Готовлю пирог с рыбой и картошкой. Сытно и вкусно😋

Привезли речного окуня, свежевыловленного. По такому случаю решила приготовить пирог с рыбой и картошкой. Речной окунь – рыбка вкусная. В отличии от других речных собратьев в ней мало костей.

Но… Есть одно «но» − чешуя у нее мелкая, плотно набитая, чистить трудно. Да еще верхний плавник колючий. Его сразу срезаю. Чешую теркой снимаю. В воде она убирается легче.

Для пирога нужно филе. Из почищенной распотрошенной рыбы вынимаю кости. В окуне только хребет, мелких костей в ней нет. Конечно же, можно взять любую рыбу.

пирог с рыбой и картошкой
Пирог в разрезе

Тесто делаю дрожжевое сдобное. Оно подойдет и для сладких пирогов, и для небольших пирожков с любой начинкой. Рецепт очень удачный, пользуюсь им много лет.

В теплом молоке распустить дрожжи. Добавить сахар. Когда дрожжи разойдутся, вылить в миску с мукой. Туда же добавить растопленное сливочное масло, яйца, немного растительного масла, соль. Хорошенько вымесить и оставить на 40-60 минут, чтобы поднялось. Осадить и дать подняться еще раз.

Ингредиенты:

2 стакана молока;

50 г прессованных дрожжей или 10 г сухих;

1 ст. ложка сахара;

6 стаканов муки;

200 г сливочного масла;

2 яйца;

1 ст. ложка постного масла;

Соль по вкусу.

Пока тесто поднимается, занимаюсь начинкой. Режу небольшими кусочками филе рыбы. Добавляю туда зелень, чем больше, тем лучше. Я беру перо лука, укроп, кинзу (обожаю эту травку, кладу ее везде), немного тимьяна. Солю, перчу. Поскольку пирог с рыбой и картошкой, к рыбе добавляю порезанный тонкими кружочками картофель. Можно выложить начинку слоями: картофель → рыба → картофель.

Готовое тесто раскатываю в тонкий, 1-2 см, пласт. Кладу на противень, застеленный промасленным пергаментом. Делаю небольшие бортики. Выкладываю на тесто начинку. Закрываю сверху таким же пластом теста. Крепко защипываю края. Посредине делаю отверстие, чтобы пар выходил.

Оставляю пирог на 15 минут для расстойки. В это время включаю духовку, чтобы нагрелась. Ставлю пирог в духовку, температура 180°С. Через 30-40 минут пирог готов. Если верх начинает зажариваться, подгорать, можно прикрыть фольгой.


Сытное вкусное блюдо. Можно позавтракать пирогом или поужинать!

Окунь морской свежезамороженный без головы

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта