Готовим сыр адыгейский дома – какие нужны приспособления и ингредиенты

мягкий сыр

Домашнее сыроварение набирает популярность. Я тоже этим заразилась. Нашла в интернете бесплатные мини-курсы, мастер-классы. Много интересной информации узнала на курсах, в том числе как приготовить сыр адыгейский дома. На платных курсах большой ассортимент сыров готовят. Но я пока ограничилась бесплатными. Весной будет молоко, тогда и подумаю про курсы.

На домашней кухне, оказывается, можно всякие разные сыры варить: мягкие, полутвердые, и даже твердые, если хватит терпения выдержать их. Если бы знала раньше, что выдерживать сыры до полного созревания можно в обычном бытовом холодильнике, давно бы стала делать сыры для себя любимой.

Купить ферменты, закваски, и прочие необходимое нетрудно. Много интернет-магазинов, предлагающих товары для сыроделия.

Что нужно, чтобы приготовить сыр адыгейский

Но, насколько я поняла, из известных, фирменных сыров адыгейский – единственный, для приготовления которого не требуются никакие приспособы, ферменты и особые сырные закваски. Разве что еще сливочные сыры: маскарпоне, рикотта. Основной ингредиент, само собой, молоко. А заквашивают его очень-очень кислой сывороткой.

Творог сварить, откинуть. Сыворотку подержать дня два-три при комнатной температуре и можно использовать при приготовлении адыгейского сыра. Сыворотку можно заменить уксусом 9-6% или лимонной кислотой.

Из инвентаря нужны кастрюля; сито или дуршлаг, то есть емкость с дырками, чтобы стекала сыворотка; шумовка; и, желательно, термометр кухонный с щупом, можно обойтись и без него.

сыр адыгейский дома
Мягкий сыр с вялеными томатами — взрыв вкуса

Понятно, что сыр адыгейский на любителя. Простой в приготовлении, соответственно, и вкус у него простецкий. Но с овощными салатами заходит хорошо. Да и на завтрак с хлебом тоже неплохо. Тем более, что его можно готовить хоть каждый день. На приготовление уходит 30 минут, не более.

Как сделать адыгейский сыр

Какой-то домашний сыр я делаю. Рецептом делилась, можете почитать:

Как сделать мягкий сыр из кефира и молока

Но вот адыгейский сыр дома сделала впервые. По вкусу от моего сыра он немного отличается – более нежный, мягкий.

Молоко у меня деревенское. Но и магазинное тоже можно брать. В качестве закваски взяла сыворотку. С ней небольшая заминка вышла. Мне сказали, что надо приготовить для закваски уксус. В самый последний момент выяснилось, что в аутентичном рецепте используют сыворотку.

сыр адыгейский дома
Домашняя сыворотка — закислитель для адыгейского сыра

Простокваши немного было, быстренько поставила на плиту и сварила творог. Но сыворотка недостаточно кислая, пришлось добавить уксус. На один литр – две столовые ложки шестипроцентного.

Молоко взяла два литра. Нагрела до 70°С. Тут бы термометр был кстати, но у меня нет. Определяла температуру молока визуально – когда начала появляться легкая пенка. Не знаю, как магазинное, а деревенское молоко прилипает ко дну. Пока оно нагревается, надо его периодически помешивать. Лучше недогреть, чем перегреть. Из перегретого молока получаются жесткие сырные хлопья и сыр будет рассыпаться.

домашний сыр
Вот такое сырное зерно получила

В горячие молоко влила сыворотку. Для двух литров молока надо 400 мл сыворотки, но я литр взяла, поскольку она недостаточно кислая. Размешала, чтобы молоко свернулось.

Если берете другой закислитель, расклад такой: на два литра молока 15 мл уксуса (можно отмерить шприцем) или 1 ст. ложка лимонной кислоты, растворенной в 50 мл воды.

Молоко сворачивается плоховасто, сыворотка не отщелкивается, можно добавить немного кислоты. Имейте в виду, что жирному молоку требуется больше закислителя.

домашний сыр
Сырную массу выложила в обычный дуршлаг. Придавливать ничем не надо

Как только сыворотка отщелкнулась, сырную массу выложила в дуршлаг. Через 20 минут перевернула. Через 20 минут вновь перевернула сыр, посолила его. Просто посыпала сверху солью, перевернула на другую сторону и тоже посолила. Соль чем мельче, тем лучше.

мягкий сыр
Уже через 20 минут масса схватилась, легко вынимается из емкости, не разваливается

Можно сделать вкус ярче, добавить свежие или сухие травы – это лучше делать послойно. Или обсыпать сырную головку специями: паприкой, черным перцем, куркумой, молотым кориандром.

Оставила на два часа при комнатной температуре, затем убрала на 12 часов в холодильник. И на завтрак у меня свежий вкусный сырок.

Правда же, совсем просто приготовить сыр адыгейский дома!

Себестоимость

Себестоимость сыра складывается из стоимости молока и закислителя. Молоко я покупаю по 35 рублей за литр. Два литра – 70 рублей. Один литр сыворотки стоит даже не знаю сколько, пусть 20 рублей. В итоге, продуктов ушло на 90 рублей.

Из двух литров вышло 300 г сыра.  Получается, килограмм вкусного натурального продукта 300 рублей. В нашем магазине адыгейский не продают, а в интернет-магазине ценник от 130 до 350 рублей за 300 г. Еще и неизвестно, из чего он сделан.

Так что я за домашний сыр))) Буду осваивать другие рецепты.

Лучше меня расскажут, как и из чего делать адыгейский и другие сыры, специалисты.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта