Томаты – прекрасный овощ универсального назначения. Какое множество вкусняшек можно из помидоров приготовить! Интернет завален рецептами томатных соусов, супов, салатов, сальсы. Хочу и я добавить свои три копейки и поделиться, что приготовить интересного с помидорами.
Пироги с помидорами
Летом пироги печь особо некогда. Но вот для пирожков с помидорами время нахожу. Раза два за сезон обязательно сделаю.
Есть в интернете рецепты пирожков с помидорами и сыром. Наверное, это вкусно, но я делаю без сыра. Рецепт деревенский, такие пироги пекла еще моя бабушка. А в то время в деревне какой был сыр? Только один, из творога, домашнего приготовления. И в пирожки его не добавляли. Вот и я не добавляю)

Тесто дрожжевое. В двух стаканах теплого молока развожу 50 г прессованных дрожжей, можно взять пакет сухих, добавляю столовую ложку сахара.
Муки беру шесть стаканов, добавляю в нее 150 г сливочного масла, два яйца, столовую ложку растительного масла, соль.
Вливаю разведенные дрожжи. Замешиваю тесто, оставляю на 1-1,5 часа для подъема. Два раза обминаю. Тесто получается мягкое, нежное, и не липнет к рукам.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Пару-тройку помидорок режу мелким кубиком. Солю, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок. Желательно брать плоды плотные, мясистые. Как можно мельче режу лук, добавляю к томатам. Чтобы убрать кислоту, кладу в помидоры ½ чайной ложки сахара.

Тесто подошло. Приступаю к лепке пирогов. Сочни делаю не слишком тонкие. Все-таки начинка жидковатая, чтобы не протекла. И тщательно защипываю. Минут 15 даю расстояться. И ставлю в духовку, нагретую до 180°С, на 20 минут.
Оставшееся тесто убираю в морозилку.
Томаты, фаршированные капустой
Что приготовить интересного с помидорами еще? Недавно знакомая поделилась рецептом малосольных помидоров с капустой. Мне он показался интересным.
Белокочанную капусту нашинковать, добавить немного тертой моркови. Посолить по вкусу, помять руками, чтобы капуста стала мягче, пустила сок.
Взять помидоры среднего размера, отрезать макушку – будет крышечка. Выбрать ложкой мякоть. Добавить к ней измельченный чеснок, посолить. Любители острого могут добавить жгучий перец. Количество продуктов произвольное)

Плоды начинить капустой, прикрыть крышечками, сложить плотно в кастрюльку или глубокую миску. Залить помидорным соком. Сверху присыпать оставшейся капустой. Придавить небольшим гнетом. Часов 8-10 дать постоять в тепле, затем убрать в холодильник. Через сутки можно есть.
Замечательная закуска. Не стыдно и на праздничный стол поставить.
Буду рада, если рецепты будут кому-то полезны!