Лук-порей — изысканный овощ, который легко вырастить

лук-порей

Лук-порей имеет легкий луковый вкус и аромат. На мой взгляд он идеален для салатов, благодаря ненавязчивому вкусу. Можно класть его в супы, популярный французский луковый суп готовят только из порея.

Молодой порей, вкусный и нежный, идеально подходит для тушения, гриля или запекания, а зрелый, сытный и обильный — используют в запеканках, супах, классика — лук-порей и картофель  😋

Сорта различаются по конечному размеру, устойчивости к болезням, выносливости и срокам созревания. Всегда выращивала среднеспелый сорт Победитель, а в этом году посадила Зимний гигант – позднеспелый. Пошел в рост поздно, ложная луковица получилась не очень высокая. Пришла к выводу, что для Алтайского края позднеспелые сорта малоподходящие.

У меня спросили, чем отличается порей от репчатого лука. Мягким вкусом и отличается. У него нет яркого лукового запаха. А еще он суховатый. В фарш, где нужен сок, я его не кладу.

лук-порей

Полагаю, все знают, как выглядит лук-порей – зеленые листья толстые, плоские, вместо луковицы длинный цилиндрический белый стержень (ложная луковица). Специалисты утверждают, что порей вырастает от 30 до 90 см. Мое самое большое достижение 25 см высотой и 4-6 см в диаметре.

Как вырастить лук-порей

Почему-то не у всех получается вырастить порей. Моя приятельница предприняла несколько попыток, и все безуспешные. Рассаду ей дала весной, объяснила, что надо окучивать, и все равно мышиные хвостики выросли 😕

Садить лук лучше на хорошо освещенном месте в плодородную почву. Он прекрасно себя чувствует на традиционных и на высоких грядках или в контейнерах.

Для хорошего роста порею нужны две вещи: много азота и постоянная влажность почвы.  Чтобы получить хороший урожай, улучшите почву, вкопав два ведра компоста или хорошо перепревшего навоза на квадратный метр, особенно если почва легкая.

лук-порей
У лука-порея длинный вегетационный период, обычно достигает зрелости через четыре-пять месяцев.

В моем регионе, Алтайском крае, приходится выращивать порей через рассаду. Сею в начале апреля. Если нет места для рассады, делаю улитки, они много места не занимают. Луковая рассада в них получается хорошая.

В более теплых регионах можно порей сеять на рассадные грядки под укрывной, а по теплу высадить на постоянное место.

Высаживаю сеянцы в мае, легкие заморозки лук может перенести, предварительно акклиматизировав, закалив рассаду. Перед посадкой подрезаю перо на одну четверть. Излишне длинные корни также можно укоротить, оставив 2,5 см.

Сажаю порей в один ряд, так удобнее окучивать. Делаю узкую траншею глубиной от 15-17 см, хорошенько ее проливаю водой и высаживаю сеянцы на расстоянии 12 см друг от друга.

Уход за растениями

Пока растения не приживутся, если жарко, поливаю два раза в день. А дальше поливаю по мере необходимости, в зависимости от погоды. Непостоянная влажность приводит к образованию жестких стеблей.

лук-порей

Можно замульчировать грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Я обхожусь без мульчи.

По мере роста лука-порея окучиваю его. За лето делаю это примерно раза три-четыре. Когда белый стебель становится виден, надо его засыпать. Чтобы получить высокий белый стебель, необходимо его спрятать от солнца.

Сбор и хранение

Убираю в октябре. Лук морозоустойчивый, его можно убирать по снегу. Просто малоприятно по холоду возиться, поэтому все-таки убираю по теплу. Кстати, его можно оставить, он прекрасно перезимует в почве. Весной надо будет сразу убрать, а то он пойдет в стрелку.

лук-порей
Мой урожай 2023 года

У выкопанного лука следует подрезать корни и обрезать зеленые листья, оставив 2-3 см. Стебли тщательно промыть, чтобы удалить почву и песок, которые могли скопиться между листьями. Кстати, перед приготовлением лук-порей надо разрезать вдоль и подержать под проточной водой, чтобы смыть грязь между слоями листьев.

Для кратковременного хранения (до одной недели) положите лук в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Для более длительного хранения поместите стебли в коробку, корнями вниз, и засыпьте опилками, чистым песком или вермикулитом. Держите упаковку в прохладном месте. Стебли сохраняются до 8 недель.

Чтобы заморозить лук-порей, промойте, нарежьте его и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду, обсушите и бросьте в пластиковые пакеты для заморозки. Добавляйте замороженный лук-порей в супы, тушеные блюда и другие блюда.

Я для длительного хранения порей сушу. Нарезаю стебли тонкими кружками, отправляю в сушилку – температура 50 градусов, пока хорошо не просохнет. У меня уходит примерно 12 часов. Ссыпаю в стеклянную банку, храню в шкафу.

Выращивание в помещении

Чтобы иметь свежий порей, можно выращивать его в помещении с конца зимы на теплом подоконнике или в теплице при температуре выше 7° C.

Наполните небольшие горшки или модульные лотки семенным компостом, осторожно полейте, затем посейте семена тонким слоем, на глубину 1 см. Когда корни вылезут из дренажных отверстий, пересадить в емкости побольше.

«7 причин выращивать лук-порей»

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта