Что за птица индоутка

индоутка

Мускусные утки (индоутки) уникальные, родом из Мексики, Центральной и Южной Америки.  Одомашнены были еще ацтеками. Позднее распространились по всему миру. В Россию индоутка была завезена в 80-х годах прошлого столетия. Отлично адаптировалась к нашему холодному климату.  Единственная домашняя утка, которая не произошла от дикой кряквы.

Как выгладит индоутка

Мускусные утки обладают яркой индивидуальностью. Это крупная птица, в среднем весит три килограмма. Типичный размах крыльев составляет 137-154 сантиметра. Самцы крупнее самок примерно в два раза.

Их отличают ярко-красные маски на глазах и мясистые шишки, называемые карункулами.

индоутка

Домашняя индоутка имеет самые разные окрасы оперения: белые, желтовато-коричневые, шоколадные, черно-белые.

Большой плюс этих уток – они тихие! Не крякают, не кричат, только шипят и то не часто.

Как отличить утку от селезня

Утака легко можно отличить по размеру, парни гораздо крупнее дам. Карункулы у селезня растут быстрее, больше и ярче. У зрелого самца будет большой темно-красный нарост у основания клюва. У парней хохолок из перьев на голове больше. Они, кажется, знают об этом и гордо щеголяют ими перед дамами.

Ну и, как водится в природе, у самцов оперение более нарядное, чем у самок, а их черные перья имеют переливающийся блеск.

Репродукция

Уточки начинают нестись уже в декабре-январе. Даже не могу сказать, насколько они оплодотворенные, потому что зимние яйца для воспроизводства потомства не использую. Они идут в еду, кладу их в тесто.

На репродукцию идут апрельские-майские яйца. Я их убираю из гнезд, проставляю на них числа и храню в доме, где-нибудь в холодном углу на полу.  Утки хорошие наседки, обязательно сядут, как нанесут определенное количество яиц.

 

Несколько дней она рассиживаться – то сидит, то уходит с гнезда. Не стоит торопиться подкладывать яйца. Когда просидит на гнезде, не вставая, суток двое, тогда и подкладываем яйца. Желательно, чтобы они были не старше двух недель.

❗❗❗Когда заводила индоуток, яйца для инкубации покупала. Хозяйка яиц сказала, что их надо потереть наждачкой, чтобы снять с них какую-то пленку, иначе утята не могут проклюнуться, плохо выводятся. Это миф, не более. Четыре года занимаюсь разведением мускусных уток, яйца никогда не мою, не тру наждачной бумагой, и утята благополучно выводятся.

Безусловно, бывают неудачные выводы. Случается большой процент неоплода, если брать ранние яйца на репродукцию.

Сидит индоутка на яйцах пять недель. Садиться может два раза за сезон. Первый вывод утят можно у точки забрать, тогда она через две-три недели начнет вновь нестись и снова сядет на яйца.

Если нет желания возиться с малышами, оставляем их с уткой. Она будет их опекать месяца 2-2,5 и яйца в этот период нести не будет.

индоутка

И еще такой момент – утку невозможно пересадить в другое гнездо. Какое место она выбрала сама, там и будет сидеть. Пересаживать в другое гнездо – дохлый номер, ничего не выйдет. Когда выведутся утята, сутки-двое еще будет сидеть в гнезде с утятами. Беспокоиться не стоит, придет время, сойдет с гнезда и поведет утят на прогулку. Убирать ее с утятами с гнезда не следует. Бросит утят и вернется, сядет в гнездо.

❗❗❗Еще один миф. На просторах интернета читала, что в первые дни утятки не могут есть, их надо приучать. Не к чему их приучать не надо, сами научатся есть-пить.

Половой зрелости большинство самок достигает через 28 недель.  Самцам требуется около 29 недель, чтобы стать половозрелыми.

Продуктивность

Индоутка привлекательна для разведения в личных подсобных хозяйствах. Птица крупная, самочки достигаю 1,8-2,5 кг, а самцы – 4-5 кг. При этом расход корма незначительный. Не могу точно сказать, какой выход корма на килограмм мяса, поскольку содержу кур и уток вместе, и не отслеживаю, кто сколько съел. Но точно меньше, чем их собратья, те же пекинские.

Правда, и растут мускусные гораздо медленнее пекинок. Оптимальный вес набирают к четырем месяцам. Во всяком случае, у меня так. В интернете пишут разное. Возможно, зависит от корма.

индоутка

Кормлю зерном, мешанками из вареного картофеля и дробленного зерна. Комбикорм даю только в первые две недели жизни. А вообще индоутки в еде непривередливые. Очень любят зелень, с удовольствием поедают овощи: кабачки, арбузные и дынные корки, огурцы, капусту.

Мясо у них постное, темное – больше похоже на дичь, чем на мясо домашней утки. Наверное, на любителя. Моей семье такое мясо по вкусу пришлось.

Содержание

Какие-то особые условия для содержания мускусных уток не создаю. Держу их вместе с курами. Летом на свободном выгуле. Водоемов нет, просто стоит корыто с водой.

Лет двадцать назад уже пыталась развести индоуток, несколько утят на развод взяла у соседей. Они выросли и стали улетать со двора. Мне это не понравилось, держать их на своем подворье не стала.

В этот раз, когда зашел разговор о разведении этой птицы, опасалась, что будут летуны. Но нет, эти не летают. Видимо порода другая, более одомашненная. Осенью крыльями помашут, пошипят… На этом все.

Зимой держу на глубокой соломенной подстилке. Сарай неотапливаемый. Алтайский край, морозы бывают до 40°С, в сарае температура опускается до нуля, когда и в легкий минус уходит.  Но ничего, уточки стойко переносят холод, даже яйца несут.

В общем, индоутка – птица неприхотливая, непривередливая, хорошо размножается. Содержание ее обходится недорого.

Если есть вопросы по содержанию, спрашивайте в комментариях. Отвечу обязательно.

«Разведение уток: 6 причин держать на подворье уток»

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта