Выращивание цыплят бройлеров. Советы читателей Дзена

выращивание бройлерных цыплят

В ленте Дзена наткнулась на статью про выращивание цыплят бройлеров. Не столько заинтересовала статья, как комментарии под ней. Не первый год занимаюсь бройлерами, но всегда интересно почитать, как другие их выращивают.

Опытом делятся пользователи Дзена

Натали пишет:

«Поделюсь своим опытом)) В фанерной коробке, оббитой полифолом, на дно насыпаем около 2см слой опилок (лучше стружка), раз в два-три дня понемногу подсыпаем. В результате у нас теплый сухой пол)) Первые 5 дней круглосуточно горит красная лампа. Потом убираем и ставим обычный светодиодный светильник. Коробка стоит дома, да и подстилка уже теплая, поэтому у цыплят тепло. Кормим сухим комбикормом, он всегда в доступе.

Поим чистой водой. В первые 2-3 дня даем воду с 1 ст. ложкой мёда на литр. Обязательно в первые дни пропаиваем кокцидиостатиком. В дальнейшем только вода и в две недели и в месяц 5 дней поим Чиктоником (1мл на литр).

Примерно в три недели переводим в деревянный сарай на досчатый пол, где они живут оставшееся время.

Кормежка- старт; рост+ молотое зерно (пшеница+ячмень+кукуруза) запаренное сывороткой; финиш+ запареное зерно+ вареная картошка, тертые кабачки, листья крапивы, зеленый лук, листья чеснока. В зерно добавляем ракушку, мясокостную или рыбную муку, рыбий жир. За две недели до убоя убираем комбикорм, рыбную муку, жир и увеличиваем количество кукурузы.

Птицу убираем в возрасте 45-70 дней. Вес от 2,200 до 4кг. Тушки желтые, красивые, очень вкусные, жира не много. Выращиваем в основном КОББ-700, если не удается их купить, то КОББ-500».

Валентина Ефимова примерно так же выращивает бройлерных цыплят

«Я выращиваю бройлеров уже лет 15 , был перерыв сейчас опять беру зиму надо что-то есть. Я их сразу селю в баню , там включаю им простую лампочку если прохладно протапливаю, да конечно им надо сразу брать стартовый комбикорм , потому- что они уже привыкли к нему .Воду даю им с марганцовкой , с месячного возраста добавляю варёный картофель они его обожают, мешаю с комбикормом, и крапива. Месяцев 5-6 по 3-4.5 к.г красота».

771936 Тарасов пишет, что держит в клетках с сеточным полом

Наверное, это удобно, если небольшое количество цыплят. Я не пробовала так держать, ничего по этому поводу не могу сказать.

«Я выращиваю бройлеров кормлю стартом15 дней, потом ростом и молотой кукурузой+пшеница+горох всё молотое ещё 15 дней, потом 15 дней финиш и та же молотая кукуруза, горох, пшеница. Всё красные лампы горят круглосуточно, вода обычная тёплая из под крана, держу в клетках без всяких подстилок, дно просто решётка.

Вес на 45 день от 2.4 до 2.9 себестоимость одного цыплёнка 239 рублей. То есть где-то 80 за кг. И не нужна им не крапива, не картошка, не желтки, и тем более не нужен им лук и чеснок. Мясо вкусное, сочное, нежное, цвет жёлтый у циплят». Сохранила стиль автора.

Что мясо бройлерных цыплят вкусное, я бы не сказала. Оно мягкое, нежное, но вкуса у него нет никакого. Особенно у 45-50-дневных цыплят. Я предпочитаю мясо более зрелых кур, 2,5-3-мясячных».

М А вот что пишет по поводу вкуса мяса бройлеров

«Нееее, больше никаких бройлеров! Потери лично у меня тоже были минимальны, но дело не в этом..Да, без комбика или плохо набирают вес, или болеть начинают, а на комбике не мясо, а фигня какая-то…Я суп варила 3 часа! А сколько они жрут…Фух, только мешки отлетали. Ну ладно, свой опыт крайне важен)) В этом году беру кучинскую юбилейную-буду их разводить. Да и просто курица-дворняжка в разы лучше по вкусу, чем бройлер.

Были кобб-500, забой начала с 1,5 месяцев. Некоторые знакомые рекомендовали добавлять молотую кукурузу, мол мясо вкуснее становится, но это не решает вопросов с жесткостью по их же признаниям. Все мои знакомые, кто занимается сельхозкой, отказались от бройлеров именно по причине качества мяса-все перешли на породную птицу или помесят. Мне пришлось зимой одну несушку зарубить, так вот у нее было вкусное мясо! Хотя ломан-браун качеством мяса совсем не славится, но по сравнению с бройлером-просто прелесть.

 В породных прельщает то, что они мне и яиц снесут, и мясо дадут, а едят то все! Вот впереди лето-трава, жучки-червячки, ягоды и это все наша экономия. Зимой остатки со стола, ну варю я им каши и очистки, зерно опять же. Комбик, даже фиговенький, а все равно ощутимо дороже зерна, а зерносмеси я уже привыкла составлять-козам составляю, т.к хорошего комбика для них просто не существует.

А если кур держать постоянно, запцская веерно инкубатор, то уже не важно, забивать в 1,5 месяцев, как бройлеров или в 5-6.Но по экономике бройлеры серьезно проигрывают, т.к месяц их без комбика не выкормишь. Ох, как вспомню, как у меня только мешки отлетали-так вздрогну!)))

Мнения по поводу пород год собирала и так пришла к кучинке…)))Ну а чисто на яйцо возьму снова доминантов-у меня им ломаны серьезно проиграли:доминанты в половину быстрее отлиняли и делали ооочень редкие перерывы на кладку. Думала, что мне показалось и стала специально отслеживать. Нет, не показалось! Ломаны дали почти ровно в два раза меньше яиц, чем доминанты. Из плюсов ломанов-более увесистые яйца, тяжелее на 10 гр в среднем)»

выращивание цыплят бройлеров
Росс-308, 10 дней

Как выращиваю цыплят я

Полностью согласна с комментаторами.  От вкуса мяса бройлеров не в восторге. Подумываю отказаться от выращивания цыплят бройлеров, завести мясо-яичную породу, Кучинскую или Билефельдер. Но как-то всё не решусь. Все-таки бройлер быстрее растет, чем мясо-яичные куры, и мяса дает больше.

И практически так же выращиваю цыплят. Первые две недели держу дома на подстилке из соломы. Раз в сутки шевелю ее, она остается сухая, чистая. Освещение круглосуточное. Цыплятки активные и в ночное время. Приходится раз-два за ночь вставать, подсыпать корм, подливать воды.

Двухнедельных перевожу в сарай. Пол там деревянный, но подстилку делаю толстую. Как-то на голом полу мне кажется, им будет неуютно.

выращивание цыплят бройлеров
Порошок Ветом добавляю в воду для цыплят. Открытый Ветом хранится не более 14 дней

Пою водой из-под крана. В первые сутки дала воду с глюкозой, две недели, раз в сутки, пою их водой с кислотой, чередую лимонную и янтарную. Примерно пять дней даю воду с Ветомом 1.1 – порошок на основе живых микробных бактерий. На трехлитровую банку одна чайная ложка. У меня 63 цыпленка, выпивают они в сутки шесть литров воды.

Кормежка – ПК-5, ПК-6 + вареное яйцо, лук зеленый, творог. С трехнедельного возраста начинаю давать запаренную дробленку. С месячного возраста даю мешанки из вареных овощей, цельное зерно и комбикорм.

В 2021 году держала Сассо, куры понравились, крупные, три-четыре кг убойный вес. Но яиц я от них не увидела. Осенью немного неслись, и все на этом. В зиму шесть курочек оставляла, до весны дожили три. Хотелось хоть немного яиц на инкубацию собрать. Ничего из этой затеи не вышло – уже конец апреля, не вижу, чтобы они неслись. Вчера пришлось одну зарубить, не понравилась она мне, стала неактивная, вялая.

В 2022 году были Голошейки Сассо. Не понравились…

«Купить цыплят бройлеров или вывести самостоятельно»

«Почему сделала выбор в пользу цветных бройлеров»

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта