Последние годы набирает популярность технология выращивания лука из чернушки за один сезон. Лук через рассаду получается довольной крупный, ничуть не хуже, чем из сеянки. Затраты на семена в разы ниже, сеянка сейчас очень дорогая. А свою сеянку вырастить хлопотно. Не столько вырастить сложно, сколько сохранить до весны.
Лук-репка через рассаду – размеры впечатляют
Я тоже заинтересовалась этой технологией. Много лет выращиваю через рассаду лук-порей, прошлый год был пробный в выращивании репчатого лука через рассаду. Результаты были не ахти, луковиц было немного, средний вес 250-300 г.
А производители заявляют, что лук Эксибишен из чернушки вырастает до полутора килограммов по весу.
Самая большая луковица в мире, занесённая Книгу рекордов Гиннесса?
Вес лука 8 кг 490 г и обхват в самом широком месте более 81 см.
Лук был выращен в Великобритании, в оранжерее, которая отапливалась зимой и охлаждалась летом. Кроме того, до весны использовалась досветка. Для растений было разработано особое богатое азотом «меню».
Вот это луковица! Сорт Айлса Грейг, я тоже такой сорт посеяла в этом году. Посмотрим, какой у меня вырастит?
На рекорд не претендую, но приличный урожай получить хочется. Взялась изучать материалы, как правильно выращивать лук через рассаду, чтобы получить хороший урожай.
Какой выбрать сорт
В принципе, в однолетнем цикле можно выращивать любые понравившиеся сорта репчатого лука.
Популярный сорт для выращивания через рассаду Эксибишен, про него, я полагаю, слышали все. А есть и другие сорта, которые показали хорошие результаты в однолетней культуре: Сибирский однолетний; Одинцовец; Стригуновский; Ред Барон; Кармен МС; Айлса Грейг, Сибирский гигант – ранние сорта салатного назначения.
Как посеять чернушку
Сроки посева примерно такие же, как для помидоров. В огород высаживать 60-50-дневную рассаду.
Почва под посевы должна быть рыхлой, с большой долей вермикулита и песка, где-то 25% от общего объема грунта. Нет вермикулита, добавляйте перлит или один песок. Никаких протравителей в грунт не сыпем, не льем, не добавляем.
Семена тоже не надо протравливать. Особенно те, которые окрашены – они уже обработаны. Если будем их замачивать, то всю защиту, все симуляторы смоем.
Тару под посевы беру широкую и не очень высокую. Заполняю на 2/3, оставляю место, чтобы можно было, по мере роста рассады, подсыпать грунт. Обильно проливаю землю кипятком, даю немного остыть и раскладываю семена в бороздки. Сверху присыпаю сухим грунтом, слегка уплотняю. Ставлю в теплое место. Через 4-6 дней появляются всходы.
Стричь или не стричь?
Лук взошел, растет, развивается. Что с ним делать? Первое, что приходит на ум, когда рассада подрастет, − подстричь ее. Мнения на этот счет разные. Кто-то говорит, что стричь нельзя, так можно потерять часть урожая. Кто-то говорит, что стричь и можно, и надо, и даже ни раз.
Я придерживаюсь серединки, исходя из многолетнего опыта выращивания порея через рассаду. Если перо вытянулось, полегает, то, конечно, обрезаю его. Когда перо повисает, запутывается – получается настоящий хаос в контейнере. Как только увижу, что лук начал заваливаться, стригу его, оставляя половину или треть высоты.
Перед стрижкой, за сутки, лук не поливать, чтобы он сильно не тек водой. И после стрижки 2-3 дня от полива воздержаться, чтобы подсохли кончики пера.
Перед высадкой в грунт тоже подстригаю рассаду. Так лук лучше приживается, выпадов практически не бывает. И удобнее работать, когда перо короткое. Уверяю, что стрижка луку не вредит, конечно, без фанатизма.
Часто можно видеть, что кончики пера желтеют, подсыхают. Пугаться не надо – это нормальная история. Такое бывает, если лук недостаточно полит, только и всего. Это не показатель дефицита питания. Если смущает такой лук, кончики можно подрезать.
Рассада лука выросла, что с ней делать дальше
А что делать дальше с луком? Высаживать еще рано, температура низкая, а рассада растет не по дням, а по часам. Желательно держать ее при пониженной температуре, в тепле она быстро перерастает, вытягивается. Если в теплице температура выше +3-4 градусов ночью и +10-12 – днем, можно смело рассаду держать в теплице.
У меня нет теплицы, в апреле выношу лук в веранду, он даже легкие заморозки переносит. Во второй-третьей декаде мая можно высаживать на грядки.
Если нет возможности держать в прохладе, то тогда надо рассадить лук в более глубокие емкости и пореже. А еще лучше каждую луковичку посадить в отдельный стаканчик.
Перед пересадкой лук обильно пролить. Рассаду удобно извлекать обычными столовыми приборами: вилкой или ножом. Грунт, в который высаживаем лук, увлажняем слегка. Через два-три дня полить нормально.
Два-три дня после пересадки лук не ставим под прямые солнечные лучи. Пусть он приживется, а затем размещаем поближе к свету.
Обработка и подкормки
Вообще, желательно лук не обрабатывать ничем, поскольку у него есть нехорошее свойство – любой препарат, которым обрабатываем растение, попадает в луковицы. А мы этого не хотим, поэтому лучше вообще не обрабатывать ?
Но если большая вероятность заболевания, то можно обработать препаратом коллоидной серы – это бактериологический препарат, совершенно безвредный для человека. Его даже применяют в органическом земледелии.
Как правило, рассада до высадки в грунт не нуждается в подкормках. Но если грунт совсем бедный, рассада растет медленно, то через 10 дней после пикировке или через 5-7 дней после стрижки ее можно подкормить комплексным удобрением, например, азофоской, фертика люкс. До высадки на постоянное место одной-двух подкормок будет достаточно. Концентрация удобрения 0,5 г на 1 литр воды.
Как видим, совсем не сложно вырастить лук через рассаду.
Богатого вам урожая!
«7 причин выращивать лук-порей»
столько интересного и полезного узнала о луке, спасибо вам за статью
👍👍👍