Вкусный пасхальный кулич. Рецепт, проверенный временем

пасхальный кулич

 Пасха – светлый красивый праздник. Его символом являются творожная пасха, крашеные яйца и вкусный пасхальный кулич. Конечно, кулич можно купить. Но домашний в никакое сравнение с магазинным не идет. Главное не скупиться, не жалеть продуктов – тесто должно быть ну очень сдобное. 

У меня давний-давний рецепт, лет тридцать ему. Выпечка получается изумительно вкусная. Тесто классическое дрожжевое, на опаре. Безусловно, повозиться придется. Но это ведь раз в год!

Начали… В стакан сливок бросить кусочек сахара или две чайные ложки песка и прокипятить. В идеале сливки должны быть жирными, деревенскими. И прямо горячими запарить пять ложек муки, чтобы получилось тесто по консистенции как сметана. Оставить остывать.  

В половине стакана теплой воды распустить дрожжи, желательно прессованные. Но, конечно, можно и сухие использовать. 

Теперь соединить остывшую заваренную муку и разведенные дрожжи. Добавить половину от общего количества муки, щепоть соли. Замесить тесто, чтобы не было комков, накрыть влажным полотенцем и оставить опару в покое до времени.

Пока опара поднимается, подготовить яйца. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

Когда объем опары увеличится в два раза, добавить оставшуюся муку, желтки (один оставить для смазки). Половину белков оставить для глазури, оставшиеся осторожно ввести в тесто.

Растопить сливочное масло и влить в тесто. Можно добавить цукаты, миндальные орехи. Я кладу только изюм. 

пасхальный кулич
Поверх глазури посыпать  кондитерскими конфетти

Тесто должно получиться густоватым, таким, что его можно брать и бить об стол. Делать это не жалеючи рук, минут двадцать. После такой экзекуции накрыть влажным полотенцем и дать подняться, как минимум, два раза, а лучше три. Имейте ввиду, что сдобное тесто поднимается дольше, чем обычное дрожжевое. Готовность теста определяется по появлению на нем трещинок.

Количество ингредиентов:

1 кг муки 

1 стакан сливок

12 яиц

2 стакана сахара

200 сливочного масла

50 г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки сухих

½ пакетика ванилина

150 г изюма

 

Пока сдоба поднимается, приготовить формы для выпечки – стенки смазать сливочным маслом, на дно положить промасленный круг из пекарской бумаги. Заполнить их подошедшим тестом на 1/2, накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут расстаиваться. Куличи должно подняться, полностью заполнить форму. При выпечке тесто еще поднимется. 

 Смешать желток с водой и чайной ложкой сливочного масла. Смазать верх куличей.

Выпекать при температуре 160-170 градусов 40-60 минут. Когда куличики будут готовы, вынуть из духовки и покрыть глазурью – оставшимися взбитыми с сахаром белками.  

Повторюсь, получается невероятно вкусный пасхальный кулич. Настоящая русская сдоба!!! 

«4 вида теста, которые стоит научиться готовить»

 

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта