Как вырастить крупный лук через рассаду

Последние годы набирает популярность технология выращивания лука из чернушки за один сезон. Лук через рассаду получается довольной крупный, ничуть не хуже, чем из сеянки. Затраты на семена в разы ниже, сеянка сейчас очень дорогая. А свою сеянку вырастить хлопотно. Не столько вырастить сложно, сколько сохранить до весны.

Лук-репка через рассаду – размеры впечатляют

Я тоже заинтересовалась этой технологией. Много лет выращиваю через рассаду лук-порей, прошлый год был пробный в выращивании репчатого лука через рассаду. Результаты были не ахти, луковиц было немного, средний вес 250-300 г.

лук через рассаду

А производители заявляют, что лук Эксибишен из чернушки вырастает до полутора килограммов по весу.

Самая большая луковица в мире, занесённая Книгу рекордов Гиннесса?
Вес лука 8 кг 490 г и обхват в самом широком месте более 81 см.
Лук был выращен в Великобритании, в оранжерее, которая отапливалась зимой и охлаждалась летом. Кроме того, до весны использовалась досветка. Для растений было разработано особое богатое азотом «меню».

Вот это луковица! Сорт Айлса Грейг, я тоже такой сорт посеяла в этом году. Посмотрим, какой у меня вырастит?

На рекорд не претендую, но приличный урожай получить хочется. Взялась изучать материалы, как правильно выращивать лук через рассаду, чтобы получить хороший урожай.

Какой выбрать сорт

В принципе, в однолетнем цикле можно выращивать любые понравившиеся сорта репчатого лука.

лук через рассаду

Популярный сорт для выращивания через рассаду Эксибишен, про него, я полагаю, слышали все. А есть и другие сорта, которые показали хорошие результаты в однолетней культуре: Сибирский однолетний; Одинцовец; Стригуновский; Ред Барон; Кармен МС; Айлса Грейг, Сибирский гигант – ранние сорта салатного назначения.

Как посеять чернушку

Сроки посева примерно такие же, как для помидоров. В огород высаживать 60-50-дневную рассаду.

Почва под посевы должна быть рыхлой, с большой долей вермикулита и песка, где-то 25% от общего объема грунта. Нет вермикулита, добавляйте перлит или один песок. Никаких протравителей в грунт не сыпем, не льем, не добавляем.

Семена тоже не надо протравливать. Особенно те, которые окрашены – они уже обработаны. Если будем их замачивать, то всю защиту, все симуляторы смоем.

лук через рассаду

Тару под посевы беру широкую и не очень высокую. Заполняю на 2/3, оставляю место, чтобы можно было, по мере роста рассады, подсыпать грунт. Обильно проливаю землю кипятком, даю немного остыть и раскладываю семена в бороздки. Сверху присыпаю сухим грунтом, слегка уплотняю. Ставлю в теплое место. Через 4-6 дней появляются всходы.

Стричь или не стричь?

Лук взошел, растет, развивается. Что с ним делать? Первое, что приходит на ум, когда рассада подрастет, − подстричь ее. Мнения на этот счет разные. Кто-то говорит, что стричь нельзя, так можно потерять часть урожая. Кто-то говорит, что стричь и можно, и надо, и даже ни раз.

 

Я придерживаюсь серединки, исходя из многолетнего опыта выращивания порея через рассаду. Если перо вытянулось, полегает, то, конечно, обрезаю его. Когда перо повисает, запутывается – получается настоящий хаос в контейнере. Как только увижу, что лук начал заваливаться, стригу его, оставляя половину или треть высоты.

Лук-порей — изысканный овощ, который легко вырастить

Перед стрижкой, за сутки, лук не поливать, чтобы он сильно не тек водой. И после стрижки 2-3 дня от полива воздержаться, чтобы подсохли кончики пера.

Перед высадкой в грунт тоже подстригаю рассаду. Так лук лучше приживается, выпадов практически не бывает. И удобнее работать, когда перо короткое. Уверяю, что стрижка луку не вредит, конечно, без фанатизма.

Часто можно видеть, что кончики пера желтеют, подсыхают. Пугаться не надо – это нормальная история. Такое бывает, если лук недостаточно полит, только и всего. Это не показатель дефицита питания. Если смущает такой лук, кончики можно подрезать.

Рассада лука выросла, что с ней делать дальше

А что делать дальше с луком? Высаживать еще рано, температура низкая, а рассада растет не по дням, а по часам. Желательно держать ее при пониженной температуре, в тепле она быстро перерастает, вытягивается. Если в теплице температура выше +3-4 градусов ночью и +10-12 – днем, можно смело рассаду держать в теплице.

лук через рассаду

У меня нет теплицы, в апреле выношу лук в веранду, он даже легкие заморозки переносит. Во второй-третьей декаде мая можно высаживать на грядки.

Если нет возможности держать в прохладе, то тогда надо рассадить лук в более глубокие емкости и пореже. А еще лучше каждую луковичку посадить в отдельный стаканчик.

Перед пересадкой лук обильно пролить. Рассаду удобно извлекать обычными столовыми приборами: вилкой или ножом. Грунт, в который высаживаем лук, увлажняем слегка. Через два-три дня полить нормально.

Два-три дня после пересадки лук не ставим под прямые солнечные лучи. Пусть он приживется, а затем размещаем поближе к свету.

Обработка и подкормки

Вообще, желательно лук не обрабатывать ничем, поскольку у него есть нехорошее свойство – любой препарат, которым обрабатываем растение, попадает в луковицы. А мы этого не хотим, поэтому лучше вообще не обрабатывать ?

Но если большая вероятность заболевания, то можно обработать препаратом коллоидной серы – это бактериологический препарат, совершенно безвредный для человека. Его даже применяют в органическом земледелии.

Как правило, рассада до высадки в грунт не нуждается в подкормках. Но если грунт совсем бедный, рассада растет медленно, то через 10 дней после пикировке или через 5-7 дней после стрижки ее можно подкормить комплексным удобрением, например, азофоской, фертика люкс. До высадки на постоянное место одной-двух подкормок будет достаточно. Концентрация удобрения 0,5 г на 1 литр воды.

Как видим, совсем не сложно вырастить лук через рассаду.

Богатого вам урожая!

«7 причин выращивать лук-порей»

ПОДДЕРЖИ АВТОРА

салат к утке

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Комментарии: 3
  1. Людмила

    столько интересного и полезного узнала о луке, спасибо вам за статью ;-)

    1. Светлана Шабалдина (автор)

      👍👍👍

  2. Герман

    ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта