Полагаю, многие со мной согласятся, что домашний хлеб гораздо лучше магазинного. Настоящий, ноздреватый, с хрустящей корочкой, который невероятно вкусен с соусами, супами, уютными ужинами. Чтобы получить вкусный хлеб, надо завести тесто на опаре.
Продукты для изготовления хлеба
Чтобы испечь классическую булку, достаточно пяти ингредиентов: мука, вода, дрожжи, растительное масло, соль. А там уже, по желанию, можно добавлять другие ингредиенты. Воду можно заменить молоком, кисломолочными продуктами, картофельным отваром. В тесто для белых булок добавляют сливочное масло (спред), иногда яйца. Для подпитки дрожжей, усиления энергии, нужен сахар или мед. Кстати, дрожжи можно заменить пивом или хмелевым отваром – приготовить закваску.
Я вместо воды использую отвар хмеля, готовлю его заранее. Небольшую горсть хмеля (много не надо брать, он дает горечь) завариваю тремя стаканами кипятка, настаиваю ночь, можно и сутки. Процеживаю и использую вместо воды при замесе теста.
Я для белых булок беру:
600 г муки (4,5 стакана);
300 мл жидкости (1,5 стакана);
1 ст. ложка растительного масла;
50 г сливочного масла;
25 г прессованных дрожжей;
2 ст. ложки сахара;
Соль по вкусу.
Из такого количества продуктов получила две булочки по 300 г и одну – 400 г.
Как завести опару
Мое мнение, не претендую на истину в первой инстанции, что тесто для хлеба надо готовить обязательно на опаре. Это займет немного больше времени, чем завести тесто на активированных сухих дрожжах. Но оно того и стоит. Вкус совсем другой.
Вспоминаю деревенский хлеб, приготовленный на самодельных дрожжах, испеченный в русской печи. Какой он был вкусный! Вначале делали опару, бродила она несколько часов. Затем делали окончательный замес. Тесто выстаивалось 5-7 часов, за это время его несколько раз обминали. Благодаря длительному процессу хлеб получался невероятно вкусный.
![тесто на опаре](https://givetselo.ru/wp-content/uploads/2023/11/chleb-1.jpg)
Вот и я завожу тесто на опаре. В миску насыпаю два стакана муки. Довожу до кипения жидкость, заливаю кипятком муку, перемешиваю. Жду, когда смесь остынет примерно до 50 градусов. Добавляю сахар, дрожжи и оставляю для брожения на 30-40 минут. Когда опара поднимется и начнет опадать – она готова.
Для чего нужна расстойка теста
В готовую опару добавляю оставшиеся ингредиенты. Масло сливочное растапливаю, но оно не должно быть горячим. Замешиваю тесто.
![хлеб в духовке](https://givetselo.ru/wp-content/uploads/2023/11/chleb-2.jpg)
Накрываю емкость полотенцем, оставляю для подъема.
![тесто на опаре](https://givetselo.ru/wp-content/uploads/2023/11/chleb-3.jpg)
Даю ему два раза подняться. При сколотке (обминке) теста из него удаляется углекислый газ, поступает кислород, который усиливает жизнедеятельность дрожжей. Поэтому тесто надо обминать несколько раз, это улучшает его качество.
![хлеб в духовке](https://givetselo.ru/wp-content/uploads/2023/11/chleb-4.jpg)
Готовое тесто на опаре формую в булочки. Выкладываю на лист, застеленный промасленной пекарской бумагой. Накрываю полотенчиком, оставляю на 25-30 минут. Расстойка нужна, чтобы тесто разрыхлилось углекислым газом, который образуется в процессе брожения.
Как выпекать хлеб, чтобы он хорошо поднялся
Выпечка хлеба – это тоже целая наука. Если в духовке температура высокая, а влажность низкая, сразу образуется твердая корка, которая не позволит хлебу подняться. Если температура низкая, тесто не успеет схватиться, расплывется, потеряет форму.
![тесто на опаре](https://givetselo.ru/wp-content/uploads/2023/11/chleb-5.jpg)
Действия такие. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить на дно миску с водой и поместить противень с тестом. Держать режим 5 минут, затем усилить температуру до 220 градусов. К концу выпекания вернуться к 180 градусам.
Время выпечки зависит от размера булок. До 100 граммов – 15 минут, для краюх в полтора кило – около часа.
У меня булки получились примерно по 300 г, выпекала 25 минут. Горячий хлеб смазала маслом, можно сбрызнуть водой, оставила остывать в духовке.
В итоге провозилась с хлебом около пяти часов. И потраченного времени совсем не жалко. В магазине такого точно не купишь.
«Какие нужны ингредиенты для хлеба домашнего»
В итоге провозилась с хлебом около пяти часов. И потраченного времени совсем не жалко. В магазине такого точно не купишь.
![:razz:](https://givetselo.ru/wp-content/themes/root/images/smilies/razz.png)
Источник.
Не поняла, к чему процитировали слова из статьи?