Пасха – светлый красивый праздник. Его символом являются творожная пасха, крашеные яйца и вкусный пасхальный кулич. Конечно, кулич можно купить. Но домашний в никакое сравнение с магазинным не идет. Главное не скупиться, не жалеть продуктов – тесто должно быть ну очень сдобное.
У меня давний-давний рецепт, лет тридцать ему. Выпечка получается изумительно вкусная. Тесто классическое дрожжевое, на опаре. Безусловно, повозиться придется. Но это ведь раз в год!
Начали… В стакан сливок бросить кусочек сахара или две чайные ложки песка и прокипятить. В идеале сливки должны быть жирными, деревенскими. И прямо горячими запарить пять ложек муки, чтобы получилось тесто по консистенции как сметана. Оставить остывать.
В половине стакана теплой воды распустить дрожжи, желательно прессованные. Но, конечно, можно и сухие использовать.
Теперь соединить остывшую заваренную муку и разведенные дрожжи. Добавить половину от общего количества муки, щепоть соли. Замесить тесто, чтобы не было комков, накрыть влажным полотенцем и оставить опару в покое до времени.
Пока опара поднимается, подготовить яйца. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Когда объем опары увеличится в два раза, добавить оставшуюся муку, желтки (один оставить для смазки). Половину белков оставить для глазури, оставшиеся осторожно ввести в тесто.
Растопить сливочное масло и влить в тесто. Можно добавить цукаты, миндальные орехи. Я кладу только изюм.

Тесто должно получиться густоватым, таким, что его можно брать и бить об стол. Делать это не жалеючи рук, минут двадцать. После такой экзекуции накрыть влажным полотенцем и дать подняться, как минимум, два раза, а лучше три. Имейте ввиду, что сдобное тесто поднимается дольше, чем обычное дрожжевое. Готовность теста определяется по появлению на нем трещинок.
Количество ингредиентов:
1 кг муки
1 стакан сливок
12 яиц
2 стакана сахара
200 сливочного масла
50 г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки сухих
½ пакетика ванилина
150 г изюма
Пока сдоба поднимается, приготовить формы для выпечки – стенки смазать сливочным маслом, на дно положить промасленный круг из пекарской бумаги. Заполнить их подошедшим тестом на 1/2, накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут расстаиваться. Куличи должно подняться, полностью заполнить форму. При выпечке тесто еще поднимется.
Смешать желток с водой и чайной ложкой сливочного масла. Смазать верх куличей.
Выпекать при температуре 160-170 градусов 40-60 минут. Когда куличики будут готовы, вынуть из духовки и покрыть глазурью – оставшимися взбитыми с сахаром белками.
Повторюсь, получается невероятно вкусный пасхальный кулич. Настоящая русская сдоба!!!
«4 вида теста, которые стоит научиться готовить»