Какими способами научилась готовить чипсы овощные

снеки из картофеля

В моей семье чипсы овощные любят – и я, и внуки.  Пришлось научиться их готовить. На днях экспериментировала с картофелем и тыквой. Подробно расскажу, что из этого получилось.

Чипсы тыквенные в сушилке

В интернете можно найти рецепты чипсов из разных овощей: моркови, свеклы, картошки, тыквы, и даже из баклажанов. Картофельные – классика, хоть раз в жизни их ел каждый, из других овощей я никогда не пробовала. Меня заинтересовали тыквенные.

Не долго думая почистила тыкву, нашинковала на терке с крупными удлиненными отверстиями. Получила тоненькие, в 1-2 мм, пластинки. Разложила их на решета электросушилки, установила температуру 65°С. Сушились они порядка семи часов.

чипсы овощные
Тыквенные чипсы — рыжие, яркие

Не скажу, что это «вау, как вкусно» − на любителя. У меня есть привычка что-нибудь жевать, когда бездельничаю, смотрю телевизор или в интернете зависаю. Так тыквенные чипсы идеальный вариант, гораздо лучше, чем печенюшки.

Чипсы из картошки в сушилке

Картофельные чипсы обожаю. Но магазинные много есть не могу – слишком соленые. Да и цена на них космическая. Делала домашние в микроволновке – хрустящие, вкусные, но маленькая порция выходит. А в сушилке все-таки пять решет, есть где развернуться.

Нашинковала одну крупную картофелину все на той же терке. Залила водой и оставила на ночь, чтобы вымылся крахмал. Конечно, предпочтительнее картофель не слишком крахмалистый, но дома выбирать особо не из чего, какой уж есть 😉

чипсы овощные
В сушилке получились такие симпатичные, хрустящие чипсы

С утреца занялась картошкой. Вскипятила воду, влила в нее столовую ложку уксуса 6%, высыпала в нее картофель, довела до кипения, проварила одну минутку. Слила воду, картошку слегка промокнула полотенцем, посыпала паприкой, смешанной с солью. По вкусу можно добавить острый перец и другие специи.

Осторожно, чтобы не поломать ломтики, перемешала. Выложила на решета. Температура 65 градусов. Картофель высох быстрее тыквы, за четыре-пять часов. Не такие, как магазинные, но тоже вкусные. Умяла их быстро.

Картофельные чипсы в духовке

Попался на глаза рецепт чипсов в духовке. Опробовала еще и его. Картофель нашинковала тонкими ломтиками, замочила в воде на два часа.

чипсы овощные
Пергамент излишне промаслила

Приготовила смесь из ложки соевого соуса, ложки растительного масла, паприки, перетертого с солью чеснока. Промазала каждый пластик и выложила на противни, застеленные промасленным пергаментом. Первоначально включила духовку на 170°С, через 15 минут переключила на 100°С. Сохли мои чипсы четыре часа. Неплохие чипсы, но из сушилки мне понравились больше.

Чипсы картофельные в микроволновке

Как заметили, чтобы приготовить овощные чипсы в сушилке, духовке нужно время. Быстрый вариант – в микроволновке. Подготавливаю картофель также – шинкую, замачиваю в воде.

чипсы овощные
Из микроволновки, по-моему, самые аппетитные

А дальше все просто. Раскладываю пластики на плоское блюдо, слегка сбрызгиваю маслом растительным и ставлю в микроволновку на три минуты при полной мощности. Смотрю степень готовности, еще включаю на три-четыре минуты. Как правило, этого бывает достаточно.

Готовые чипсы перекладываю на тарелку, солю, перчу. Закладываю новую порцию – так готовлю, пока не надоест!

Тыквенные чипсы в микроволновке готовить не пробовала.

А вы готовите дома чипсы? Делитесь рецептами.

«Картофель на деревенском столе: история из жизни»

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта