У чеснока съедобная не только луковица. Из чесночных стрелок можно приготовить разнообразные приправы, закуски, заедки.
Как убирать цветоносы у чеснока
Середина июня. Озимый чеснок уже выпустил цветоносы. И их надо непременно удалить. Иначе хорошего урожая не видать. И чем раньше это сделать, тем лучше.
Я убираю цветоносы, пока они молодые, нежные, не загрубели. Стараюсь их не обламывать, а вытягиваю.
Несколько растений оставляю со стрелками, узнаю по ним время уборки чеснока. Когда головка с бульбочками лопнет, раскроется, значит чеснок созрел. Тут уж затягивать с уборкой не следует, а то луковица распадется на зубчики, и их уже в земле не отыскать. Можно остаться без урожая.
Правда, чеснок бесследно не исчезнет, весной взойдет. Если его рассадить, то вырастут хорошие крупные головки.
Бульбочки, воздушные луковички, можно использовать в качестве посадочного материала. Я высеваю их в рядок, из них вырастают на второй год головки-однозубки – отличный здоровый посадочный материал.
Одним словом, у чеснока нет отходов, идут в дело и корешки, и вершки)
И, безусловно, стрелки не выбрасываю. Это ценный вкусный продукт. Их можно обжарить или замариновать, приготовить пасту и сохранить на зиму. Можно просто сырыми заморозить.
Для начала стрелки подготавливаю. Тщательно промываю. Обрезаю верхушки с зачатками семян. Нарезаю кусочками в четыре-пять сантиметров. А дальше либо убираю в морозилку, либо готовлю что-нибудь.
Мясо, тушеное со чесночными стрелками
Мое любимое блюдо – мясо, тушеное со стрелками, с китайским акцентом. Для этого блюда предпочтительнее свинина, потому что она нежнее говядины, да и готовится быстрее.
Филе нарезаю тонким полосками поперек волокон, как на бефстроганов, обжариваю в разогретом масле с двух сторон, чтобы была золотистая корочка. Добавляю мелко порезанный репчатый лук, и готовлю еще шесть-семь минут.

Соединяю соевый соус, крахмал, яблочный или рисовый уксус, сахар. На мясо выкладываю порезанные стрелки, заливаю соусом и тушу 10-15 минут.
Ингредиенты:
400 г свинины;
200-300 г чесночных стрелок;
1 луковица;
2 ст. ложки крахмала;
1 ст. ложка уксуса;
1 ч. ложка сахара;
3 ст. ложки соевого соуса.
Попробуйте, это о-о-очень вкусно!
Приправа из чесночных стрелок на зиму
На зиму стрелки можно замариновать, но я предпочитаю жареные. Это самая простая консервация: порезанные цветоносы обжарить в растительном масле, заправить солью и уксусом (столовая ложка на пол-литровую банку), сложить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. По вкусу напоминают жареный папоротник. Для длительного хранения можно баночки закатать под железные крышки. Но в холодильнике они будут стоять и под капроновыми крышками длительное время.
Если знаете, что еще можно приготовить из чесночных стрелок, делитесь рецептами.