Булка для бургера может быть разной. Существуют десятки вариантов, отличающихся по форме, текстуре, размеру. Классика – это белая мягкая булка с кунжутом или без. А мне нравятся булки с хрустящей зажаристой корочкой.
Не скажу, что большая поклонница фаст-фуда. Но иногда готовлю внукам. Им интереснее съесть не просто котлетку с хлебом, а гамбургер. Могу взять как перекус в поездку вместо банального бутерброда.
Рецепт сдобной булки для бургера
Мои булки для бургеров отличаются от классических румяной хрустящей корочкой. А внутри они, безусловно, мягкие и нежные. Тесто готовлю сдобное дрожжевое.
Ингредиенты:
25 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
150 г воды
150 г молока
500г муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
50 г сливочного масла
Дрожжи развести в теплой воде, вылить в миску с мукой. Туда же добавить молоко, растопленное масло, сахар. Вымесить хорошенько и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда поднимется осадить и дать подняться еще раз.


Формую булки. Из такого количества продуктов получается много теста. На шесть булочек по 250 г уходит половина, остатки теста убираю в морозилку. Использую его и для пирогов, печеных или жареных. За свою долгую жизнь перепробовала много рецептов, но вот остановилась на этом, выпечка по этому рецепту получается исключительно хорошая.
Ставлю булки для расстойки на 15-20 минут. Далее довожу до кипения литр воды, кладу в нее две ложки соды хлебной. Булочки с помощью шумовки опускаю в кипящий щелочной раствор по одной на 30 секунд. Осторожно переворачиваю, утапливаю, затем вынимаю из воды. Несколько секунд держу в воздухе, чтобы жидкость стекла. Кладу на противень, застеленный промасленным пергаментом.
На булочках делаю надрезы, глубиной приблизительно в один сантиметр. Посыпаю кунжутом. Можно и не посыпать – дело вкуса. Можно посыпать семенами тмина или тертым сыром. Накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут. Вот теперь их можно поставить в горячую духовку. Температура 200 градусов, время выпекания 15-20 минут.
Безусловно, у вас время выпекания может быть другое. Зависит от духовки, от размера булочек.
Тесто, бесспорно, калорийное, в нем есть масло, молоко. Иногда хочется, чтобы булка для бургера была менее калорийной. Тогда делаю тесто по другому рецепту.
Рецепт постных булочек
Для этих булочек нужны:
375 г муки (2,5 стакана);
25 г прессованных дрожжей;
250 мл воды;
1 ч. ложка сахара;
Соль по вкусу.
Дальше все точно также, как в первом рецепте. Завожу тесто, даю подняться два раза. Формирую булочки. Окунаю их в кипящий содовый раствор на 15-20 секунд. После горячей ванны оставляю на расстойке на десять минут, чтобы поднялись. Затем помещаю в духовку на 20 минут.

Как видите, совсем несложно приготовить дома бутербродные булки. Полагаю, что они нисколько не хуже тех, что продают в магазине, а может и лучше) И уж точно дешевле, особенно второй вариант.
Может вам будут интересны и другие рецепты с тестом:
- «Готовлю пирог с рыбой и картошкой – сытно и вкусно»
- 4 вида теста, которые стоит научиться готовить
- Что приготовить интересного с помидорами
А вообще печь дома вкусный ароматный хлеб и булочки совсем несложно, для этого не надо быть супер-пупер пекарем.