Как думаете, испечь дома хлеб трудно?
А какие нужны ингредиенты для хлеба?
Как пекли хлеб в русской печи
Я помню, как моя тетка пекла хлеб в русской печи – огромные булки-караваи, невероятно мягкие, ноздреватые, с хрустящей коркой. В день выпечки небольшой деревенский дом заполняли божественные ароматы свежеиспеченного хлеба.
Ингредиенты-то какие были? Вода, мука, дрожжи. Насколько я помню, даже растительное масло не добавляли. И из таких простых продуктов получался хлеб, который «только в большие праздники есть».
К слову, дрожжи были самодельные, их натирали из хмеля и отрубей. Я как-то поинтересовалась у тетушки рецептом, но она уже старенькая, не помнит.
Процесс приготовления хлеба был небыстрый. Тесто тетка ставила с вечера. Вначале делала опару, затем замес. Несколько раз за ночь вставала, подбивала тесто. Часа в четыре затапливала печь. Выкатывала булки. Иначе не сказать, булки большие, их именно выкатывали – катали по столу для придания круглой формы и чтобы тесто стало гладкое.
Пока печь топится, хлеб стоит на расстойке. Печь протопилась, угли выгребли. Теперь можно и листы с хлебом ставить.
Видимо, благодаря домашним дрожжам, русской печи, вот такой технологии хлеб получался пышный и вкусный.
В духовке, может, прямо такой-такой хлеб не испечь, но тоже получается хороший, вкусный.
Хлеб-лепешка по рецепту Похлебкина
Я пеку хлеб по рецепту В. Похлебкина. Мне рецепт зашел. Понравился своей простотой, легкостью. Ингредиенты для хлеба нужны самые обычные. Когда делала первый раз, смутил немного лук, но он практически и не заметен.
Вначале делаю опару. 40 г прессованных дрожжей (10 г сухих) развожу в 0,5 стакана теплой воды. Добавляю 1-2 ст. ложки муки, ложку чайную сахара. Перемешиваю все вместе в чашке, отставляю.
Я для опары использую отвар хмеля. Горсть запариваю кипятком, когда немного приостынет, процеживаю и развожу дрожжи.
Пока опара поднимается, нарезаю мелко–мелко одну луковицу. И сразу включаю духовку.
Переливаю дрожжевую смесь в глубокую миску, вливаю к ней полстакана молока (можно воды, либо сыворотки) и треть стакана растительного масла. Все старательно перемешиваю, всыпаю нарезанный лук, соль по вкусу. Затем подсыпаю муку постепенно и все время размешиваю. Муки, примерно, 300 г. Точнее не могу сказать – столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получилось не слишком крутое и в то же время чтобы отставало от рук.
Хорошо промесив тесто, придаю ему форму лепешку, чтобы уместилась на противень. Делаю продольные надрезы ножом. Даю постоять две-три минуты и отправляю в духовку. Она уже к этому времени достаточно нагрелась.
Похлебкин рекомендует делать маленькие лепешки, толщиной в один-полтора сантиметра, но я не заморачиваюсь, делаю одну довольно толстую. Выпекается, примерно, минут двадцать.
Безусловно, магазины предлагают огромный ассортимент хлебобулочных изделий. Но самый вкусный хлеб – домашний, который испечен своими руками. Ничего сложного и хитрого в его приготовлении нет. А если есть хлебопечка, то вообще никаких хлопот. Заложить продукты, установить режим. Через определенное время достать ароматный прекрасный хлебушек.
Себестоимость хлеба домашнего
И ингредиенты для хлеба нужны самые обычные, недорогие. Тут прикинула себестоимость, получилось, что домашний хлеб стоит стоит примерно столько же, как и магазинный.
Перевожу продукты в деньги:
50 г дрожжей — 20 рублей;
300 г муки — 12 рублей;
⅓ стакана масла — 10 рублей;
0,5 стакана молока — 4 рубля;
электроэнергия — 2 рубля;
соль, сахар — 50 копеек.
Итого 500 г домашнего хлеба стоят 28,5 рублей. Булка магазинного в 500 г стоит 30 рублей и выше.
Посчитала по ценам магазинов моего села на октябрь 2022 года.
Если еще кинуть на чашку весов вкус хлеба, то перевес, явно, будет в пользу домашнего. Какие-то фишки домашнего хлебопечения можно здесь.
Так же читайте:
Булка для бургера с хрустящей корочкой — как приготовить дома