Король деликатесов, незаменимый ингредиент лукового супа, отличный низкокалорийный гарнир — все это про лук-порей, известный также как жемчужный — растение, которое легко можно вырастить на огороде. У него масса достоинств. К тому же настолько неприхотливый, что выращивать лук-порей одно удовольствие.
У порея длинный вегетационный период. И на начальном периоде он растет медленно. Чтобы получить крупный, товарный овощ, все-таки лучше выращивать через рассаду, особенно поздние сорта. Может показаться сложным выращивание рассады, пересадка. На самом деле порей не требует много внимания.
Я выращивала сорта: Бандит, Карантанский, Зимний гигант. Это позднеспелые сорта, но тем не менее в Алтайском крае дают хороший урожай.
Высеваю на рассаду в середине марта, в грунт высаживаю в начале-середине мае. На еду молодой лук начинаю дергать уже в августе. Убираю в конце сентября-начале октября. Листья лука-порея также можно употреблять в пищу, но сверхценной считается отбеленная часть стебля.
Этой осенью Карантанский посеяла под зиму в грунт, в порядке эксперимента. Все луки морозоустойчивые, порей не исключение. Надеюсь, что весной получу всходы на грядке. Плюс подзимнего выращивание — не надо пурхаться с рассадой, занимать место на подоконнике. Опять же пересаживать не надо. Хоть он и хорошо переносит пересадку, но все расходуется энергия на то, чтобы прижился.
Из этих трех сортов больше всего мне понравился Зимний гигант. Сорт урожайный, стебель вырастает толщиной в 3-5 см, длиной до 15–20 см.
7 причин, по которым надо выращивать лук-порей
- В отличии от репчатого, у порея более нежный, мягкий вкус, исключительная текстура. Он идеально подходит для салатов, луковых супов, пирогов. Я использую его везде, вместо репчатого лука. Делаю из него зажарку для супов, соусов.
- Порей практически не повреждается вредителями. Сажаю его несколько лет, за это время никаких проблем не возникало, ни луковой мухи, ни других вредителей не было. Не гниет, не желтеет — ни забот, ни хлопот с ним нет.
- Из всех луков порей самый урожайный, с одного квадратного метра получается 3-5 кг. Дает много сочного пера, которое можно употреблять в пищу. А я добавляю зелень в мешанку для цыплят. Очень хорошая витаминная подкормка.
- Овощ неприхотливый, не требует особого ухода.
- Лук-порей отличается невероятно высоким содержании минералов. Он содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Благодаря идеальному сочетанию «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют включать в меню при гормональном дисбалансе и нарушении обмена веществ.
- Порей обладает удивительным свойством — запас аскорбиновой кислоты в нем не только уникален, но и удваивается при хранении (40 мг витамина С на 100 г веса, рекордное количество).
- Лук-порей содержит большое количество витамина А и натуральных сахаров.
Выращивание рассады
Как уже сказала, на рассаду семена сею в марте. Почва обычная, рассадная. Как ее составляю, писала в статье:
«Как сделать легкий грунт для растений самим»
Делаю углубления в 1 см на расстоянии 2Х2 см. Раскладываю семена, проливаю водой, засыпаю сухим грунтом. Прорастают семена довольно быстро, на третий-четвертый день. Желательно рассаду держать на холодном подоконнике.
Если рассада сильно перерастет, можно ее немного подрезать, на один сантиметр, не более. Никогда не обрезала рассаду, а в прошлом году была отличная рассада, хорошо пошла в рост. Я взяла ее и хорошо почикала, думала, до высадки отрастет. А она пропала(((
Когда высаживаю рассаду в грунт, обрезаю на четверть. Меньше листьев, меньше испарение влаги. Для приживаемости рассады это важно.
Дальнейший уход за луком
Перед высадкой рассады на грядки внести перегной, порей любит нейтральную почву, с большим содержанием перегноя. Высаживать рассаду на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Пока рассада не примется, поливать каждый день, затем поливы можно уменьшить до двух-трех раз в неделю. Два-три раза за лето кусты надо окучить. И своевременно удалять сорняки.
Чтобы сделать процесс окучивания легким, высаживаю лук в неглубокую длинную канавку, в один ряд. Если делать несколько рядов, то расстояние между ними, желательно, сделать 45-50 см.
Когда растения подтянутся, огребаю их с двух сторон землей, чтобы не было видно белой части стебля.
Вот такие нехитрые приемы агротехники позволяют выращивать лук-порей довольно крупного размера.
Еще больше агротехнических приемов, полезной информации, позволяющих получать шикарные урожаи овощей можно узнать у знаменитых огородниц Г. Кизимы и О. Ганичкиной на курсе «Огород без хлопот». Подарком идет курс про вкусные полезные заготовки на зиму.