7 причин выращивать лук-порей

Король деликатесов, незаменимый ингредиент лукового супа, отличный низкокалорийный гарнир — все это про лук-порей, известный также как  жемчужный — растение, которое легко можно вырастить на огороде. У него масса достоинств. К тому же настолько неприхотливый, что выращивать лук-порей одно удовольствие.

У порея длинный вегетационный период. И на начальном периоде он растет медленно. Чтобы получить крупный, товарный овощ, все-таки лучше выращивать через рассаду, особенно поздние сорта. Может показаться сложным выращивание рассады, пересадка. На самом деле порей не требует много внимания.

Я выращивала сорта: Бандит, Карантанский, Зимний гигант. Это позднеспелые сорта, но тем не менее в Алтайском крае дают хороший урожай. 

Высеваю на рассаду в середине марта, в грунт высаживаю в начале-середине мае. На еду молодой лук начинаю дергать уже в августе. Убираю в конце сентября-начале октября. Листья лука-порея также можно употреблять в пищу, но сверхценной считается отбеленная часть стебля.

выращивать лук-порей

Этой осенью Карантанский посеяла под зиму в грунт, в порядке эксперимента. Все луки морозоустойчивые, порей не исключение. Надеюсь, что весной получу всходы на грядке. Плюс подзимнего выращивание — не надо пурхаться с рассадой, занимать место на подоконнике. Опять же пересаживать не надо. Хоть он и хорошо переносит пересадку, но все расходуется энергия на то, чтобы прижился.   

Из этих трех сортов больше всего мне понравился Зимний гигант. Сорт урожайный, стебель вырастает толщиной в 3-5 см, длиной до 15–20 см.  

7 причин, по которым надо выращивать лук-порей 

  1. В отличии от репчатого, у порея более нежный, мягкий вкус, исключительная текстура. Он идеально подходит для салатов, луковых супов, пирогов. Я использую его везде, вместо репчатого лука. Делаю из него зажарку для супов, соусов.
  2. Порей практически не повреждается вредителями. Сажаю его несколько лет, за это время никаких проблем не возникало, ни луковой мухи, ни других вредителей не было. Не гниет, не желтеет — ни забот, ни хлопот с ним нет.
  3. Из всех луков порей самый урожайный, с одного квадратного метра получается 3-5 кг. Дает много сочного пера, которое можно употреблять в пищу. А я добавляю зелень в мешанку для цыплят. Очень хорошая витаминная подкормка.
  4. Овощ неприхотливый, не требует особого ухода. 
  5. Лук-порей отличается невероятно высоким содержании минералов. Он содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Благодаря идеальному сочетанию «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют включать в меню при гормональном дисбалансе и нарушении обмена веществ.
  6. Порей обладает удивительным свойством — запас аскорбиновой кислоты в нем не только уникален, но и удваивается при хранении (40 мг витамина С на 100 г веса, рекордное количество).
  7. Лук-порей содержит большое количество витамина А и натуральных сахаров.

Выращивание рассады

Как уже сказала, на рассаду семена сею в марте. Почва обычная, рассадная. Как ее составляю, писала в статье:

«Как сделать легкий грунт для растений самим»

Делаю углубления в 1 см на расстоянии 2Х2 см. Раскладываю семена, проливаю водой, засыпаю сухим грунтом. Прорастают семена довольно быстро, на третий-четвертый день. Желательно рассаду держать на холодном подоконнике.

Если рассада сильно перерастет, можно ее немного подрезать, на один сантиметр, не более. Никогда не обрезала рассаду, а в прошлом году была отличная рассада, хорошо пошла в рост. Я взяла ее и хорошо почикала, думала, до высадки отрастет. А она пропала((( 

Когда высаживаю рассаду в грунт, обрезаю на четверть. Меньше листьев, меньше испарение влаги. Для приживаемости рассады это важно.

Дальнейший уход за луком

Перед высадкой рассады на грядки внести перегной, порей любит нейтральную почву, с большим содержанием перегноя. Высаживать рассаду на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Пока рассада не примется, поливать каждый день, затем поливы можно уменьшить до двух-трех раз в неделю. Два-три раза за лето кусты надо окучить. И своевременно удалять сорняки.

Чтобы сделать процесс окучивания легким, высаживаю лук в неглубокую длинную канавку, в один ряд. Если делать несколько рядов, то расстояние между ними, желательно, сделать 45-50 см. 

Когда растения подтянутся, огребаю их с двух сторон землей, чтобы не было видно белой части стебля.

Вот такие нехитрые приемы агротехники позволяют выращивать лук-порей довольно крупного размера. 

Еще больше агротехнических приемов, полезной информации, позволяющих получать шикарные урожаи овощей можно узнать у знаменитых огородниц Г. Кизимы и О. Ганичкиной на курсе «Огород без хлопот». Подарком идет курс про вкусные полезные заготовки на зиму. 

 

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта