Для сушки следует выбирать чистые грибочки, поскольку их не моют, просто очищают от прилипшего мусора. Есть разные способы сушки грибов.
В электросушилке
Самый простой способ – высушить грибочки в электросушилке. Нарезать их на тонкие, не более сантиметра, пластины и поместить в сушилку. Выбрать нужную программу. И остается только ждать, пока машина все сделает сама.

На солнце
Старинный способ сушки грибов – на солнце. Для этого нужна жаркая погода, крепкая бечевка или сетчатые поддоны. Нанизать целые или резаные грибы на бечевку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, подвесить куда-либо под навес. Под прямыми солнечными лучами сушить нежелательно, грибы могут запариться, почернеть. Желательно накрыть марлей насекомых и пыли. Можно под навесом установить поддоны и разложить грибы на них. Сушить семь-десять дней.
На 100 г продукта в грибах содержится в среднем:
30 г белков
15 г жиров
10 г углеводов.
В русской печи
Еще один старинный способ сушки – в русской печи. Печь протопить, подождать, пока температура снизится до 70-60 градусов. Продукт выложить шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизать на спицы. Поместить в печь. Заслонку, примерно, на два пальца отодвинуть для правильной циркуляции воздуха. Трубу первоначально держать открытой, К концу процесса ее можно прикрыть.
В духовке
Сушка грибов в духовке совсем не сложная. Тонко нарезанные пластины выложить на решетку и отправить в духовку. Желательно, первоначально температуру установить на 50 градусов, затем прибавить до 60 градусов. Если на духовке минимальная температура 100 градусов, на дверцу положите полотенце, чтобы она была неплотно закрыта.
В микроволновке
Гораздо быстрее, чем в духовке можно высушить грибы в СВ-печи. Продукт нарезать пластинами. Разложить на плоской тарелке и поставить в печь. Установить мощность 100 Вт и включить на 15 минут. Потом микроволновку проветрить пять минут и вновь включить на тоже время. Повторить операцию пять-шесть раз.
Каким бы способом не сушили грибы, главное, их не запарить.