Нюансы приготовления вяленого мяса: как завялить куриную грудку

вяленая куриная грудка

Вялят мясо готовят с незапамятных времен. Рецепты вяленого мяса, прованской ветчины, полотков (вяленой птицы) есть в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»…Вполне рабочие рецепты ?

Говядину и свинину сыровяленую не делала, а вот грудки куриные-утиные вялю каждый год.  Это совсем несложно. 

Рецепт вяленого мяса а-ля брезаола

вяленое мясо

Несколько лет вялила грудки по аналогии с итальянской брезаолой, адаптировав рецепт под свои возможности. Кроме мяса нужно вино, сушеные травы, соль. И больше ничего…

Грудки натереть смесью из сухих прованских трав: орегано, базилик, розмарин). Или любых других, которые нравятся вам. Положить мясо в емкость, залить вином, чтобы оно полностью его покрывало. Поставить в холодильник на семь дней. 

вяленого мяса
Вначале мясо мариную в вине

Заметьте, соль на этом этапе не нужна, только вино и травы. Мясо в вине не испортится, если полностью утоплено. Вино выполняет роль консерванта.

Через неделю вынуть грудки из маринада, отжать, промокнуть от воды и натереть солью. На 1 кг мяса 20 г соли (неполная столовая ложка). Сложить грудки в миску и убрать в холодильник на сутки.

вяленого мяса
Естественная вентиляция способствует быстрому подсушиванию

Через сутки слить выделившийся сок, вновь натереть солью и в холодильник. На третий день проделать тоже самое. На четвертый день просоленные куриные грудки нанизала подвесить для просушки. 

При комнатной температуре мясо вялится три-четыре дня. Пересушивать не надо, оно должно быть гибким, в процессе хранения еще немного подсохнет.

Для приготовления вяленого мяса по этому рецепту брала домашнее вино. Чтобы замариновать шесть грудок, надо, примерно, с пол-литра. В этом году без домашнего вина. А магазинное использовать жаба задушила. Рискнула сделать  по-другому рецепту. Получилось…

Рецепт вяленых куриных грудок в специях

вяленого мяса

Грудки щедро пересыпала солью, поставила в холодильник. Через 10 часов слила выделившийся сок. И снова убрала в холодильник на ночь. Утром достала мясо. Сока практически уже не было. 

грудки вяленые
На шесть грудок, примерно, три ложки соли взяла

Грудки стали плотные. Смыла с них излишки соли. Промокнула салфеткой. Повесила их, чтобы слегка обсохли. Через сутки мясо сняла, обмазала щедро специями. Вновь подвесила сохнуть. 

грудки вяленые
Слегка подвяленные грудки покрыть специями

Для обмазки смешала:

  • острый молотый перец 0,5 ст. ложки;
  •  паприку 1 ст. ложка;
  •  молотый кориандр 1 ст. ложку;
  • молотый пажитник 3 ст. ложки.

Сухую смесь развела 100 мл вина. 

вяленого мяса
Грудки в специях сутки сушу

Можно взять кипяченую теплую воду. Минут пять-десять дать настояться, чтобы специи разбухли.  

Сохли грудки в специях суток.  Храню их в пергаментной бумаге в холодильнике.  

Как видите, ничего сложного в приготовлении вяленого мяса нет. Зато какая вкуснятина!

Джерки из куриных грудок в сушилке

Джерки, тонкие ломтики сушеного мяса, этакие мясные чипсы. Можно готовить из любого мяса, я делаю из куриных грудок.

джерки в сушилке

И так, нарезала грудки тонкими небольшими кусочками и замариновала. 12 часов мясо стояло в холодильнике. Делаю с вечера, до утра маринуется.

Маринад простой: на 1 килограмм мяса взяла 150 мл соевого соуса, две ложки кетчупа (домашнего), 3 зубка чеснока и немного сыпнула приправы для шашлыка. Залила этой смесью мясо, хорошо его пожамкала руками, отправила в холодильник.

Утром мясо выложила на тарелку, промокнула салфеткой и разложила на решета сушилки. Сохло мясо шесть часов при температуре 50 градусов. Состояние – при сгибании кусочки трескаются, но не ломаются. Получилась вкусняшка-вкусняшка.

Вкусными получаются куриные грудки, запеченные в духовке:

«Куриные грудки в духовке»

 

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта