Булка для бургера с хрустящей корочкой – как приготовить дома

булочки для бургеров

Булка для бургера может быть разной. Существуют десятки вариантов, отличающихся по форме, текстуре, размеру. Классика – это белая мягкая булка с кунжутом или без. А мне нравятся булки с хрустящей зажаристой корочкой.

Не скажу, что большая поклонница фаст-фуда. Но иногда готовлю внукам. Им интереснее съесть не просто котлетку с хлебом, а гамбургер. Могу взять как перекус в поездку вместо банального бутерброда.

Рецепт сдобной булки для бургера

Мои булки для бургеров отличаются от классических румяной хрустящей корочкой. А внутри они, безусловно, мягкие и нежные. Тесто готовлю сдобное дрожжевое.

Ингредиенты:

25 г прессованных или 10 г сухих дрожжей

150 г воды

150 г молока

500г муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

50 г сливочного масла

 

 

 

Дрожжи развести в теплой воде, вылить в миску с мукой. Туда же добавить молоко, растопленное масло, сахар. Вымесить хорошенько и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда поднимется осадить и дать подняться еще раз.

булка для бургера
Булки из сдобного теста
булочки для бургеров
Разрезать булочку и положить любую начинку: котлету, сыр, салат

Формую булки. Из такого количества продуктов получается много теста. На шесть булочек по 250 г уходит половина, остатки теста убираю в морозилку. Использую его и для пирогов, печеных или жареных. За свою долгую жизнь перепробовала много рецептов, но вот остановилась на этом, выпечка по этому рецепту получается исключительно хорошая.

Ставлю булки для расстойки на 15-20 минут. Далее довожу до кипения литр воды, кладу в нее две ложки соды хлебной. Булочки с помощью шумовки опускаю в кипящий щелочной раствор по одной на 30 секунд. Осторожно переворачиваю, утапливаю, затем вынимаю из воды. Несколько секунд держу в воздухе, чтобы жидкость стекла. Кладу на противень, застеленный промасленным пергаментом.

На булочках делаю надрезы, глубиной приблизительно в один сантиметр. Посыпаю кунжутом. Можно и не посыпать – дело вкуса. Можно посыпать семенами тмина или тертым сыром. Накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут. Вот теперь их можно поставить в горячую духовку. Температура 200 градусов, время выпекания 15-20 минут.

Безусловно, у вас время выпекания может быть другое. Зависит от духовки, от размера булочек.

Тесто, бесспорно, калорийное, в нем есть масло, молоко. Иногда хочется, чтобы булка для бургера была менее калорийной. Тогда делаю тесто по другому рецепту.

Рецепт постных булочек

Для этих булочек нужны:

375 г муки (2,5 стакана);

25 г прессованных дрожжей;

250 мл воды;

1 ч. ложка сахара;

Соль по вкусу.

Дальше все точно также, как в первом рецепте. Завожу тесто, даю подняться два раза. Формирую булочки. Окунаю их в кипящий содовый раствор на 15-20 секунд. После горячей ванны оставляю на расстойке на десять минут, чтобы поднялись. Затем помещаю в духовку на 20 минут.

булка для бургера
Булочки из постного теста. По внешнему виду мало отличаются от сдобных

Как видите, совсем несложно приготовить дома бутербродные булки. Полагаю, что они нисколько не хуже тех, что продают в магазине, а может и лучше) И уж точно дешевле, особенно второй вариант.

Может вам будут интересны и другие рецепты с тестом:

А вообще печь дома вкусный ароматный хлеб и булочки совсем несложно, для этого не надо быть супер-пупер пекарем.

 

 

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта