💥1. Пельменное тесто
Самое простое в приготовление тесто – пельменное. Как правило, учатся его делать еще в подростковом возрасте, когда постигают азы кулинарии. Если еще не умеете делать пельменное тесто, надо научиться всенепременно. Без него на кухне никак – это и пельмени, и вареники, и манты, и штрудли, и ханум и много еще чего)))
✔Ингредиенты:
Мука — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Вода — 200 мл
Растительное масло — 1 ст. ложка
соль по вкусу.
✔Способ приготовления:
Просеянную муку насыпьте в миску. Влейте в нее тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли. Замесите тесто, постоянно забирайте муку от краев к серединке, пока оно не станет эластичным.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30-40 минут.
💥2. Простое тесто для пиццы

Пиццу любят многие. Чаще ее покупают. Но ведь и дома приготовить вкусную, ароматную пиццу на тонком хрустящем корже несложно. Запомните базовые правила:
- непременно просеивайте муку;
- используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный пивной запах;
- используйте теплую воду — так тесто будет мягким и эластичным;
- простое тесто для пиццы желательно не раскатывать, а аккуратно растягивать руками от середины к краям;
- края коржа делайте немного толще для бортиков.
✔Ингредиенты:
25 г дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
500 грамм муки
250 мл воды
✔Способ приготовления:
Положите дрожжи в миску, влейте половину воды, добавьте сахар и горсть муки. Энергично перемешайте, пока не получите однородную жидкость. Накройте миску тканью и дайте тесту подняться в теплом месте. Примерно полчаса.
Возьмите оставшуюся муку, насыпьте ее в миску горкой. Насыпьте соль, затем вылейте жидкие дрожжи в центр горки. Добавьте масло, влейте оставшуюся теплую воду и замесите тесто для пиццы. Мять его надо не менее 15 минут, тогда тесто будет податливое, эластичное, мягкое.
Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.
💥3. Блинное тесто

Блины могут быть разные, вариантов существует огромное множество — пшеничные, гречишные, ржаные; с припеком и без; дрожжевые и пресные.
Освоив базовые правила приготовления блинного теста, вы сможете хоть каждый день радовать близких разнообразными блюдами на их основе.
Сначала смешивайте жидкие компоненты (воду, либо молоко, либо сыворотку, яйца), а только потом добавляйте муку. Растительное или сливочное масло добавляйте в тесто последним. Его не должно быть слишком много. Не взбивайте тесто слишком долго, иначе оно получится слишком тягучим. Удобно взбивать тесто венчиком, так не будет комочков.
✔Ингредиенты:Мука — 2 стакана
Яйца — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Молоко (можно взять молоко с водой в пропорции 1:1) — 2,5 стакана
Соль, сахар по вкусу.
✔Способ приготовления:
Разбейте в кастрюлю яйца и, добавив к ним соль и сахар, хорошо разотрите.
Затем добавьте жидкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар.
Всыпьте муку, добавьте растопленное масло и замесите жидкое тесто.
Хорошенько взбейте венчиком.
Наливайте тесто на раскаленную сковороду, разлейте по всей поверхности, жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
💥4. Песочное тесто. Базовый рецепт

Песочное тесто — это настоящая находка для любителей выпечки. Оно может быть и сладкое, и соленое. Это и фруктовые пироги, и рассыпчатое печенье, и тарталетки для закуски. Освоив приготовление песочного теста, вы сможете радовать домашних шикарной выпечкой. Ничего сложного в его приготовлении нет, просто надо соблюдать некоторые правила:
Для приготовления песочного теста берут размягченное сливочное масло. Не жалейте масла, от его количества зависит рассыпчатость теста.
Масло нужно не вмешивать в муку, а перетирать его вместе с ней до состояния крошки. Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы не нагрелось. Тесто обязательно следует подержать в холодильнике, минут 15-30.
✔Ингредиенты:Мука — 2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Сливочное масло — 200 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин по вкусу
✔Способ приготовления:
Смешайте сахар, соль, ванилин и муку. Размягченное масло нарежьте мелкими кусочками и добавьте к смеси. Перетрите до консистенции хлебных крошек. Быстро замесите тесто. Если оно получится суховатое, можно добавить пару ложек ледяной воды. Тесто должно быть мягким и пластичным.
Скатайте тесто в шар, положите в миску и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем раскатайте тесто и выпекайте из него пироги, печенье.
Видов теста гораздо больше, чем четыре. Но эти виды, на мой взгляд, самые востребованные и самые простые в приготовлении. Может показаться сложным тесто для пиццы. Но из всех видов дрожжевого теста это, на мой взгляд, самое простое.