Я ничего против колбасы не имею. Но и каждый день ее не употребляю. Есть немало вариантов, чем заменить колбасу в мясной нарезке или на утреннем бутерброде – получается и вкуснее, и дешевле.
Предлагаю только те блюда, которые готовлю сама.
Куриный рулет
Что мне нравится в рулете, так это многообразие начинки. Завернуть в рулет можно сыр с орехами, грибы, овощи, чернослив, яйца.
Недавно увидела в старом журнале рецепт рулета из курятины с грибами. Приготовила. Вкусно. Прекрасная альтернатива колбасе.
Вначале надо отделить мякоть от костей. У меня деревенский петушок, молоденький небольшой, на 1,5 кг. Крылья отрезаю. Делаю разрез на спине и потихоньку снимаю кожу с мякотью с костей. Со спины перемещаюсь на грудку, ноги. Часто этим не занимаюсь, получилось не очень умело.

Грибы взяла лесные, маслята. Но, конечно, можно и шампиньоны, и белые. Мелко порезала. Лук нашинковала тонкой соломкой. Обжарила. Убрала на тарелку. В этом же масле обжарила грибы. Смешала их с луком. Добавила туда же сырое яйцо, соль, перец.

Выложила начинку на мясо. Попыталась завернуть в рулет, как написано в журнале. Не тут-то было! Не получилось свернуть. Вспомнила про пищевую пленку. Положила пласт мяса с начинкой на пленку. Все прекрасно завернулось. Пленка – отличный помощник. И как раньше без нее обходились 😀

Сварила рулет, прямо так, завернутый в пленке, только проткнула ее в нескольких местах. В воду, кроме рулета, положила куриные косточки, специи. Варился полтора часа.

Затем вынула из бульона, остудила. Нарезала ломтиками. Пожалуйста, на завтрак, вместо колбасы – прекрасный вариант.
Размещаю еще один рецепт рулета. Он у меня сохранен давно, но приготовить все как-то руки не доходят. Поэтому коротенько, без подробностей. Просто для информации.
Отбить мясо, посолить, поперчить. Положить тимьян, шпинат, брынзу, вяленые томаты. Завернуть в рулет, обмазать горчицей, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде, затем запечь в духовке до готовности.
Соленые утиные грудки
Чем заменить колбасу еще? Мне нравятся запеченные куриные грудки. И готовить быстро.
С недавних пор открыла для себя замечательную закуску – соленые утиные грудки. Как вялю куриные грудки писала. А утиные грудки делаю немного иначе. Исключительно вкусная закуска!
На четыре грудки по 250 г взяла килограмм соли обычной поваренной (можно крупную морскую). Шкурку с грудок лучше удалить. Я не убрала, пришлось в процессе еды убирать.
К соли добавить перец черный молотый, розмарин и тимьян, сушеные или свежие, в зависимости от времени года. Влить туда вино и коньяк по 120-130 мл. Я брала вместо коньяка водку.

Половину смеси выложить на дно емкости. Положить на нее мясо. Сверху закрыть оставшейся соляной смесью. Закрыть крышкой или пленкой затянуть и поставить в холодильник на 12 часов.
Затем стряхните соль, промойте грудки. Обсушите полотенцем и положите в холодильник еще на 12 часов. Мясо уже готово к употреблению.
Но я его еще подвешивала для про сушки на пять часов. Получилось идеальное мясо, не пересушенное, не излишне влажное. Кстати, зять оценил, а ему угодить сложно.
Жаль, фото не сделала. Не подумала, что буду поделиться рецептом с читателями.
Рецепт позаимствовала у Ники Белоцерковской.
«Нюансы приготовления вяленого мяса. Как завялить куриную грудку»