Суп минестроне. Итальянский собрат борща

Обожаю-обожаю суп минестроне. Но варю его не часто, поскольку приготовление занимает немало времени. Суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Много овощей, которые надо помыть, почистить, порезать… В общем, та еще запара. 

Конечно, он стоит того, чтобы повозиться. Это очень вкусно! Хотя, на первый взгляд, рецептура мне показалась несколько странной. Много овощей – это здорово. Но в суп еще для густоты можно положить рис или пасту (в смысле макаронные изделия), бобовые. 

Когда познакомилась с рецептом минестроне, первая мысль была: «А еще говорят, что борщ странная еда… Куда ему до минестроне»

Да, русские заправляют борщ сметаной, а итальянцы свой суп сыром.  

 Рецептов его приготовления множество. В каждом регионе есть свои нюансы рецептуры. Поскольку изначально это был крестьянский суп, клали в него все, что было в доме. Так и повелось, что суп можно приготовить из любых овощей, которые есть в наличии. 

Обязательные ингредиенты минестроне

Конечно, какие-то правила, принятые в итальянской кухне, следует соблюдать. Обязательные ингредиенты этого супа, независимо от того, какой набор овощей используете: сельдерей, лук, морковь, чеснок. И, конечно же, без специй и приправ может будет и вкусный суп, но не минестроне. Как правило, в супе используют прованские травы: орегано, базилик, петрушку, розмарин, тимьян. 

Рецепт диетического супа

Легкий диетический суп минестроне готовить совсем просто. Все овощи нарезают кубиком, опускают в кипящую воду. Она должна на 5-6 см быть выше уровня овощей. Варят, не закрывая крышкой, до готовности. Заправляют оливковым маслом, разливают по тарелкам. 

Бризоль из фарша на сковороде – сытный французский завтрак

Рецепт супа от Джейми Оливера

Я готовлю по другому рецепту. Его я подсмотрела у Джейми Оливера – известного английского кулинара и телеведущего. Обычно варю минестроне во второй половине лета, когда на огороде обилие всяких овощей.

суп минестроне
Овощи для супа

Я беру такие ингредиенты:

2 луковицы;

2 зубчика чеснока;

2 стебля сельдерея;

2 моркови;

1 луковицу фенхеля;

базилик;

125 мл красного вина, у меня домашнее;

2 кабачка;

300 г белокочанной капусты (можно брокколи или цветную);

400 г томатов;

400 г фасоли зеленой;

800 мл бульона куриного;

масло растительное;

лавровый лист, черный перец.

Наливаю масло в казан, нагреваю. Кстати, можно обжарить бекон – для тех, кто любит его. 

Последовательно, с интервалом в две минуты, закладываю мелко нарезанные лук, морковь, фенхель (он придает супу нотку свежести), чеснок, сельдерей. Обжариваю в течение пяти-семи минут на среднем огне. 

Вливаю вино для пикантности и изысканности вкуса (можно и без него) и довожу до кипения. Затем добавляю натертые помидоры и снова довожу до кипения. Теперь подсаливаю, перчу. Убавляю огонь и оставляю томиться минут на пятнадцать.

Далее режу мелким кубиком молодой кабачок. Шинкую капусту (можно использовать листья мангольда). Отправляю в казан к припущенным овощам. Туда же идет зеленая фасоль. 

Заливаю куриным бульоном или водой, когда нет бульона. Довожу до кипения. Для густоты,  по желанию, добавить фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек. И проварить на среднем огне 15 минут.

В готовый суп добавляю тертый сыр. 

 С учетом русского колорита сыр можно заменить сметаной. Суп минестроне сметаной не испортишь!

Соус песто

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта