Обожаю-обожаю суп минестроне. Но варю его не часто, поскольку приготовление занимает немало времени. Суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Много овощей, которые надо помыть, почистить, порезать… В общем, та еще запара.
Конечно, он стоит того, чтобы повозиться. Это очень вкусно! Хотя, на первый взгляд, рецептура мне показалась несколько странной. Много овощей – это здорово. Но в суп еще для густоты можно положить рис или пасту (в смысле макаронные изделия), бобовые.
Когда познакомилась с рецептом минестроне, первая мысль была: «А еще говорят, что борщ странная еда… Куда ему до минестроне»
Да, русские заправляют борщ сметаной, а итальянцы свой суп сыром.
Рецептов его приготовления множество. В каждом регионе есть свои нюансы рецептуры. Поскольку изначально это был крестьянский суп, клали в него все, что было в доме. Так и повелось, что суп можно приготовить из любых овощей, которые есть в наличии.
Обязательные ингредиенты минестроне
Конечно, какие-то правила, принятые в итальянской кухне, следует соблюдать. Обязательные ингредиенты этого супа, независимо от того, какой набор овощей используете: сельдерей, лук, морковь, чеснок. И, конечно же, без специй и приправ может будет и вкусный суп, но не минестроне. Как правило, в супе используют прованские травы: орегано, базилик, петрушку, розмарин, тимьян.
Рецепт диетического супа
Легкий диетический суп минестроне готовить совсем просто. Все овощи нарезают кубиком, опускают в кипящую воду. Она должна на 5-6 см быть выше уровня овощей. Варят, не закрывая крышкой, до готовности. Заправляют оливковым маслом, разливают по тарелкам.
Рецепт супа от Джейми Оливера
Я готовлю по другому рецепту. Его я подсмотрела у Джейми Оливера – известного английского кулинара и телеведущего. Обычно варю минестроне во второй половине лета, когда на огороде обилие всяких овощей.
Я беру такие ингредиенты:
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея;
2 моркови;
1 луковицу фенхеля;
базилик;
125 мл красного вина, у меня домашнее;
2 кабачка;
300 г белокочанной капусты (можно брокколи или цветную);
400 г томатов;
400 г фасоли зеленой;
800 мл бульона куриного;
масло растительное;
лавровый лист, черный перец.
Наливаю масло в казан, нагреваю. Кстати, можно обжарить бекон – для тех, кто любит его.
Последовательно, с интервалом в две минуты, закладываю мелко нарезанные лук, морковь, фенхель (он придает супу нотку свежести), чеснок, сельдерей. Обжариваю в течение пяти-семи минут на среднем огне.
Вливаю вино для пикантности и изысканности вкуса (можно и без него) и довожу до кипения. Затем добавляю натертые помидоры и снова довожу до кипения. Теперь подсаливаю, перчу. Убавляю огонь и оставляю томиться минут на пятнадцать.
Далее режу мелким кубиком молодой кабачок. Шинкую капусту (можно использовать листья мангольда). Отправляю в казан к припущенным овощам. Туда же идет зеленая фасоль.
Заливаю куриным бульоном или водой, когда нет бульона. Довожу до кипения. Для густоты, по желанию, добавить фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек. И проварить на среднем огне 15 минут.
В готовый суп добавляю тертый сыр.
С учетом русского колорита сыр можно заменить сметаной. Суп минестроне сметаной не испортишь!