Где-то прочла, что пекинская капуста – нетребовательная, несложная в выращивании культура. Не знаю, не знаю… На мой взгляд, пекинская капуста дама капризная, требует особого подхода. Не любит жару, плохо реагирует на долгий световой день. Ну и, безусловно, важны влажности и плодородие почвы. От этих факторов зависит размер и плотность кочанов.
Зато, создав «пекинке» благоприятные условия, можно за лето получить два урожая.
Моя история взаимоотношений с «пекинкой»
Я много лет пыталась вырастить такую капусту. Вместо вилков получала цветочки🤣 Уже поставила крест на ней, решила, что в моем регионе (Алтайский край) пекинская капуста на огороде кочанов не дает. А тут на глаза попалось сообщение в местном чате:
10 июля – пора сеять на рассаду пекинскую капусту. Я сею только 2 сорта – Билко и Маноко. Сею в торфяные таблетки, затем пересаживать в грунт, удаляя оболочку таблетки. Так не нарушается корневая, что петсай (название пекинской капусты) не очень любит.
Выращиваю капусту под спанбондом, открывая только для полива. К сентябрю будут шикарные кочаны. Их можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике или в холодном погребе. Нам хватает до марта месяца. С неё отлично получается кимчи, салаты, голубцы.
Последовала этому совету, посеяла в первой декаде июля, под укрывной. Кочанов не получила, они не успели вырасти. Наверное, потому что сорт был поздний Любаша. И посеять надо было, все-таки пораньше, и не сразу накрывать, а дать немного рассаде подрасти.
Зато при весеннем посеве удалось получить в конце июня отличные вилки капусты.
В этом материале разберем, как успешно вырастить «пекинку». Как избежать стрелкования в условиях жаркого лета, и довольно длинного светового дня, такого, как у нас на Алтае.
Благоприятные условия для завязывания кочанов
Пекинская капуста любит прохладу, влажность. И чтобы световой день был не дольше 12 часов. К слову, это относится ко всем крестоцветным, особенно к редису.
Капусту можно выращивать в теплице. Если выращивать в первой половине лета, сеем в конце марта – первых числах апреля. Можно и пораньше, «пекинка» достаточно хладостойкая культура, всходит при +3-5 градусах. Но из-за резких весенних скачков температуры может пойти в стрелку. От прямых солнечных лучей прикрываем обязательно.
Для выращивания во второй половине лета сеем в конце июня-начале июля.
У меня нет теплицы, растет пекинская капуста на огороде в открытом грунте. На рассаду посеяла в начале апреля. Рассаде нужна прохлада, свет. В тепле она вытягивается. Поэтому, как только появились всходы, вынесла в холодную веранду.
В открытый грунт высадила в начале мая. Место выбрала в полутени. Сразу поставила дуги и накрыла нетканым укрывным. Поливала через спандбод. Результат порадовал. И, кстати, укрытие защищает от вредителей. Под укрытием капусте комфортно.
Какие сорта выбрать
Чтобы добиться успеха, важно выбрать правильный сорт капусты. Лучше выбирать ранние сорта, с вегетационным периодом в 40-60 дней. Учитывайте, что под укрывным рост замедлен. Вырастила сорт Маноко F1. Производитель семян позиционирует гибрид как самый ранний, формирует урожай через 45-48 дней, а у меня под укрывным кочаны созрели через 60 дней.

Ча-ча F1 – раннеспелый гибрид, не склонен к стрелкованию, но сильно повреждается крестоцветной блошкой.
Натсуки F1, Нежность – тоже ранние сорта, от всходов до получения урожая 40-45 дней.
Среднеспелые популярные сорта и гибриды: Эндуро, Ричи, Билко, Ника, Бокал, Мирако.
Капусту начинают убирать, когда кочан сформируется и станет очень плотным.
Какую почву любит петсай
Пекинская капуста любит легкие, рыхлые и плодородные грунты с нейтральной реакцией. Почву под капусту, желательно, подготовить заранее. Осенью добавить органические удобрения — перегной или компост. В кислые почвы обязательно вносят доломитовую муку или другие раскислители.
За месяц до высадки капусты внести фосфорно-калийные удобрения, которые помогут растению лучше развиваться.
Подходящий состав почвосмеси для рассады: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа, также можно добавить немного песка.
Хранение пекинской капусты
Выращенная весной или в начале лета «пекинка» не предназначена для хранения. На грядке оставить нельзя, уйдет в цвет. Можно найти место в холодильнике. Завернуть кочаны в пищевую пленку и положить на полку, где температура не выше 2-3 градусов. Будет оставаться свежей 1-2 месяца.
Для зимнего хранения выращивают во второй половине лета. Хранить можно в погребе/подвале. Овощ оборачивают пленкой, укладывают в ящики для овощей (с отверстиями).
Можно вырвать кочаны с корнями, поместить корни во влажный песок.
Можно заморозить, разобрав на листья. После разморозки салат из нее не приготовить, но для приготовления голубцов вполне пойдет – листья мягкие, не будут ломаться.
Пекинская капуста на огороде в открытом грунте – вполне выполнимая задача, если правильно подобрать сорт, подготовить почву и обеспечить уход за растениями. С этим овощем вы сможете разнообразить свое меню и улучшить питание. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые технологии – садоводство всегда приносит радость и полезные плоды!
«Картошка на деревенском столе. История из жизни»
Подписывайтесь на мой канал в телеграм.