Делаю зимние заготовки из помидоров каждый год, чтобы насладиться летним урожаем в холодные зимние месяцы. Рецептов консервации бесконечное множество. Я отдаю предпочтение простым заготовкам, с которыми не надо особо заморачиваться. Не в ущерб, конечно, вкусу.
Консервированные «помидоры как свежие»
Закатать помидорки по этому рецепту проще простого. Не нужны абсолютно ни какие специи. Только вода и томаты. Плоды моем и обсушиваем. Разрезаем мелкие на две части, крупные на четыре. Складываем в сухие простерилизованные банки.
❗❗❗Стерилизую банки очень просто. Чисто вымытую тару на половину заполняю кипятком, закрываю крышками и оставляю на 15-20 минут.
Теперь надо залить помидоры кипяченой охлажденной водой. Обращаю ваше внимание – соль, сахар, уксус не добавляю!

Ставлю банки в кастрюлю с водой, стерилизую: объемом 0,5 л – 15 минут; 0,7-1 л – 20 минут.
Знаю, что не все хозяйки любят связываться со стерилизацией. То ли процесс кажется слишком трудным, то ли сложным. По мне так не труднее, чем переливать жидкость из кастрюли в банку, опять в кастрюлю, и опять в банку. А со стерилизацией все просто – поставила кастрюлю с банками на огонь, через определенное время сняла с огня. Крышки закрутила.
А зимой, откроешь баночку и, пожалуйста, делай салат. Помидорки почти как свежие. Отлично сохраняют форму. Хоть сахар в них добавляй, хоть соль. Я люблю и с сахаром и сметаной; и с солью, лучком и растительным маслом.
Домашний кетчуп
Рецепт кетчупа простейший, не нужно долго уваривать томатный сок. Подойдут томаты крупные и мелкие, красные, желтые, черные, розовые, да хоть в полосочку или крапинку. Обязательное условие, чтобы были спелые, а еще лучше переспелые.
Целые плоды складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и довожу до кипения. НЕ ВАРИТЬ! Теперь сливаю с томатов воду. Если маленькое количество, то их можно просто откинуть на дуршлаг и подождать, когда вода стечет. Большой объем на дуршлаг не откинешь, во всяком случае у меня дома нет ведерного дуршлага. Сливаю воду поэтапно, то есть через каждые полчаса-час, пока жидкости совсем не останется.

Дело осталось за малым – протереть через сито. Масса получается густая. Из ведра помидоров выходит полтора-два литра томата.
Кладу специи, кипячу десять минут, добавляю измельченный чеснок и уксус, еще пять минут кипячу. Разливаю по банкам, бутылкам. Закрываю герметично. Обязательный набор ингредиентов на 2 л томата:
- 2 ст. ложки без горки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка сухой горчицы;
- 100 мл уксуса 6%.
Остальные специи по вкусу. Можно положить корицу, имбирь, кориандр молотый, гвоздику, перец черный молотый и красный жгучий. Я кладу небольшую головку чеснока, стручок жгучего перца, по чайной ложечке молотого имбиря и кориандра.
Помидоры в томатном соке
Еще одна зимняя заготовка, которую сделать ну очень просто. А как зимой выручают! Хоть в качестве закуски подать, хоть горячее с ними приготовить😋
Нужны мелкие помидоры с плотной кожицей и томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самим.

Я использую домашний сок. Перезрелые, мятые, порепанные томаты перекручиваю на мясорубке, процеживаю через сито. Собственно, сок готов.
Беру чистые, но не стерилизованные банки. Укладываю в них помытые плоды. Заливаю кипятком, накрываю крышками, оставляю на 20 минут. За это время помидоры и тара простерилизуются.
В это время в сок кладу соль, сахар (на литр сока – 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара), ставлю на плиту. Довожу до кипения и кипячу 15 минут. В банки вливаю уксус 6%, на литровую банку 1 ст. ложка. Заливаю горячим томатным соком. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышки, накрываю нарываю чем-нибудь толстым, теплым и оставляю остывать.
Рецепты проверены временем, пользуюсь ими не один год. Нравятся эти зимние заготовки из помидоров за отменный вкус.