Солянка — это одно из самых ярких блюд русской кухни, объединяющее насыщенный вкус мяса, аромат пряных специй и легкую кислинку от соленых огурцов и лимона😋 Существует несколько разновидностей, включая мясную, рыбную и грибную, и каждая из них обладает своим уникальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим несколько проверенных рецептов и разберемся, как приготовить сборную солянку так, чтобы она получилась максимально ароматной и вкусной.
Виды и особенности солянки
✅ Мясная солянка — самая популярная версия, готовится из разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, копчености и ветчина.
✅ Рыбная солянка — менее распространенная, но не менее вкусная, обычно готовится из нескольких видов рыбы, копченостей и морепродуктов.
✅ Грибная солянка — подходит для постного стола, а также для вегетарианцев, приготовляется из свежих или сушеных грибов.
Секреты смачной солянки
- Первосортные продукты: ключевой момент в приготовлении солянки — это выбор качественных копченостей и мясных продуктов.
- Баланс вкусов: весьма важно соблюсти пропорции кислого, соленого, острого. Оливки и огурчики отвечают за соль и кислинку, каперсы придают солянке характерный вкус, томатная паста добавляет насыщенность, легкий карамельный оттенок.
- Солянка становится вкуснее, если дать ей немного настояться перед подачей, чтобы ароматы и вкусы успели «сойтись».
Рецепт классической мясной сборной солянки
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 500 г
- Копченая колбаса (охотничья, сервелат) — 200 г
- Ветчина или буженина — 200 г
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Лук — 1 шт.
- Маслины и/или оливки — 50 г
- Лимон — для подачи
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
- Соль, зелень — по вкусу
- Вода — 2 литра
Процесс приготовления:
Для начала мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1,5–2 часов до готовности. Добавить коренья, лавровый лист, перец горошком.
Лук нашинковать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту и немного воды, проварить пять-семь минут.
Далее вынуть из бульона мясо, нарезать соломкой или мелким кубиком, вернуть в бульон. Порезать колбасу, ветчину, соленые огурцы и отправить в бульон. Туда же положить обжаренный лук с томатной пастой. Варить 10–15 минут.
Финальный аккорд – добавить маслины, зелень, дать настояться 10–15 минут. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.
Рецепт рыбной солянки
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 300 г
- Копченая рыба (семга или скумбрия) — 200 г
- Креветки — 100 г (по желанию)
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец горошком
- Маслины — 50 г
- Лимон — для подачи
- Зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Вначале приготовить рыбный бульон. В кипящую воду положить рыбу морскую или речную – на свой вкус, добавить лаврушку, перец, варить на маленьком огне 15-20 минут. Из готовой рыбы выбрать косточки, нарезать кусочками.
Нашинковать и обжарить лук. Измельчить соленые огурчики и припустить вместе с луком. Добавить ложку томата и проварить минуту.
Положить в бульон отварную рыбу, огурцы с луком и томатом. Добавить кусочки копченой рыбы и креветки. Варить 10–15 минут.
В конце добавить маслины, зелень и дать настояться. Подавать с лимоном.
Рецепт грибной солянки
Ингредиенты:
- Шампиньоны или лесные грибы — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Картофель — 2 шт. (по желанию)
- Маслины — 50 г
- Лавровый лист, перец горошком
- Лимон — для подачи
- Растительное масло 50 мл
- Зелень — по вкусу
Грибы нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле. Лук обжарить отдельно, добавить к нему томатную пасту, минуту обжаривать. Прибавить грибы и тушить пять минут.
Нарезать очищенный картофель соломкой, залить холодной водой и сварить. Пока варится картошка, порезать соленые огурцы.
Затем в картофельный суп добавить обжаренный лук с грибами, огурцы. Варить 10–15 минут.
В заключении добавить маслины, зелень, и настоять. Подавать с долькой лимона и сметаной.
Полезные советы по приготовлению солянки
- Используйте рассол от огурцов — он добавляет блюду пикантную кислинку.
- Добавляйте копчености в самом конце — это сохранит их аромат и вкус.
- Не переборщите с солью — копчености и огурцы уже соленые, так что добавляйте соль осторожно.
Как я готовлю мясную сборную солянку
Могу сказать, что не обязательно строго следовать классической рецептуре. Можно адаптировать рецепт под свой вкус и возможности.
Я готовлю сборную солянку на курином бульоне. И это не менее вкусно, чем на говяжьем. А если для бульона взять домашнюю заматерелую курочку – это вообще еврейский пенициллин!
Варю бульон с кореньями: морковью, пастернаком. И совсем не солю. В соленых огурцах, мясных продуктах, оливках соли более чем достаточно.
По поводу каперсов не парюсь. Нет их и нет, солянка и без них получается вкусной🤔
Вдруг под рукой не окажется лимона, добавляю в суп капелюшку уксуса 6%. Когда недостаточно копченостей, вливаю в конце варки ложку жидкого дыма.
Нарезка мясная может быть любой, то что есть под рукой. Желательно, чтобы ее было много. Лично мне нравится густая солянка. Примерное соотношение: 1 кг мясной нарезки на 2 л воды.
Не кладу картофель, но если мясных продуктов маловато, можно загустить суп картофелинкой.
Вообще, хорошо готовить мясную сборную солянку после «пирушки», когда после застолья остается мясная нарезка. Чтобы она не заветривалась в холодильнике, приготовьте солянку. На похмелье супчик пойдет на ура😉 Не зря старое его название «похмелка».
Солянка — это блюдо, в котором каждый ингредиент находит свое место и дополняет вкус👍 Экспериментируйте с продуктами, добавляйте любимые специи, и каждый раз вы сможете создавать свою уникальную вариацию солянки!
«Аджика горькая, по мотивам кавказских приправ»
Подписывайтесь на мой канал Телеграм