На Новый год сделали подарок – кастрюлю-скороварку, которая называется афганский казан. Давайте разбираться, что это за «зверь» и как готовить в афганском казане.
Что за «зверь» афганский казан
Основательный агрегат, даром что из легкого «люминия» – весит прилично. Стенки и дно толстенные, примерно сантиметр. По форме больше похож на русский чугун, чем на казан.
Объемом бывают разные, мой пятилитровый, если наливать вровень с краем. Если пользоваться функцией скороварки, то больше трех литров жидкости наливать нельзя.
Можно готовить на газе, на электроплите, поскольку я деревенская, готовлю на печной плите. Утром, пока печь топится, ставлю заправленный казан на плиту и иду на улицу управляться. Не надо караулить, что что-то закипит, убежит, подгорит.
Фирма производитель Rashko Baba, якобы афганская. На коробке надписи на неизвестном мне языке. Поискала в интернете инфу о том, где это производят – информация разная. Самая достоверная, на мой взгляд, от Московского комсомольца – они пишут, что в Афганистане такие казаны видом не видывали, и что производят их в Китае. Кто бы сомневался!
Насколько я поняла, готовить в афганском казане можно практически все. И даже можно использовать как автоклав для приготовления тушенки. Я начала освоение скороварки с приготовления рульки.
Рулька на холодец в афганском казане
В обычной кастрюле рульку, ножки на холодец надо варить не менее четырех-пяти часов. Скороварка справилась за полтора часа. Мясо за это время упрело настолько, что мелкие косточки легко жевались.
Для холодца сварилась идеально. А бульон прозрачный! В простой кастрюле мне никогда не удавалось получить такой прозрачный бульон. Соответственно, холодец получился красивый, хорошо застыл.
Моя ошибка – налила лишней воды, как в обычную кастрюлю, с запасом на выкипание. А в этом казане жидкость не выкипает, сколько налила, столько и осталось, ни на миллилитр не убавилось.
Суп в афганском казане
Приготовила куриный бульон в скороварке. Какой он получился наваристый, красивый! Совершенно прозрачный – это потому, что жидкость не кипит. За сорок лет кухонного стажа мне ни разу не удавалось приготовить такой бульон.
На его основе сварила щи с квашеной капустой. Оценка по пятибалльной шкале +5. Суп получился наивкуснейший.
Готовить очень просто и быстро – покидала в казан все ингредиенты: лук сушеный, картофель, капусту квашеную, перец и помидоры замороженные, морковь, сушеные травки, свеклу, немного томата. Залила нужным количеством бульона, закрутила казан и поставила на плиту на полчаса. Особенно удобно для занятых хозяек, когда времени на готовку практически нет.
Щи вкусные, красивые. Но… Есть небольшой нюанс, вообще-то изначально варила борщ – свеклу положила, и не мало. Но почему цвет супа получился светлый и свеклы совсем нет. Куда она делась, непонятно. Может зажарку со свеклой делать отдельно, а потом добавлять в казан.
Кстати, варила мясной рассольник с перловкой в этом казане. На вкус мне не понравился, получился совершенно пресный, хотя огурцов соленых клала много. С ними случилось тоже самое, что и со свеклой – они исчезли, не оставив вкуса.
Пшенная каша в афганском казане
Сподобилась, приготовила кашу пшенную в скороварке. Опять же сразу положила все продукты. На стакан пшена два стакана воды и два стакана молока, 70 г масла сливочного, разболтала и влила одно яйцо, сахар по вкусу. Закрутила казан, поставила на газ. После того, как пошел пар, варила 20-25 минут.
Мне каша понравилась!
Пока мне скороварка нравится, еда получается в ней вкусной, и готовить в афганском казане быстро, удобно. Небольшой минус – поскольку казан алюминиевый, долго держать еду в нем нельзя, готовую надо переливать, перекладывать.
Можно купить афганский казан на Яндекс Маркете.
Спасибо за обзор! Давно присматриваюсь к такому казану, но что-то всё сомневалась нужен или нет, теперь, наверное, больше склоняюсь к покупке, уж очень хочется прозрачного бульона в супах)))))
Не пожалеете)))
Надеюсь)