до ужина и десерта. Я готовлю из тыквы не так много блюд, но с каждым годом расширяю тыквенный ассортимент.
Тыква – одна из немногих овощей, которые сохраняются зимой свежими. Не могу сказать, как хранить ее в условиях квартиры, а в деревенском доме, в подполе, отлично лежит до февраля-марта. А, да, тыкву можно замораживать, после разморозки структура и вкус не меняются.
Тыквенный сок
Тыквенный сок обожаю. Готовлю его каждый год. Мякоть режу крупными кусками, заливаю водой в соотношении на килограмм тыквы литр воды. Добавляю цедру апельсина и лимона, провариваю до мягкости. Протираю через сито. Можно, конечно, и блендером пробить, но через сито масса получается однороднее.
В получившуюся массу добавляю цитрусовый сок в любом количестве. Я беру на пять литра сока пять апельсинов и один лимон, а также три стакана сахара. Кипячу 10-15 минут, разливаю по банкам, закатываю, накрываю шубой.
В этом году у меня была тыква мускатная Хавана F1, с тонкой кожурой. Не стала очищать ее от кожуры, только семена убрала, порезала и сварила вместе с лимонами и апельсинами. Немного остудила, кожуру отделила от мякоти. Собственно, у сваренную мякоть отделить от корки гораздо легче, чем сырую. Минимум полчаса времени сэкономила. А дальше все по сценарию.
Зимой достанешь баночку – вкуснотища невероятная.
Готовлю из тыквы цукаты
А еще готовлю из тыквы цукаты. Делаю их двумя способами:
Первый рецепт
Нарезать тыкву мелким кубиком, пересыпать сахаром. На 1 кг мякоти 500 г сахара. Можно ломтики лимона добавить. Оставить на ночь, чтобы тыква дала сок. Затем варить пять минут, немного остудить и вновь варить пять минут. Опять остудить и третий раз сварить. И подсушить в духовке или естественным способом.
Второй рецепт
Нарезать тыкву тонкими ломтиками. Приготовить сироп из 200 г сахара, сока одного лимона и одного апельсина. Маленькими порциями опускать тыкву в сироп, варить 20 минут. Готовую тыкву выложить на дуршлаг.
Когда вся тыква будет готова, дать ей остыть, выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку.
Ломтики тонкие, сохнут быстро, 40 минут при температуре 80 градусов. Конечно, надо ориентироваться по своей духовке.
По первому рецепту цукаты нравятся больше, по второму – быстрее делать.
Тыква с лимоном на зиму
Впервые в этом году закатала две баночки тыквы в сиропе. Тыкву, где-то три кг, очистила от кожуры и семян, нарезала кубиками примерно 2х2х2 см.
Три апельсина нарезала на дольки. Два очищенные, один прямо с кожурой. Также вместе с цедрой порезала два лимона. Цитрусовые добавила к тыкве.
Засыпала все сахаром, 600гр, перемешала и оставила на три часа на столе, чтобы тыква дала сок. За это время нужно два-три раза перемешать.
Заполнила чистые, простерилизованные банки тыквой вместе с цитрусовыми по плечики. Залила выделившимся соком доверху. Банки прикрыла крышками и стерилизовала 30 минут. Закатала, накрыла «шубой» и оставила до полного остывания.
Как-то на днях, из интереса, приготовила тыквенные чипсы. Рецепт есть в этой статье:
Практически, это все, что готовлю из тыквы. Изредка запекаю в духовке. И иногда-иногда жарю с картошкой.
Что вы готовите из тыквы? Делитесь в комментариях рецептами!
!!!!
Я очень люблю тыкву, она для меня и вкусная и еще и полезная. Очень понравились рецепты в статье. Воспользовалась ими и приготовила цукаты с лимоном и апельсином, чудесно получилось. А еще закатала на зиму лимон с тыквой. С чаем, в семейном кругу, слопали и не заметили. Спасибо!