Что приготовить из чесночных стрелок

из чесночных стрелок

У чеснока съедобная не только луковица. Из чесночных стрелок можно приготовить разнообразные приправы, закуски, заедки. 

Как убирать цветоносы у чеснока

Середина июня. Озимый чеснок уже выпустил цветоносы.  И их надо непременно удалить. Иначе хорошего урожая не видать. И чем раньше это сделать, тем лучше. 

Я убираю цветоносы, пока они молодые, нежные, не загрубели. Стараюсь их не обламывать, а вытягиваю.

Несколько растений оставляю со стрелками, узнаю по ним время уборки чеснока. Когда головка с бульбочками лопнет, раскроется, значит чеснок созрел. Тут уж затягивать с уборкой не следует, а то луковица распадется на зубчики, и их уже в земле не отыскать. Можно остаться без урожая. 

Правда, чеснок бесследно не исчезнет, весной взойдет. Если его рассадить, то вырастут хорошие крупные головки.

Бульбочки, воздушные луковички, можно использовать в качестве посадочного материала. Я высеваю их в рядок, из них вырастают на второй год головки-однозубки – отличный здоровый посадочный материал.

Одним словом, у чеснока нет отходов, идут в дело и корешки, и вершки)

Про чеснок – легенды, поверья, мифы

из чесночных стрелок

И, безусловно, стрелки не выбрасываю. Это ценный вкусный продукт. Их можно обжарить или замариновать, приготовить пасту и сохранить на зиму. Можно просто сырыми заморозить. 

Для начала стрелки подготавливаю. Тщательно промываю. Обрезаю верхушки с зачатками семян. Нарезаю кусочками в четыре-пять сантиметров. А дальше либо убираю в морозилку, либо готовлю что-нибудь. 

Мясо, тушеное со чесночными стрелками

Мое любимое блюдо – мясо, тушеное со стрелками, с китайским акцентом. Для этого блюда предпочтительнее свинина, потому что она нежнее говядины, да и готовится быстрее. 

Филе нарезаю тонким полосками поперек волокон, как на бефстроганов, обжариваю в разогретом масле с двух сторон, чтобы была золотистая корочка. Добавляю мелко порезанный репчатый лук, и готовлю еще шесть-семь минут.

из чесночных стрелок
Стрелки помытые, порезанные, готовые к употреблению

Соединяю соевый соус, крахмал, яблочный или рисовый уксус, сахар. На мясо выкладываю порезанные стрелки, заливаю соусом и тушу 10-15 минут.

Ингредиенты:

400 г свинины;

200-300 г чесночных стрелок;

1 луковица;

2 ст. ложки крахмала;

1 ст. ложка уксуса;

1 ч. ложка сахара;

3 ст. ложки соевого соуса.

Попробуйте, это о-о-очень вкусно!

Приправа из чесночных стрелок на зиму

На зиму стрелки можно замариновать, но я предпочитаю жареные. Это самая простая консервация: порезанные цветоносы обжарить в растительном масле, заправить солью и уксусом (столовая ложка на пол-литровую банку), сложить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. По вкусу напоминают жареный папоротник. Для длительного хранения можно баночки закатать под железные крышки. Но в холодильнике они будут стоять и под капроновыми крышками длительное время. 

Если знаете, что еще можно приготовить из чесночных стрелок, делитесь рецептами. 

Грядки, клумбы, ограждения

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта