Как хочется, чтобы томаты созрели быстрее. Уже с марта, сея семена на рассаду, предвкушаем, как наедимся сладких, брызжущие соком помидоров. И вот уже июнь, июль, а они все не спеют. Встает вопрос: можно ли, и как ускорить созревание томатов?
Иногда вызревание плодов может быть большой проблемой. И сортовые особенности не всегда причем. Часто виноваты погодные условия. Именное климат конкретного года сказывается на урожайности и вызревании томатов не только в открытом грунте, но и в теплице.
Направить помидоры на вызревание можно разными способами и путями. Вызревание – это переход с вегетативного роста на генеративный. Что это значит? Растения, когда находятся в фазе вегетативного роста, наращивают много зеленой массы: много листьев, много побегов, много пасынков. Когда томаты переходят в генеративную фазу, они формируют плоды и вызревают их. Зрелость плодов, вызревание семян – это та стадия, к которой растение стремится.
Надо сделать так, чтобы растение перестало формировать зеленую массу и направило все свои силы на созревание плодов. Можно это сделать выработкой газа этилена; усилением стрессовых условий; нормирование зеленой массы и перенаправлением питания.
Ускорение вызревания этиленом
Как говорят специалисты, самый физиологичный и правильный способ – это выработка этилена. В промышленном овощеводстве его запускают в теплицы специальными машинами. В домашних условиях в теплице можно разложить очистки от яблок и груш, кожуру от бананов, целые фрукты под кусты. Но вы же понимаете, сколько это надо фруктов, чтобы получить нужное количество газа 😂
Можно в полиэтиленовый пакет положить яблоко и надеть этот пакет на томатную кисть, завязать и оставить на четыре-пять дней. Способ смешной, нелепый – но работает.
Есть современные средства, которые вырабатывают этилен непосредственно в самом растении. Это препарат Эсфон (Этрел) или Дозреватель, который применяется для вызревания плодов. Он ускоряет созревание до трех недель. Я такой препарат не использовала, ничего по нему сказать не могу.
Нормирование вегетативной массы
Простой и действенный метод ускорения вызревания – нормирование зеленой массы. Надо удалить лишние пасынки, лишние листья, новые закладывающиеся цветоносы. И пустить все силы и питание растения на вызревание плодов.
Это делается достаточно аккуратно. Убрать все листья с растения – значить отодвинуть созревание и получить безвкусные плоды. Сейчас, в начале августа, убрать все макушки, это касается и «индетов» и «детов», если, конечно, вы живете не в южных регионах.
При комфортных условиях выращивания (температура 25 градусов) плоды от завязи до полной зрелости доходят за сорок дней. При более низких температурах это растягивается на 50-55 дней. Из цветов, завязавшихся в начале августа спелые плоды получим в середине сентября. К этому времени у нас в Алтайском крае уже бывают заморозки, то есть не получим зрелых плодов.
Поэтому я цветоносы убираю, пользы они не принесут, а питание на себя оттягивают. Так же удаляю нижние листья, до первой зреющей кисти. И из середины немного. Или подрезаю их на половину.
Чтобы ускорить созревание томатов, можно одномоментно убрать до 50% листьев. Это будет стресс для растения, и тогда оно пустит всё накопленное питание на вызревание плодов. Срезать листья надо аккуратно, оставляя небольшие пенечки, дабы не повредить стебель.
Создание стресса для ускорения созревания
Есть такой метод – нарушения целостности стебля. Некоторые втыкают в стебель медную проволоку, зубочистки. Действительно, это сильный стресс для растюхи и может сработать. Но при этом открываются врата для всяких разных инфекций.
Лучше нарушить корневую систему. Это будет гораздо эффектнее и безопаснее, чем нарушение целостности стебля.
Как можно нарушить корневую систему без вреда для растения?
Взять лопату и на расстоянии 30 см от точки роста воткнуть ее на глубину 25-30 см. Таким образом обойти с лопатой вокруг куста. Корень у помидоров мочковато-стержневой, дает много боковых корней, подрезая которые устраиваем стресс для растений. Этот способ можно использовать в теплице.
В открытом грунте, если томаты растут в расстил, как у меня, можно воспользоваться вилами. Воткнуть их на расстоянии 15 см от точки роста растения и несколько покачать из стороны в сторону. Проткнув землю стимулируете насыщение ее кислородом и нарушаете целостность корневой системы.
Мой любимый способ ускорения созревания – потянуть слегка за основной стебель, чтобы мелкие корешки надорвались. Просто, легко, работает на 100%.
Если на носу заморозки, а есть незрелые плоды, вместо того, чтобы их обрывать, лучше подрежьте куст на уровне земли вместе с плодами и подвести вниз «головой» в помещении (кладовке, веранде, амбарушке, чулане) на дозаривание. При таком способе помидоры будут гораздо вкуснее, чем если бы хранились полностью снятыми с куста.
Выращенный урожай надо прибирать:
«Какие заготовки из помидоров сделать просто»