Лук-порей имеет легкий луковый вкус и аромат. На мой взгляд он идеален для салатов, благодаря ненавязчивому вкусу. Можно класть его в супы, популярный французский луковый суп готовят только из порея.
Молодой порей, вкусный и нежный, идеально подходит для тушения, гриля или запекания, а зрелый, сытный и обильный — используют в запеканках, супах, классика — лук-порей и картофель 😋
Сорта различаются по конечному размеру, устойчивости к болезням, выносливости и срокам созревания. Всегда выращивала среднеспелый сорт Победитель, а в этом году посадила Зимний гигант – позднеспелый. Пошел в рост поздно, ложная луковица получилась не очень высокая. Пришла к выводу, что для Алтайского края позднеспелые сорта малоподходящие.
У меня спросили, чем отличается порей от репчатого лука. Мягким вкусом и отличается. У него нет яркого лукового запаха. А еще он суховатый. В фарш, где нужен сок, я его не кладу.
Полагаю, все знают, как выглядит лук-порей – зеленые листья толстые, плоские, вместо луковицы длинный цилиндрический белый стержень (ложная луковица). Специалисты утверждают, что порей вырастает от 30 до 90 см. Мое самое большое достижение 25 см высотой и 4-6 см в диаметре.
Как вырастить лук-порей
Почему-то не у всех получается вырастить порей. Моя приятельница предприняла несколько попыток, и все безуспешные. Рассаду ей дала весной, объяснила, что надо окучивать, и все равно мышиные хвостики выросли 😕
Садить лук лучше на хорошо освещенном месте в плодородную почву. Он прекрасно себя чувствует на традиционных и на высоких грядках или в контейнерах.
Для хорошего роста порею нужны две вещи: много азота и постоянная влажность почвы. Чтобы получить хороший урожай, улучшите почву, вкопав два ведра компоста или хорошо перепревшего навоза на квадратный метр, особенно если почва легкая.
У лука-порея длинный вегетационный период, обычно достигает зрелости через четыре-пять месяцев.
В моем регионе, Алтайском крае, приходится выращивать порей через рассаду. Сею в начале апреля. Если нет места для рассады, делаю улитки, они много места не занимают. Луковая рассада в них получается хорошая.
В более теплых регионах можно порей сеять на рассадные грядки под укрывной, а по теплу высадить на постоянное место.
Высаживаю сеянцы в мае, легкие заморозки лук может перенести, предварительно акклиматизировав, закалив рассаду. Перед посадкой подрезаю перо на одну четверть. Излишне длинные корни также можно укоротить, оставив 2,5 см.
Сажаю порей в один ряд, так удобнее окучивать. Делаю узкую траншею глубиной от 15-17 см, хорошенько ее проливаю водой и высаживаю сеянцы на расстоянии 12 см друг от друга.
Уход за растениями
Пока растения не приживутся, если жарко, поливаю два раза в день. А дальше поливаю по мере необходимости, в зависимости от погоды. Непостоянная влажность приводит к образованию жестких стеблей.
Можно замульчировать грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Я обхожусь без мульчи.
По мере роста лука-порея окучиваю его. За лето делаю это примерно раза три-четыре. Когда белый стебель становится виден, надо его засыпать. Чтобы получить высокий белый стебель, необходимо его спрятать от солнца.
Сбор и хранение
Убираю в октябре. Лук морозоустойчивый, его можно убирать по снегу. Просто малоприятно по холоду возиться, поэтому все-таки убираю по теплу. Кстати, его можно оставить, он прекрасно перезимует в почве. Весной надо будет сразу убрать, а то он пойдет в стрелку.

У выкопанного лука следует подрезать корни и обрезать зеленые листья, оставив 2-3 см. Стебли тщательно промыть, чтобы удалить почву и песок, которые могли скопиться между листьями. Кстати, перед приготовлением лук-порей надо разрезать вдоль и подержать под проточной водой, чтобы смыть грязь между слоями листьев.
Для кратковременного хранения (до одной недели) положите лук в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Для более длительного хранения поместите стебли в коробку, корнями вниз, и засыпьте опилками, чистым песком или вермикулитом. Держите упаковку в прохладном месте. Стебли сохраняются до 8 недель.
Чтобы заморозить лук-порей, промойте, нарежьте его и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду, обсушите и бросьте в пластиковые пакеты для заморозки. Добавляйте замороженный лук-порей в супы, тушеные блюда и другие блюда.
Я для длительного хранения порей сушу. Нарезаю стебли тонкими кружками, отправляю в сушилку – температура 50 градусов, пока хорошо не просохнет. У меня уходит примерно 12 часов. Ссыпаю в стеклянную банку, храню в шкафу.
Выращивание в помещении
Чтобы иметь свежий порей, можно выращивать его в помещении с конца зимы на теплом подоконнике или в теплице при температуре выше 7° C.
Наполните небольшие горшки или модульные лотки семенным компостом, осторожно полейте, затем посейте семена тонким слоем, на глубину 1 см. Когда корни вылезут из дренажных отверстий, пересадить в емкости побольше.
«7 причин выращивать лук-порей»